Найти в Дзене
Folkcraft.ru

Развитие ювелирного исскуства в России

При Петре I в Россию приехало множество ювелиров из Европы, а ХIX век стал эпохой расцвета русского ювелирного искусства.

Сегодня предлагаем вспомнить самых первых придворных ювелиров Российской империи.

Династия Оловянишниковых

-2

Три брата — Федор, Порфирий и Климент Оловянишниковы вели общее дело. Для отливки колоколов они пригласили лучшего акустика своего времени, изобретателя колокольного камертона Аристарха Израилева.

На протяжении двух столетий ювелирная династия Оловянишниковых отливала целые «колокольные семьи» и ценную церковную утварь. Первые колокола они отлили в первой половине XVIII века.

Павел Сазиков

-3

В 1793 году Павел Сазиков основал одну из старейших ювелирных фирм России.

За несколько десятилетий небольшая мастерская выросла до фабрики серебряных изделий.

В середине XIX века изделия выставлялись на Всемирной выставке в Лондоне и произвели там настоящий фурор. Московские ювелиры представили там предметы из серебра — коллекцию по мотивам крестьянской жизни: медведь-плясун, казачка с бандурой и охотник с зайцем.

Павел Сазиков привез в Россию один из первых гильоширных станков — устройство для нанесения узоров. При его фабрике впервые открылось отделение для обучения серебряных и золотых дел мастеров.

Павел Овчинников

-4

Известный фабрикант был крепостным князя Дмитрия Волконского.

В 1850 году Павел Овчинников получил вольную, женился и на приданое супруги открыл собственное дело. Ювелирное производство Овчинникова неоднократно являлось исполнителем крупных государственных заказов для императорского двора и славилось своими работами.

На сегодняшний день Павел Овчинников считается одним из основателей русской национальной ювелирной школы и возродителем русского стиля в ювелирных изделиях.