Найти тему
Юрий Назыров

Ветераны и молодежь-любители встретились на турнире.

Анонс : Как в Иркутске встретились Владимир Владимирович и Пьер Ришар, что помогло олимпийцам России выиграть золото на Олимпиаде 2008 и как меня напоили кофе с корицей и другое.
Анонс : Как в Иркутске встретились Владимир Владимирович и Пьер Ришар, что помогло олимпийцам России выиграть золото на Олимпиаде 2008 и как меня напоили кофе с корицей и другое.
-2

Когда я узнал, что планируется провести легкоатлетический турнир ветеранов и любителей, то решил, что надо прийти и поснимать. Ибо такие соревнования, пускай и не особо многочисленные, зато красочные и интересные. Но я как обычно со своим маразмом все перепутал. И, хотя одна добрая душа скинула мне график проведения соревнований, я, в полной уверенности, что метание ядра начинается в 13-00, прибыл минут за 15 до этого. Но, как оказалось, начало как раз было в 12-00 и я упустил поснимать женщин - метательниц ядра. Хорошо, что немного успел поснимать мужчин.

-3

А, так как яма для толкания ядра очень близко расположена к месту старта бегунов, я снял женский забег на короткую дистанцию, в котором участвовала самая известная журналистка Иркутска Ника Песчинская. Но я не очень вдавался в систему подсчета очков на этих соревнованиях, так что так и не узнал, какое место она заняла-либо второе, либо первое. Но не в этом суть. Главное как раз в том, что так как я все время путался у нее под ногами, Ника угостила меня своим знаменитым кофе с корицей, так что для меня, можно сказать, день прошел не зря. Кстати-на этой фотографии три участницы. И самое прикольное для меня, что две из них начинали забег с низкого старта, а третья-с высокого (видимо она стайер, или, как минимум, средневик) что и принесло ей заслуженное....последнее место в забеге.

-4

на этот раз я решил чуток повысить свою грамотность в определенных вопросах. Потому как постоянно прихожу на соревнования, проходящие на стадионе Иркутского Политеха и постоянно вижу одного человека, а как его зовут....Надо же не только фотки делать, а если и делаешь, то знать кого фотаешь. Так вот-известного всем судью-стартёра (и не только, а еще и тренера!) зовут... Коноваленко...внимание!....Владимир Владимирович! А вы, прочитав имя отчество в анонсе, подумали про другого человека?)

-5

Так как неохваченными остались еще многие старты программы, я решил снять еще один забег и двигать дальше, перемещаясь на другую площадку соревнований. И только сейчас, выкладывая фотографии я заметил интересный нюанс- девушки, что стартуют на максимальном удалении от фотографа, демонстраруют максимальное ускорения, хотя бы только на старте, я просто не проверял. А вот ближние напротив, стартуют с неким замедлением. Будь это не спринтеры, то можно было бы подумать, что ближние дорожки короче и спешить необязательно, но это спринт! Впрочем, мне пора идти дальше.

-6

Меняя место дислокации увидел, какм пара ветеранов оживленно обсуждают какие-то нюансы. Я бы, конечно, мог выполнить свою обычную роль затычки в каждой бочке, но просто спешил на нижнюю площадку стадиона, так что оставил только фото на память.

-7

Ну и немного повернувшись, я снял забег мужчин на 100 метров. А почему выложил это фото-так просто и здесь увидел тенденцию, о которой заикнулся раньше. Наиболее удаленный бегун заметно превосходит остальных. И сейчас пришла в голову такая мысль-на фото видно, чтто чем ближе к центру стадиона, тем больше воды на дорожках. А вода явно не добавляет скорости спортсмену.

-8

Пока я был еще тут, мое внимание приковал один спортсмен из забега на пару сотен метров. Ну вроде знакомое лицо! Ба! Да это же Пьер Ришар! Каким же это образом он пересек несколько границ и попал сюда? Да видимо во Франции не проводят соревнования ветеранов, а поучаствовать очень хочется, и пришлось ему на перекладных успевать к началу. Разумеется, это....шутка юмора. И зовут спортсмена Сергей и, хотя возможностей и времени для тренировок особо не было, работа, то да сё, но он попробовал поучаствовать отнюдь не в единственном соревновании! И другого слова, кроме как молодец я и не подберу.

