Посетив озеро Салда, решаем, что пора держать путь к морю. Наша цель - уединенный 80 километровый полуостров Датча. По пути решаем познакомиться с еще одним античным городом Афродисия.
С маршрутом нашего путешествия можно ознакомиться здесь:
Подробнее об озере Салда здесь:
Город богини любви Афродиты в свое время был известным в Малой Азии центром философии и медицины, но больше всего он был известен скульптурами из местного карийского мрамора, которые можно найти в музеях по всему миру.
Пик расцвета Афродисии пришелся на Римскую эпоху. Сулла посылал городу щедрые дары в благодарность за поддержку в войне с понтийским царем Митридатом 6м. Ему покровительствовали Марк Антоний и император Тиберий.
Хотя святилище Богини-Матери существовало здесь с 7 в. до н.э., нынешний храм Афродиты Афродийской, от которого уцелело 14 колонн, был построен в 1 в., а в 5 в. н.э. превратили в базилику. В результате раскопок удалось обнаружить основание и более древнего здания, датируемого 7 в. до н.э. К северу от храма находилась Школа философии, от которой остался только фундамент.
Развалины античного города в 1950-х годах обнаружил фотограф Ара Гюлер. Благодаря своим мраморным карьерам и мастерству скульптуры считается одним из лучших центров скульптурного искусства римского периода. Сразу после входа на территории Афродисия стоит крытое здание музея, где хранятся наиболее ценные статуи, рельефы и прочие особо ценные экспонаты.
Одна из лучших построек Афродисия, безусловно его тетрапилон - торжественный портик с колоннами на дороге к храму Афродиты. Созданы они были во 2 в. н.э. в стиле коринфского ордера.
Великолепно сохранился Себайстейон с многочисленными рельефами, посвященный Афродите и Римским императорам династии Юлиев-Клавдиев. Его строительство началось в 20 году н.э. при императоре Тиберии и закончилось при Нероне. Раскопали этот храм в 1979-1981 годах. Храм трехэтажный, лучше всего сохранилась часть второго этажа. Оформлен храм в классическом стиле: первый этаж - дорический ордер, второй этаж - ионический ордер, третий этаж - коринфский ордер. Рельефы на здании - копии, оригиналы выставлены в крытом музее.
Также на территории античной Афродисии хорошо сохранился римский стадион 1-2 века, вмещавший до 30 тыс. зрителей, и театр, превращенный во 2 в. в арену для гладиаторских боёв.