Музей Уитни, также известный как Музей Американского Искусства Уитни или же просто Уитни, является одним из самых популярных музеев Нью-Йорка, штат Нью-Йорк, США. Он был назван в честь основательницы этого заведения – Гертруды Вандербилт-Уитни (годы жизни 1875-1942) – американской художницы и коллекционера произведений искусства.
Она начала пополнять свою коллекцию в 1905 году, после чего стала важным покровителем и других американских живописцев первой половины XX столетия. В период с 1914 по 1928 девушка руководила художественной галереей «Студия Уитни» в Нью-Йорке, и это сыграло важнейшую роль в карьере многих начинающих американских мастеров.
Когда и Метрополитен Музей, и Нью-Йоркский Музей Современного Искусства, отказались принять в дар около пяти сотен картин её коллекции, она решила создать свой собственный музей, посвящённый исключительно американскому искусству, произошло сие в 1929 году. За всю свою историю музей несколько раз переезжал. Его работа начиналась в скромном здании в Гринвич-Виллидж, а в 1954 вся его коллекция была перенесена в небольшое строение сразу за Нью-Йоркским Музеем Современного Искусства.
В 1966 и 2010 годах он переезжал в гораздо большие здания, расположенные на Мэдисон-Авеню. Уже в современное время Музей Уитни, наконец, окончательно обосновался в своём удивительном новом доме, находящемся на пересечении районов Нью-Йорка под названием Митпэкинг и Уэст-Виллидж. Он красуется по адресу 99, Гэнсвурт-Стрит в здании, спроектированном известным архитектором по имени Ренцо Пиано (родился в 1937 году). В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых удивительных произведений искусства, выставленных на всеобщее обозрение в Музее Уитни в Нью-Йорке.
1 место. «Раннее Воскресное Утро» – Эдвард Хоппер
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: 89,4 х 153 сантиметра
«Раннее Воскресное Утро» – это картина американского художника-реалиста по имени Эдвард Хоппер (годы жизни 1882-1967). Он создал одни из самых знаковых картин в стиле реализма в американской истории, в том числе «Китайское Рагу» (1929 год) и «Полуночники» (1942 год).
На полотне изображается длинное красное здание на Седьмой Авеню в Нью-Йорке. Сцена происходит вскоре после восхода солнца, но это далеко не единственная причина, по которой улица выглядит абсолютно безлюдной. Считается, что Хоппер попытался создать аллегорию вокруг ситуации вскоре после биржевого краха на Уолл-Стрит, произошедшего за год до создания картины – в 1929.
2 место. «Ночь Перемирия» – Джордж Лакс
- Дата создания: 1918 год
- Размеры: 94 х 173,7 сантиметра
«Ночь Перемирия» – это картина Джорджа Лакса (годы жизни 1867-1933), написанная им вскоре после окончания Первой Мировой войны. Как и следовало ожидать, на ней изображается одно из многочисленных торжеств в конце четырёхлетней войны, которое художнику удалось запечатлеть просто великолепно.
Туманный вид праздника – это типичная характеристика картин Лакса, в которых он стремился отразить весь момент целиком, а не фокусироваться на деталях. Флаги Соединённых Штатов Америки и союзных войск развеваются вместе, а сизый дым делает эту композицию не совсем ясной.
3 место. «Женщина и Велосипед» – Виллем де Кунинг
- Дата создания: 1952-1953 годы
- Размеры: 194,3 х 124,8 сантиметра
«Женщина и Велосипед» – это замечательная картина художника голландского происхождения, звали которого Виллем де Кунинг (годы жизни 1904-1997) – человека, в 1926 году переехавшего в Соединённые Штаты Америки. Он провёл большую часть своей взрослой жизни в этой стране и стал одним из ведущих абстрактных экспрессионистов в среде художников XX столетия.
Картины абстрактных экспрессионистов, как правило, не имеют привычных нашему глазу форм и образов, которые можно с ходу различить, но серия произведений «Женщина», созданная де Кунингом в период между 1950 и 1953 годами на пике этого движения, всё же немного отличается. На этом своеобразном произведении искусства в Музее Уитни можно отчётливо различить стоящую улыбающуюся женщину с большой грудью.
4 место. «Мой Египет» – Чарльз Демут
- Дата создания: 1927 год
- Размеры: 91,3 х 76,2 сантиметров
«Мой Египет» – это творение Чарльза Демута (годы жизни 1883-1935) – американского художника, который начинал свою карьеру с акварели, но со временем стал заниматься и масляной живописью. На полотне изображается элеватор в родном городе живописца – Ланкастере, штат Пенсильвания, США.
Считается, что громадный элеватор является аналогом Великой Пирамиды в Гизе – пригороде Каира – столицы Египта. Именно поэтому произведению и было присвоено подобное название. Его именуют одной из самых важных работ прецизионистского художественного движения, возникшего в Соединённых Штатах сразу после Первой Мировой войны и испытавшего на себе сильнейшее влияние картин эпохи кубизма.
