Найти тему
Перехитри Диабет

Мой способ сушки чеснока, чтобы не портился зимой. Всегда свежий и ароматный, хранится два года

Сушка чеснока
Сушка чеснока

Чеснок не очень любит храниться свежим, то высохнет, то зацветет. В общем, сплошные переживания.

Сейчас я за чеснок не переживаю, он всегда есть у меня в достаточном количестве.

На зиму я его сушу. Раз в два года.

Делаю это между делом, поскольку последние недели лета – горячая пора для заготовок и дегидратор практически всегда в работе.

Поделюсь своими секретами.

Чеснок для сушки я выбираю самый крепкий, покрупнее, мелкий стараюсь не брать, с ним слишком много возни.

Чеснок
Чеснок

Чищу его до зубчиков.

Очистила
Очистила

Дальше нарезаю тоненькими пластиками каждый зубчик. Так он сохнет быстрей.

Не люблю когда сушат его, предварительно перемолов в блендере.

Получается каша, которая пропитывает своим запахом и листы дегидратора, и блендер. Не люблю перемалывать в нем свежий чеснок.

Нарезанный пластиками чеснок быстро просушивается до нужной консистенции, которая нужна для зимнего хранения, чтобы не комковался и не портился.

Нарезаю
Нарезаю
Раскладываю для сушки
Раскладываю для сушки

Сушим до характерного хруста при изломе. Звук примерно как у настоящего шоколада при отламывании.

Хруст проверяем не на теплом, а на остывшем чесноке. Теплый будет немного мягковат даже просушенный.

При температуре 50 градусов мой чеснок простоял в дегидраторе восемь часов.

Как только чеснок просох, отправляем его в блендер и или в кофемолку и тщательно перемалываем.

Перемалываю
Перемалываю

Готовую крошку просеиваем через сито.

Я отдельно храню чесночную муку, использую ее в готовых блюдах. В салатах, кремах, соусах.

Крупка тоже хранится отдельно. Она прекрасно высушена, не портится. Но для салатов не годится, она твердая. Зато для горячих блюд подходит идеально. Супчики, вторые блюда, мясные запеканки и т.д.

Когда готовлю следующую партию чеснока, крупку закидываю в блендер вместе с сушеным чесноком. Таки образом ее становится все меньше, часть снова превращается в муку.

Храню в шкафу в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Готово!
Готово!

Надеюсь, что мой способ заготовки чеснока вам понравится.

И зимой у вас, как и у меня, всегда под рукой будет ароматный свежий чеснокк. В том виде, в каком он максимально удобен для приготовления вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков

Еда
6,93 млн интересуются