Найти в Дзене

МF! Футболу в России пришел тудроц

Давно не писал сюда, не было времени, накопились разные темы. Но начну, пожалуй, с футбола, хотя это и не самая популярная тема блога.

Сегодня все восхищаются клубами «Амкал» и 2DROTS в Кубке России. Первые прошли целых две несчастных команды второй лиги и будут играть с питерской «Звездой» (вперед, за Питер!), вторые вылетели от ивановского «Текстильщика» по пенальти. Местные фанаты приветствовали медиагостей баннером «Мы здесь ради команды, вы ради лайков».

Кто не знает, что такое медиафутбол, прочтите об этом на Sports.ru, к примеру. Здесь я хочу не объяснять, а скорее выразить свое отношение – разумеется, негативное. Впрочем, к медиафутболу как явлению у меня никаких претензий нет (о как!). В своей собственной, им же созданной системе координат, он вполне себе имеет право на существование. Преимущества медиафутбола – открытость игроков, интервью прямо во время матча, видео из раздевалок и чуть ли не из душевых, интерактивность, общение с фанатами, доступ зрителей к личной жизни игроков (кому-то же это надо). Хотя поди знай, такие ли это преимущества: для фаната медиафутбола собственно спортивная составляющая остается на втором плане, создается парадокс, когда футбол смотрят не из-за футбола. К тому же, реализуется эта открытость исключительно через скандалы, гадости и пошлости. Но медиалига в собственном соку не вызывает раздражения; вон, Василий Уткин снимает свой бесконечный сериал про «Эгриси», мне не интересно, я не смотрю.

Другое дело, что медиафутбол пошел войной на футбол настоящий и пытается подмять его под себя. А вот это уже плохо. Да, медиакоманды вносят оживление в застоявшееся болотце футбола традиционного – в последние годы интервью с футболистами и тренерами, выверенные пресс-службами, практически невозможно слушать и читать, настолько они однообразные и скучные. Игроки – заложники футбольной этики: приходя в более-менее крупные команды, они знают, что и как можно говорить, а что никогда ни при каких обстоятельствах. Медийщики эти шаблоны разрушают, что хорошо, но только само по себе, как факт. Ведь делают они единственно возможным для себя способом – оскорбляя и поливая грязью всех вокруг. Как же – суперзвезды приехали поиздеваться над несчастной командочкой второй лиги, представляющей, на минутку, целый город, а не вымышленное непонятно что (Ютуб и Тикток, вот что), над профессиональными спортсменами, получающими 20-30 тысяч рублей в месяц. А какое, собственно, они на это имеют право? На тех же рэп-баттлах участники х**сосили друг друга при заинтересованной в этом зрелище публике, но было бы странно, если бы они вышли на улицу и обсирали там каждого встречного; Илья Соболев на своих концертах жестко выстебывает аудиторию – но это изначально его аудитория. Он не идет с ней к зрителям «Уральских пельменей».

То же самое и здесь. Проникновение медиафутбола с его отвратительной стилистикой в Кубок России – явление неприятное. Здесь сражаются за другое и по-другому, а главное – другие и для других. Медийщики чужеродны и неприятны здесь. Представляю ощущение футболистов «Твери», «Текстильщика» и теперь «Звезды», когда они узнают, что надо играть с «этими». Главное – зачем? В российском футболе не может быть команды с названием «Тудротс», что бы это ни значило. Не может футбольный клуб называться ФК «Деньги» или «Красава», какие бы замечательные люди ни были задействованы в этих проектах. Это эстетика, чуждая не только России, но и зарубежной футбольной традиции – в чемпионатах Англии, Франции, Германии, Италии, Испании подобное так же невозможно представить. Ну разве какие-нибудь маргинальные Гибралтар или Северная Ирландия могут похвастаться идиотскими (и то не настолько) названиями команд. Для футбола чужеродно, когда у игроков на футболах написано черт знает что, а не фамилии-имена. Футбол – это в первую очередь традиция, преемственность, культура. И я, как, уверен, и многие - за то, чтобы она оставалась прежде всего спортивной, а уж потом, по остаточному принципу и вполне дозированно, «медийной». Российскому футболу и без того приходит «тудроц», так его добивают этой чуждой эстетикой. Лучше бы включили «Севастополь», «Таврию», возрождали футбол за Уралом, воскрешали легендарные команды прошлого. Но нет, как и во всем сегодня – проще всего выбрать путь хайпа. Проще прогнуться под «новые веяния», под «прогрессивную волну». Ну, прогибайтесь дальше. А я по этому поводу думаю только одно:

Медийные клубы в Кубке России – это оскорбление, вот что.

#медийный футбол #медиафутбол #медиалига #текстильщик #2drots #кубок россии #василий уткин #амкал #футбол #мне всё не нравится