В субботу, как обычно, очень насыщенный футбольный день. Первые победы в чемпионате одержали Нижний и Локомотив, с эти минуты идет игра в Ростове, где «желто-синие» принимают Сочи и могут впервые в сезоне проиграть. А центральный матч тура – это старейшее дерби Москвы Динамо – Спартак. В ожидании яркой игры я и позабыл, что «динамовцы» уже долгие 14 лет не могут обыграть Спартак на своем стадионе. Когда-то эта серия должна была закончиться, и этот день все-таки настал.
Началось все вполне ожидаемо, Спартак взял мяч под контроль, а Динамо действовало вторым номером. Это уже не агрессивная и, в то же время, романтичная команда Шварца, теперь это строгое и прагматичное Динамо Йокановича. И вот против такого соперника Спартаку пришлось тяжелее всего. Все-таки парни Абаскаля любят играть на пространстве, когда много свободных зон, а тут все щели запечатаны, оборона в 9 человек по 2 ряда. Не пролезешь даже с мылом. Но у Спартака получалось вскрывать эти построения, но вот чего-то не хватало. Лучшим игроком Спартака был Зобнин, видимо, Абаскаль что-то впрыснул в него, это совершенно другой футболист по сравнению с весной этого года. Именно благодаря его активным действиям у чужих ворот гости создавали опасность и не давали сопернику выйти со своей половины. Он успевал везде. У красно-белых были моменты, но подводила реализация, у того же Игнатова были хорошие проходы в штрафную, но много сумбура и лишних касаний помешали извлечь что-то серьезное. А потом гости еще гол себе привезли. Наиль Умяров просто взял и вывел Тюкавина на рандеву с Селиховым. Кипер «красно-белых» оказался не то, что в полупозиции, он вообще оставил ворота пустыми, находясь в километре от них, и нападающий Динамо спокойно отправил мяч в сетку. Этот эпизод и стал ключевым в игре.
Второй тайм был еще вязче, потому что Динамо отошло еще глубже и стало играть еще плотнее. Если помните, при Шварце «бело-голубые» вообще не умели так играть, как только садились в оборону – сразу получали гол. Вспоминается выездная игра с Зенитом. Удивительно, что Йоканович так быстро переучил команду на совершенно другой футбол. И пока он приносит результат, Динамо вышло на 2 место. Спартак сыграл медленнее, чем обычно. Наверное, это обусловлено плотной игрой Динамо, все-таки мы и раньше замечали, что с позиционкой у «красно-белых» туже, чем с контратаками, все время чего-то не хватает. «Динамовцы» накрыли почти все удары со средней и дальней дистанции, в опорной зоне не позволили сопернику вообще ничего. При этом хозяева создали не мало и у чужих ворот, 3 раза мяч попадал в каркас ворот Селихова. Было еще удаление Моро в самом конце, но это гостям точно не помогло, Динамо закрылось ее сильнее. В итоге Спартак не смог отыграться. 1-0 – итог.
Это была действительно яркая игра, по накалу, по эмоциям. Игроки обеих команд были заряжены на борьбу, под конец пару раз чуть не дошло до драки. Настоящее дерби. И именно так рушится многолетнее проклятие. Еще раз, 14 лет Динамо не выигрывало на своем поле у Спартака. Не знаю, есть ли еще у кого-нибудь такая серия? Игра показала, что команде Абаскаля еще есть, куда расти. Нужно работать над позиционной атакой, а также научить Игнатова не суетиться и принимать решения быстрее. Не скажу, что Спартак провалился, скорее, недоработал. Это не критично, так как сезон только начался, и лучше выявлять и устранять изъяны сейчас, тогда будет меньше потерь на дистанции. А у Динамо есть неплохие шансы снова финишировать в тройке, это как минимум. Есть ощущение, что это еще не максимум команды Йокановича, и она еще прибавит. Ну, как бы то ни было, интересно за этим понаблюдать. Нас ждет еще много таких матчей.