5 место. «Бруклинский Мост: Вариация на Старую Тему» – Джозеф Стелла
- Дата создания: 1939 год
- Размеры: 178,4 х 107,2 сантиметров
«Бруклинский Мост: Вариация на Старую Тему» – это картина американского художника итальянского происхождения по имени Джозеф Стелла (годы жизни 1877-1946) – человека, эмигрировавшего в Соединённые Штаты Америки в возрасте всего лишь девятнадцати лет. Он всегда был очарован Бруклинским мостом, а после того, как в 1918 году он впервые нарисовал его, Стелла стал часто использовать знаменитый мост в качестве основного предмета для своих творений.
Это замечательное произведение искусства было включено в итальянский футуризм и было призвано запечатлеть собой огромные размеры данного монументального нью-йоркского моста. Кабели, каменная кладка и здания на заднем плане картины делают эту работу одним из величайших шедевров в творчестве Стеллы.
6 место. «Демпси и Фирпо» – Джордж Беллоуз
- Дата создания: 1924 год
- Размеры: 129,5 х 160,6 сантиметров
«Демпси и Фирпо» – это картина Джорджа Беллоуза (годы жизни 1882-1925), которую также иногда называют «Демпси Вылетает Сквозь Канаты». А всё потому, что полотно отображает на себе тот самый момент, когда американский боксёр Джек Демпси (годы жизни 1895-1983) был нокаутирован и выбит с ринга аргентинским боксёром по имени Луис Фирпо (годы жизни 1894-1960).
Сцена примечательна ещё и тем, что Джек Демпси на самом деле всё же выиграл поединок тем вечером. Это одна из нескольких картин Беллоуза, посвящённых боксу, и её можно смело назвать самой известной из всех. Художник включил в эту работу и себя любимого, его в образе лысеющего мужчины можно разглядеть в левом нижнему углу произведения.
7 место. «Картина, Номер 5» – Марсден Хартли
- Дата создания: 1914-1915 годы
- Размеры: 99,7 х 81,3 сантиметра
«Картина, Номер 5» – это произведение Марсдена Хартли (годы жизни 1877-1943) – американского художника-модерниста. Он написал эту работу в ту пору, когда находился в Берлине – столице Германии, было это в самом начале Первой Мировой войны. Мы можем ясно видеть в этой работе немецкие националистические символы.
Это одна из нескольких картин живописца, связанных с войной – событием, которое Хартли считал абсолютно бессмысленным и разрушительным. На полотно сильно повлиял кубистический стиль, но также видны и следы немецкого экспрессионизма – движения, возникшего незадолго до начала этой самой войны.
8 место. «Метро» – Джордж Тукер
- Дата создания: 1950 год
- Размеры: 47 х 92,7 сантиметра
«Метро» – это весьма известная картина американского художника по имени Джордж Тукер (годы жизни 1920-2011) – человека, часто изображавшего в своих творениях предметы социального реализма. На этом полотне в обстановке метро отображены охваченные тревогой человеческие фигуры. Живописец использовал несколько точек схода композиции, дабы втиснуть в сие произведение как можно больше людей.
Главным мотивом художника для сюжета было изобразить изоляцию, которую чувствовали люди в крупных городах в послевоенное время. Ни одна из фигур друг с другом никак не связана и тем не более не взаимодействует. Тукер описал метро как идеальное место для рисования такого типа предмета.
9 место. «Интерьер Нью-Йорка» – Эдвард Хоппер
- Дата создания: 1921 год
- Размеры: 61,8 х 74,6 сантиметра
«Интерьер Нью-Йорка» – ещё одна картина в творчестве американского художника-реалиста по имени Эдвард Хоппер. На полотне изображается обычная сцена внутри нью-йоркской квартиры, вид на которую представлен через окно здания. Обзор несколько интимен, а расстояние между зрителем и субъектом картины представляет замечательную жизнь в городских условиях.
Вуайеристский вид девушки, занятой шитьём – одна из многих работ Хоппера, изображающих на себе сцены в помещении – предмет, которым он был просто очарован. По носимой на себе одежде девушка-швея чем-то напоминает балерин, изображаемых французскими художниками, работавшими в жанре импрессионизма. Этими произведениями искусства Хоппер неоднократно восхищался.
10 место. «Портрет Гертруды Вандербилт-Уитни» – Роберт Генри
- Дата создания: 1916 год
- Размеры: 126,8 х 182,9 сантиметра
«Портрет Гертруды Вандербилт-Уитни» был написан по просьбе самой женщины Робертом Генри (годы жизни 1865-1929) – одним из ведущих художников-реалистов того времени. Именно Гертруда была основателем Музея Уитни и большим покровителем искусств на территории Соединённых Штатов Америки.
К моменту завершения этой работы она уже руководила «Студией Уитни» в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. На данном полотне Вандербилт-Уитни изображается в лежачем положении, что было довольно необычно для той поры. Оно напоминает сюжеты картин эпохи Возрождения с изображением обнажённых девушек, но при этом показывает на себе современную успешную женщину начала XX столетия.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #уитни #нью-йорк