Найти тему
Поэзия жизни

Ко дню рождения писателя Томаса Вулфа: размышления о времени

(по мотивам романа «О времени и реке»).

Время роняет секунды –

Капли, летящие в пустоту,

Чьи-то слепые причуды,

Теряющие высоту.

Мы – сумма всех мгновений нашей жизни; всё, что есть мы, заключено в них, и ни избежать, ни скрыть этого мы не можем...
Каждое мгновение - это плод сорока тысячелетий. Мимолетные дни, жужжа, как мухи, устремляются в небытие, и каждый миг - окно, распахнутое во всё времена. Роман "Взгляни на дом свой, ангел", Томас Вулф.

Время терзаний и надежд... Где оно, незабвенное и неизменное в своей ушедшей застылости? Время неожиданных свершений и погибельных крушений, когда жизнь коченеет на краю пропасти, в глубине которой тьма и небытие. Время безвозвратно утраченное и многократно оплаканное...

Безостановочное течение времени выносит всех живущих в океан утрат. И там пловец погружается в ощущение абсолютного одиночества в холодном и неизмеримо огромном пространстве. Кругом – ни души. Только чуждый, не пригодный для жизни мир: океан непонимания.

Время, быстротечное и беспощадное! Кто вдохновляет тебя на твой безудержный безостановочный бег? И как несовершенному младенцу-человеку гармонично встроиться в твоё течение, безропотно приемля все «сюрпризы времени»: старость, немощь, утраты? Как научиться плыть с удовольствием по твоей реке, время, не пытаясь бороться с жестоким твоим безразличием к судьбе пловца?

Погружённые во время, утонувшие во времени... Те, у кого не хватило сил удержаться на его поверхности, которые в поисках глубины опустили руки, не увидев смысла плыть по течению.

Время – это нечто, находящееся за пределами человеческого понимания, одна из коварнейших абстракций, которую мы научились измерять себе на горе, ибо ощущение быстротечности времени причиняет боль.

Когда звон холодных колокольчиков мороза задумчиво и грустно переливается в воздухе, люди, лежащие в своих кроватях, слушают... Они слушают время, странно тикающее, уходящее время, тёмное время, которое преследует нас, напоминая о краткости наших дней. Они думают о тех, кто давно умер, о тех, кто покоится сейчас в земле, о морозе и тишине, что давно окутали землю, о забытых лицах и упущенных мгновениях. Они думают о вещах, которых они не в состоянии описать словами.
И ночью, в темноте, в живой спящей тишине городов, на миллионах улиц, они слышат гудок скорого поезда и свистки гигантских кораблей на реке.
Роман "О времени и реке", Томас Вулф.

Времени всегда подвластен

Дней людских привычный ход,

И весьма не безопасен

Их внезапный поворот.

Время жизнью не играет,

Смерть с небес не призывает,

А спокойно замеряет

Лет земных круговорот.

Жизнь и время – неразлучны,

Не всегда благополучны,

Но живётся нам нескучно,

Если дел невпроворот.

Говорят, что время вечно

И в пространстве бесконечно,

Что оно бесчеловечно,

Как трясина средь болот.

Только время всем привычно,

Его царствие обычно:

С ним сражаться неприлично,

Невзирая на исход.