Найти в Дзене

№418/ПАМЯТИ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЕВА. КРЕСТЬЯНСКИЙ ПАРЕНЬ, СТАВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС И ПРЕЗИДЕНТОМ СССР ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !

Аргументы НеделиОбщество13+ Памяти М.С. Горбачева 2 сентября 2022, 15:52

Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.       Лауреат Нобелевской Премии Мира.
Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Лауреат Нобелевской Премии Мира.

Известный российский предприниматель, поэт и меценат Михаил Гуцериев поделился своими воспоминаниями о Первом президенте СССР Михаиле Сергеевиче Горбачеве.

Есть личности, которых история выносит на страницы учебников. Просто так, из-за хронологической необходимости. А есть те, кто пишет эту историю, размашисто, не стесняясь клякс и правок, зачеркивая или вырывая целые страницы, если они наполнены ложью и страхом.

Таков Горбачев со своим добрым, искренним прищуром, знаменитым жестом-выбросом вперед руки, многозначительным молчанием. Он подарил стране молодость, намного-намного убыстрив время, тем самым превратил час в минуту. Подарил стране яркое, весеннее утро, залитое солнцем, наполненное радостью, надеждой, будущим.

Он отверг кровь Афганистана. Надел на нас православные крестики и мусульманский полумесяц, разрешил читать Библию и Коран. Разрешил нам молиться, совершать паломничество и открыто признаваться в вере в Бога. Только за то, что Горбачев вернул людей к Богу, уничтожив сатанинский режим, отрезавший людей от божественного мироздания, режим, убивающий священнослужителей, разрушающий храмы, умерщвляющий и выселяющий целые народы, он достоин, чтобы его имя осталось в веках. И даже если бы все остальное было ошибкой, только лишь возвращением людей к Богу Михаил Сергеевич уже увековечил память о себе. Право на веру открыло путь духовного развития миллионам стремящихся к поиску нравственной правды. Но важно, что и все остальное было сделано правильно. Михаил Сергеевич выбрал очень непростой, но единственно верный путь, не думая о себе, не оглядываясь на недоброжелателей, не ища выгоды, искренне веря в историческую необходимость преобразований. Эту историческую необходимость он сумел не просто понять, но и почувствовать своим большим сердцем.

Горбачев открыл нам мир. И нас миру. Как малым несмышлёным детям он показал, что для нормальной, человеческой жизни не надо воровать, а можно просто зарабатывать, необязательно бежать за границу, а можно просто поехать, что мир не ограничен передовицей «Правды» и килькой в томате, и докторской колбасой. Он показал и доказал нам, что мы сами, а не 6-ая статья конституции, должны кроить нашу жизнь, воспитывать наших детей, без принуждения, без хлыста, любить и уважать свою Родину.

Для меня явление Горбачева, его историческое значение повторяет важность решения об освобождении крестьян, крахе крепостничества. Разные эпохи, но разве создание первых кооперативов, митинговая вольность и появление Булгакова на книжных полках, а Сахарова на кремлевской трибуне для современной России значит меньше, чем далекий указ императора Александра II?

Сегодня любые слова, подводящие итоги жизни Михаила Сергеевича, меркнут на фоне масштаба его личности. Его политической волей и мудростью, уникальной работоспособностью и, конечно, искренней преданностью своему народу удалось свершить невозможное: страны бывшего СССР, задыхающиеся от неэффективности государственных механизмов, внешних и внутренних конфликтов, пассивности большинства населения, вырвались из тисков коммунистической утопии, встав на демократический путь развития.

Михаил Сергеевич внес огромный вклад в формирование новой страны, построенной на стремлении к основным правам и свободам каждого гражданина, нацеленной на интеграцию в мировую экономическую и политическую систему. Он сумел провести реформы, без которых немыслима современная Россия, создал основу для развития предпринимательской инициативы и рыночных отношений. Чего только стоит инициированный Горбачевым и принятый в 88-м году указ о запрете «анонимок», который уничтожил стукачество, наветы, это страшное зло, сломавшее жизнь миллионам и миллионам людей. Михаил Сергеевич вновь открыл для России капитализм. И как бы этот строй ни критиковали, время показало, что крепче фундамента для социального и финансового благополучия общества никто в мире еще не придумал.

С самыми светлыми, теплыми чувствами, с глубокой и неподдельной признательностью будут вспоминать Михаила Сергеевича Горбачева многие его современники и представители будущих поколений. Миллионы людей во всем мире благодарны ему за воздух свободы и демократию, за перестройку и гласность, за открытие культурных и коммуникационных границ. Именно ему мы обязаны тем, что в СССР появился свободный рынок, первые кооперативы, малые предприятия, сформировался новый тип свободных людей – людей созидания, сумевших выйти из кухонь на улицы, те, кто в 85-м поверил Михаилу Сергеевичу и пошёл вслед за ним, в том числе и я.

В моей памяти он навсегда останется молодым, смелым, мыслящим дерзко, свободно и вместе с тем бережно по отношению к вечным человеческим ценностям. Я был в родном селе Михаила Сергеевича – Привольном Ставропольского края. Разве не волей Всевышнего, Божьим промыслом было определено появление в этой глуши, небольшой станице, личности такого уровня и значения? Но видимо именно знание настоящей жизни помогало ему не отрываться от народа, понимать его чаяния, чувствовать его боль. Он был настоящим. Никогда не забуду наши редкие, но очень содержательные встречи в Москве и Лондоне, его воспоминания о прошлом страны, рассуждения о ее настоящем и будущем, его мудрость и человечность, его заботу о судьбе мира и искреннюю преданность семье.

