За те годы, которые я занимаюсь историей костюма, у меня не осталось "нелюбимых" периодов. В каждом я научилась находить свою прелесть. Но могу признаться, что моды рубежа 1900-х и 1910-х я когда-то не понимала. И не принимала. Многослойность, асимметрия, драпировки - всё это было далеко от любимого и понятного силуэта женщины-колокольчика, с тонкой талией и пышными юбками. Как будто тело взяли и просто окутали тканью (ну, в общем-то, порой это именно так и бывало :). И только со временем пришло понимание, а порой и восхищение.
Так что я, пожалуй, готова познакомить вас с несколькими нарядами той эпохи, которые мне особенно нравятся. И пусть это будет искуплением былой нелюбви!
И начнём мы с восхитительного наряда, который - спасибо музею - ещё и сфотографирован так удачно, что это проявляет его волшебную красоту. Воплощение той моды, которая буквально через год, вместе остальным миром, буквально разлетится вдребезги с началом войны.
Как правило, платья конца 1900-х и начала 1910-х - двухслойные, а то и трёхслойные. Основа, поверх которой задрапирован "тюник", "туника", в данном случае - верхнее платье или юбка. Зачастую в наряде сочеталось несколько цветов, но тут всё в одной цветовой гамме: кремовый атлас, поверх которого положен светлый тюль, с вышивкой бисером - белого и серебряного цвета.
Узоры - переплетающиеся круги, квадраты, цветы - напоминают те, что были популярны в японском искусстве, а закруглённый шлейф отсылает к тянущимся сзади по полу подолам парадных кимоно. Что ж, гравюры в стиле укиё-э были источником вдохновения европейских мастеров в середины XIX века, когда Япония открылась миру... А в начале XX века влияние на моду Востока в целом и Японии в частности только усилилось.
Взгляните, какая изысканная деталь! Нити бисера, прикреплённые у краешка тюника и вокруг проймы!
Можно представить себе, как хороша была женщина в этом платье, которое переливалось и мерцало, и слегка... даже нет, не шуршало, а шелестело. Какой она была, та, что его носила? Контрастной внешности или, наоборот, нежной? Какие украшения она к нему надевала - бриллиантовые, жемчужные? Каково это было - носить призрачно-прекрасный наряд то ли феи, то ли ундины?..
Для меня это платье - воплощение "Серебряного века". На шлейф уже наступает Железный.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!