Найти тему
С книжечкой

Мистика в жизни Лермонтова

Вряд ли найдётся человек, не знакомый с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, стихи которого мы знаем ещё со школы. При этом многие замечали необычность произведений поэта. От них веет необычайной глубиной и мистикой.

Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов

И это не случайно, ведь в жизни Лермонтова было много мистических совпадений и предсказаний, которые начались с самого его рождения. Акушерка, принимавшая роды у матери поэта, увидев младенца, воскликнула: «Этот мальчик не умрёт своей смертью!»

Годы рождения и смерти Лермонтова зеркальные — родился он в 1814 году, а умер — в 1841.

Также с датами рождения и смерти поэта связаны драматические для России даты. Так, в 1914 году, на столетие со дня рождения поэта началась Первая мировая война, а в 1941, на столетие со дня смерти поэта — Вторая мировая.

Одним из первых это заметил поэт и литературовед Владислав Ходасевич: «Столетний юбилей Лермонтова совпал с ужасами войны».

Лермонтов на протяжении всей жизни интересовался всякими предсказаниями, гаданиями и мистикой.

В рассказе «Фаталист» в «Герое нашего времени» можно проследить душевное состояние поэта. Описывая мысли героя, Лермонтов тем самым, показывает читателям и свои мысли и отношение к жизни.

Михаил Юрьевич Лермонтов, автопортрет
Михаил Юрьевич Лермонтов, автопортрет

Близкие друзья Лермонтова утверждали, что он обладал даром предвидения. Поэт подчас мог сказать фразу, которая впоследствии становилась пророческой.

Многие знакомые Лермонтова, по рассказам современников, опасались его «дурного глаза» и язвительного языка. Во время войны на Кавказе поэт часто угадывал, кому из сослуживцев суждено погибнуть в бою.

В своём стихотворении «Сон» Лермонтов точно описывает свою смерть:

«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном».

Действительно, во время дуэли после выстрела Мартынова пуля пробила грудь поэта насквозь, что привело к мгновенной смерти. Сразу забрать тело поэта не могли, так как ни врача, ни повозки рядом не было. С телом Лермонтова остался только его секундант Глебов, а Мартынов со своим секундантом ускакали в Пятигорск за врачом и людьми. Вернулись они только вечером, тело Лермонтова действительно пролежало весь день в долине среди гор.

Когда Лермонтов ехал на Кавказ, он заехал к одной известной гадалке, госпоже Киргхоф, которую также посещал и Пушкин. Ворожея сказала ему, что обратно с Кавказа он уже не вернётся. Также она предсказала ему смерть от руки человека не умеющего убивать.

Так и вышло. Поэт ушёл из жизни в 26 лет, оставив после себя много нереализованных планов и незаконченных произведений.