Помню встречи с Михаилом Сергеевичем в Горбачев-Фонде на Ленинградском проспекте, 39. Это были важные для меня, богатые смыслом беседы. Меня восхищало с какой простотой и естественностью всегда держался Михаил Сергеевич. В нем было истинное достоинство великого человека. Помню его улыбку и светящиеся глаза, трогательное внимание к окружающим людям. Он был начисто лишён симптомов главной болезни современности – равнодушия. На его долю выпало многое: с какой скромностью он принимал славу и признание, и с какой спокойной мудростью – измену и несправедливые упреки. Он умел прощать и не держать камня за пазухой, он был великодушен. Он всегда был над суетой и дрязгами, не запятнав совесть и честное имя ни коррупцией, ни стяжательством, ни предательством своей Родины. Таким он будет всегда. Над нами…

У Бога один день, что тысяча лет, и тысяча лет, что один день. Часто лишь время делает очевидным то, что не было видно современникам. Но сейчас не нужно тысячи лет, чтобы человечество осознало масштаб невосполнимой утраты. Уверен, уже сегодня молодое поколение свободных людей по достоинству оценивает и оценит значение для России и всего мира великого человека, нашего соотечественника Михаила Горбачева.

Выражаю близким Михаила Сергеевича Горбачева и коллективу Горбачев-Фонда свои искренние соболезнования".

=================================================

Наш комментарий. Мы присоединяемся к словам автора этих добрых "Воспоминаний" о Михаиле Сергевиче Горбачеве и приносим свои глубокие соболезнования родным и близким Михаила Сергеевича ! "Эпоха Горбачева" не ушла в прошлое и будет продолжена на новом витке развития нашей Страны.

Гласность, демократизация, свобода личности, провозглашенные "Перестройкой Горбачева", - бесценные сокровища нашего Народа, особободившегося от крепостного права в 1861 году реформой императора Александра Второго, половинчатой по своей сути. "Народ освобожден, но счастлив ли народ ?!" - писал в своем стхотворении "Элегия" дворянский поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов.

Российское крестьянство получило юридическую свободу, но земля осталась за помещиками, к которым крестьяне вынужденно шли в наем. Это фактически ничего не изменило в их экономическом положении, возбудив негодование в российском обществе против царя, которое кончилось кровавым покушением на него членов "Народной Воли".

Не так уж много лет прошло с той поры, к которой добавился репрессивный режим И.В.Сталина, усугубивший в нашем народе "рабскую(холопскую) психологию". Не так-то просто избавиться от нее даже по прошествии стольких лет ! ( Это не умаляет великой роли И.В.Сталина в обеспечении Победы советского Народа в Великой Отечественной Войне. А указывает лишь не некоторые существенные недостатки "сталинского социализма",которые надо анализировать, чтобы не повторять их на сегодняшнем и будущем витках развития нашей Страны).

Поэтому "перестроечные реформы" М.С.Горбачева были первой настоящей попыткой пробить брешь в ,условно говоря, "холопской психологии" нашего народа, попыткой сделать его свободно мыслящими людьми, по своему желанию и в соответствии со своими интересами определяющими свою собственную жизнь, а не "по указке сверху" "премудрых властителей", которые сами запутались, в конце концов, в "идеологических сетях". И породили предпосылки для развала Советского строя и СССР как государства нового типа.

Обладая двойной властью Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР, М.С.Горбачев не сумел противостоять "властному навалу" со стороны Б.Н.Ельцина, обладавшего сильным, волевым характером и стремившегося к власти "всеми правдами и неправдами". И ,видимо, Горбачев стал заложником своей "демократической идеи", не позволившей ему принять жесткие меры для сохранения ССССР после "беловежского сговора" "не святой троицы" : Б.Ельцина, Н.Кравчука и С.Шушкевича, - дезавуироваваших договор 1922 года об образовании СССР.

Коммунисты бывшего СССР расценили это как предательство Горбачева, исключив его - Генсека ЦК КПСС ! - из его же партии. А куда смотрела почти 19 миллионная "армия коммунистов" ?! Видимо, в сторону "сильной личности" Б.Н.Ельцина, который ,являясь даже Первым секретарем Московского Горкома КПСС, не был никаким коммунистом, называя членов партии "коммуняками".

А когда он пришел к власти в стране, названной Российской Федерацией с республиканским общественным устройстом, стал "самодержавным правителем". Но имел честь и совесть отказаться от власти, возможно, последовав примеру М.С.Горбачева, в преддверии Нового - 2000 года, когда понял, что его время истекло и пора уходить.

Добрый пример для всех действующих, нынешних и будущих правителей ! Во время уйти от власти, не дожидаясь понуждения к оному, - одна из величайших мудростей действительно мудрого политика, которая способна предотвратить политическую нестабильность в любой стране !

А все очень просто. Народ со временем меняется, у него возникают новые потребности, новые ценностные ориентации, которым "старое правление" под руководством "старого правителя" начинает не соответствовать ! В результате, между народом и правителем возникает сначала непонимание, а затем и противоречие, которое может стать непримиримым, если правитель будет упорствовать и продолжит "долгосидение на властном стульчике" ! А способы разрешения этого проиворечия ,как показывает История, всегда неблагоприятны и для власти, и для народа !

Михаил Сергеевич, будучи мудрым правителем, видимо, это прекрасно понимал, почему и отрекся от власти, не желая ,надо полагать, гражданской войны в стране. Добрая и признательная память Вам, глубоко уважаемый Михаил Сергеевич, нашего Народа в Веках ! /// Друг Народа, Гражданин и Патриот СССР и России Ю.Степнин.