Чеснок не очень любит храниться свежим, то высохнет, то зацветет. В общем, сплошные переживания.
Сейчас я за чеснок не переживаю, он всегда есть у меня в достаточном количестве.
На зиму я его сушу. Раз в два года.
Делаю это между делом, поскольку последние недели лета – горячая пора для заготовок и дегидратор практически всегда в работе.
Поделюсь своими секретами.
Чеснок для сушки я выбираю самый крепкий, покрупнее, мелкий стараюсь не брать, с ним слишком много возни.
Чищу его до зубчиков.
Дальше нарезаю тоненькими пластиками каждый зубчик. Так он сохнет быстрей.
Не люблю когда сушат его, предварительно перемолов в блендере.
Получается каша, которая пропитывает своим запахом и листы дегидратора, и блендер. Не люблю перемалывать в нем свежий чеснок.
Нарезанный пластиками чеснок быстро просушивается до нужной консистенции, которая нужна для зимнего хранения, чтобы не комковался и не портился.
Сушим до характерного хруста при изломе. Звук примерно как у настоящего шоколада при отламывании.
Хруст проверяем не на теплом, а на остывшем чесноке. Теплый будет немного мягковат даже просушенный.
При температуре 50 градусов мой чеснок простоял в дегидраторе восемь часов.
Как только чеснок просох, отправляем его в блендер и или в кофемолку и тщательно перемалываем.
Готовую крошку просеиваем через сито.
Я отдельно храню чесночную муку, использую ее в готовых блюдах. В салатах, кремах, соусах.
Крупка тоже хранится отдельно. Она прекрасно высушена, не портится. Но для салатов не годится, она твердая. Зато для горячих блюд подходит идеально. Супчики, вторые блюда, мясные запеканки и т.д.
Когда готовлю следующую партию чеснока, крупку закидываю в блендер вместе с сушеным чесноком. Таки образом ее становится все меньше, часть снова превращается в муку.
Храню в шкафу в плотно закрытых пластиковых контейнерах.
Надеюсь, что мой способ заготовки чеснока вам понравится.
И зимой у вас, как и у меня, всегда под рукой будет ароматный свежий чеснокк. В том виде, в каком он максимально удобен для приготовления вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков