Когда появилось радиовещание, производство граммофонных пластинок было хорошо развитой отраслью. Но вот процесс изготовления пластинки занимал не менее двенадцати часов. А для вещания важным требованием к системе записи-воспроизведения являлось возможность «воспроизводить как можно скорее». Только в 1930 году появилась система записи на магнитную ленту, пригодная для использования в вещании.
Началом разработок подобных систем можно считать 1900 год, когда датский инженер Вальдемар Поульсен демонстрировал свой телеграфон на Парижской выставке. Эта машина записывала телеграфные передачи на стальную проволоку. В 1924 году доктор Курт Штилле, немецкий инженер, разработал практичный офисный диктофон, который производился компанией Vox Gramophone. Он тоже записывал на стальную проволоку, но качество не соответствовало стандартам вещания BBC.
Кинопродюсер и шоумен Луи Блаттнер основал компанию для доработки и продажи изобретений Штилле. Среди задач, которые он ставил инженерами, было создание машины, которую можно было бы использовать в качестве источника звука, синхронизированного с картинкой фильма.
В сентябре 1930 года первая машина Блаттнера, «Блаттнерфон», была установлена для испытаний в Авеню-Хаус, тогдашнем доме исследовательского отдела Би-би-си. Результаты были признаны достаточно хорошими для речи, но не для музыки. В январе 1931 года BBC заключила пятилетнее соглашение об аренде аппаратов с британской компанией Blattnerphone Company.
В мае 1931 года Blattnerphone был перенесен в Савой-Хилл (справа) и начал работать в системе вещания. Вскоре присоединилась и вторая машина, что позволяло делать записи любой длины, переключаясь между двумя рекордерами.
Эти машины были сделаны в Германии. Они записывали на стальную ленту шириной 6 мм, которая работала со скоростью полтора метра в секунду. Полная катушка весом 9,5 кг содержала чуть более полутора километров ленты (!), что давало время записи примерно двадцать минут. Скорость двигателя постоянного тока нужно было контролировать, наблюдая за стробоскопом и управляя скользящим реостатом. Разумеется, в работе машины оказались «механически ненадежными» и требовали доработок.
Третий «Блаттнерфон» использовал ленту шириной 3 мм, которая поставлялась на катушках, позволяющих записывать 32 минуты. Привод осуществлялся двигателем переменного тока. При тщательной настройке эта машина давала лучшие результаты, чем ее предшественники, но все же страдала неравномерностью скорости ленты. Четвертый аппарат был почти таким же, но использовал два двигателя переменного тока: один для ленточного накопителя, а другой для катушек. Хотя он был лучше спроектирован и более надежен, зато механически шумным и имел худшую постоянную скорость, чем третий аппарат.
Когда компания Marconi купила права на Blattnerphone в марте 1933 года, они предложили BBC продать четыре арендованных аппарата. Вскоре все использовавшиеся устройства были заменены на новые улучшенные аппараты от Marconi.
Видео с YouTube канала Rick Coxhill (автор разрешил смотреть только на Трубе, в других местах не нашел видео)
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!
А вот здесь и про устройства Маркони: