Романы "Луна и грош" и "Театр" входят в одну трилогию, посвященную искусству. Третий роман "Пироги и пиво" не так широко известен, однако и без этого текста можно составить представление о концепции прекрасного в творчестве писателя.
Стоит отметить, что биография Моэма заслуживает внимания не меньше, чем любое из его произведений. Раннее сиротство, путешествия, работа в МИ-5, сложные отношения с женщинами и еще более сложные с мужчинами, театральный успех. Сомерсет Моэм имел оглушительный успех при жизни и стал писателем третьего ряда для соотечественников после смерти. Между тем критики до сих пор считают его английским Мопассаном. Чем же для этого незаурядного человека было искусство?
Как уже было сказано, оба произведения крутятся вокруг темы искусства. Проблематику можно сформулировать так: всё ли дозволено талантливому человеку? Главные герои – люди неординарные.
В основу романа "Луна и грош" положена биография художника Поля Гогена. Разумеется, изменены не только имена, но и многие события в угоду авторскому замыслу. Итак, перед нами гениальный художник Стрикленд, чьи представления о морали едва ли подобают цивилизованному человеку. Он бросает семью и детей, без зазрения совести пользуется деньгами окружающих, пусть даже они едва знакомы. Поступки Стрикленда приводят к разрушению семьи и самоубийству женщины, однако ничто не может пробудить в художнике чувства вины.
Однако, мерзости, совершаемые героем, не умаляют его гениальности. Более того, презрение к уюту и комфорту талантливого человека Моэм противопоставляет благопристойному быту бесталанного мещанства. И сколь бы ни были сильны антипатии рассказчика к Стрикленду, сам автор не скрывает своей симпатии к его образу жизни.
Джулия – героиня романа "Театр" – не менее интересна. 46-летняя актриса, добившаяся небывалой славы при помощи своего супруга, действительно талантлива. Её игра поражает воображение и вызывает восхищение зрительного зала. Но где заканчивается эта игра? Даже наедине с собой Джулия ведется себя слово находится перед публикой. Она принимает наиболее эффектные позы, отрабатывает жесты и мимику. Родной сын не видит в матери ничего настоящего.
Разумеется, не обошлось и без рассуждений о морали. Интрижка, которую заводит Джулия, её манипуляции друзьями, спонсорами, семьёй не могут оставить читателя равнодушным. Актриса легкомысленна и жестока, но всё же выходит победительницей. Её триумф в финале романа строится на мести и фальши. Джулия не желает и попытки быть настоящей, отдавая предпочтение лжи, которую она и понимает как искусство.
Романы Сомерсета Моэма демонстрируют тягу общества начала ХХ века избавиться от окон пуританской морали. В Европе расцветает новая волна гедонистической философии, что писатели того периода не могли обойти стороной. Вне этого контекста рассматривать произведения трудно, однако они остаются интересными благодаря легкому стилю и глубокому психологизму.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.