-9

Но самый крутой молодец, это, безо всякого сомнения Константин Познянский. Прожив до своих преклонных лет, он не только не бросил заниматься спортом, но и в мере своих сил виды спорта выбирает разнообразные. В этот день ветеран занимался метаниями. Ядро, молот и диск покорились ему безраздельно. Но самое веселое для меня были разговоры о возрасте спортсмена. Буквально на прошлых соревнованиях знатоки утверждали Что ему 85 лет. Когда я заикнулся об этом членам жюри, надо мной только похихикали и сказали, что мои сведения сильно устаревшие. И что ветерану уже 93 года. По итогу я придя домой, полез в справочную литературу и нашел статью в Комсомольской правде от 30 апреля 2020 года, где утверждается в самом заголовке, что ветерану исполнилось 93 года, а посему методом простого математического подсчета я выяснил, что ему юбилейные 95 лет! https://www.irk.kp.ru/daily/27112.4/4208706/

-10
-11

Ну и изюминкой соревнований, выступил, разумеется, Игорь Иванович Бражник. Это просто легендарный человек и тренер. Все его достижения рассказывать необходим иной ресурс, так что здесь вкратце о соревновательном дне. В свои 78 лет наш герой даст фору еще многим молодым. И он не стеснялся выступать в большем количестве стартов и не только в метаниях, а и в беговых дисциплинах. Причем места
им завоеванные, полагаю, упоминать не нужно? Только пьедестал!

-12
-13

Тем временем на стадионе продолжались соревнования. Прыжки в длину я застал только мужские, к тому же выбор выступающих был скудноват. Но чтож тут поделаешь-сколько есть, столько и есть. Возможно помешала погода, ее повышенная влажнодождливость.

-14

А вот и иллюстрация того, что влажность была несколько неожиданно чрезмерной. Водичка на гаревом покрытии не способствовала максимума в скорости, зато способствовала правильному принятию решения. куда ставить ногу с каждым шагом. Но как видно на этом фото, опыт приходит с годами, а паренек еще очень молод.

-15

Очередное фото мне очень нравится, ибо человеку несведущему оно практически ничего не скажет, но продвинутый видит, как у крутейшего спортивного журналиста нет перерывов в работе и она вооружена и очень опасна. Телефон используется в качестве диктофона, на шее фотоаппарат, за плечом стоит видеооператор с техникой, готовый сразу подключиться к делу. Но вот лицо ее отвернуто в сторону, потому как по лицу бегут струйки слез, которые трудно списать на дождь. А слезы-они просто потому, что придется с этим шустрым пареньком (то есть со мной), который постоянно путается под ногами, своим божественным напитком-кофе с корицею, ибо этот паренек, как и все прочие, знает, что этот фирменный напиток Вероника Константиновна всегда носит с собой на мероприятия и придется угощать им всяких человечков, иначе просто запад-он не поймет.))

-16

а тем временем участники соревнований где-то знакомились, а где-то даже братались и снимались друг с другом на память.

-17

Соревнования меж тем еще не закончились и мужские забеги на 400 м проверяли, у кого осталось больше сил из участвующих спортсменов.

-18

После забегов оставалось мало и сил и эмоций, но что-то оставалось и выплескивалось наружу.

-19

А в самом конце необходимо было как-то набраться сил хотя бы для того, чтобы переобуться, снять кроссовки и надеть ботинки.

-20

А на нижнем поле тоже соревнования подходили к концу и последними участниками по программе оставались метатели молота. Кстати-возможно самый энергозатратный вид спорта.

-21

Практически в самом конце соревнований посчастливилось увидеть человека, обладающего интересными воспоминаниями. Допустим при моем интересе к эстафетным палочкам-почему они разных цветов я услышал интересную историю, вполне возможно, известную людям, не чужим иркутскому спорту, но мало известную прочим. Так вот, в 2008 году перед Олимпиадой сборная России тренировалась на поле стадиона ИРНИТУ. Так для эстафет им выдавали палочки, цвет которых понравился олимпионикам. И случилось так, что какого-то цвета палочки, как вариант, зеленые, они даже увезли с собой. И что? А все не просто, а очень просто. На той олимпиаде наши спортсмены в эстафете завоевали...золото!

-22

Ну и в заключение рассказа хотел бы сказать, что соревнования проходили под крылом военной разведки (всем бояться!) На снимке, допустим, парень в звании сержанта. Разумееется, это еще не реальные служащие, а те, кто пока готовится-что то вроде ранешней игры "Зарница". Но , тем не менее, молодежь в подобной форме радует взгляд. Ребята заняты нормальным делом, а не шатаются где попало. Но пора дать отдохнуть от меня людям, что я и выполняю. Надо подумать, по каким темам еще пробежаться. А пока привет всем, кто не пожалел времени и пробежал взглядом по тексту и картинкам.