В этой заметке покажу читателям детали Российской императорской короны. Догадаетесь по фрагменту, о какой именно регалии идёт речь? Кому она принадлежала? Кто её выполнил?
Слишком много вопросительных знаков? Загадок в этом обзоре не будет. Всё разъясню по порядку. Картинками не обижу. Но в предисловии задам ещё один каверзный вопрос.
Мастера-ювелиры
Как часто мы восхищаемся изумительными артефактами ювелирного искусства. Рассматриваем их изящество, интересуемся весом, числом и качеством драгоценных камней, количеством карат бриллиантов.
И только в последнюю очередь спрашиваем - а кто же создал эту удивительную красоту?
Не всегда имя мастера известно. Особенно, если артефакт выполнен несколько веков назад.
В России имена придворных ювелиров стали известны с XVIII века. Знаем мы имя автора короны Анны Иоанновны. Фрагмент этого венца я вам уже показала. Теперь корона во всей красе.
Самсон Ларионов
Сработали регалию придворные мастера-ювелиры Один из них - Самсон Ларионов.
Знаем мы о нём чрезвычайно мало. Документы донесли лишь скупые сведения о мастере. Не известна дата и место рождения ювелира. Зато мы знаем, что он выполнял заказы царевны Наталии Алексеевны. Она была любимой младшей родной сестрой императора Петра I, дочерью Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Самсонов работал на царевну до самой её смерти в 1716-м году.
Жил мастер сначала в первопрестольной. А когда двор переехал в Санкт-Петербург, его имя всплывает в документах 1720 года. Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская) повелела повысить ювелиру годовое жалование. До указа, Ларионов получал 50 рублей в год. Супруга царя Петра I добилась солидной прибавки мастеру. Казна стала ему выплачивать 80 рублей в год.
Самсон Ларионов принимал участие в изготовлении целых двух императорских корон. Обе хранятся в Оружейной палате. От одной сохранился лишь серебряный каркас. Это корона Екатерины Алексеевны - первой коронованной императрицы Российской империи.
Венец на супругу торжественно надел сам Пётр I в 1724 году.
Рядом с венцом Екатерины в витрине с регалиями представлена корона Анны Иоанновны. Это тоже "дело рук" Самсона Ларионова с сотоварищи.
Соавторами и помощниками Ларионова были Иван Шмидт, Никита Милюков, Калина Афанасьев, Петр Семёнов, Лука Фёдоров.
Не будем углубляться кто из мастеров отвечал за какую технику. Имя Самсона Ларионова в этикетке стоит вторым, после Ивана Шмидта.
Сфотографировала я корону на выставке Московского Кремля "Хранители времени". Там я детально рассмотрела богатый венец второй русской императрицы.
Каркас короны выполнили из серебра. Её особое украшение - огромный неогранённый турмалин весом около 500 карат (100 грамм).
Корона усыпана драгоценными камнями. Среди них - бриллианты, рубины, турмалины. Число камней на короне - около 2500.
Дам ещё один ракурс короны. Обратите внимание на сияние одного из камней. Даже слабая телефонная камера сумела удержать игру света.
Финальный кадр короны целиком.
В заключении представляю снимок витрины Оружейной палаты, где выставлены великокняжеские, царские и императорские регалии. Короны Екатерины I и Анны Иоанновны помещены в левую часть витрины.
Статья пополняет раздел "Оружейная палата".
Самая популярная статья раздела - "Трон Ивана Грозного" .