Найти тему
ПозитивчиК

По законам совести II. Тревожный звонок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Степан Николаевич Васин с утра тайком от жены хватался за сердце. Плохое предчувствие не покидало его с трёх часов ночи. Он тихонечко встал и прошёл на кухню за сердечными каплями. Налил с полстакана воды и перевернул пузырёк с валокордином. Ему казалось, что капельки лекарства, словно секунды жизни, с грохотом ударялись о поверхность воды и растворялись в ней.

Поморщившись от неприятного запаха, он опрокинул содержимое стакана и снова взялся за сердце. В полудрёме ему привиделся сын Славка. Сначала во сне он увидел на груди у сына красное пятно. Пытался его стереть, но пятно лишь увеличивалось. Проснувшись, Степан Николаевич немного успокоился, понимая, что это всего лишь сон. Но через несколько минут он отчётливо увидел человека, целившегося в сына. Выстрел… сын раскинул руки, словно крылья, и тут же пошатнулся.

(начало этой истории - здесь)

«Степа, что с тобой? И почему ты пил валокордин?» - супруга незаметно подошла к нему и положила руку на его могучее плечо.

Он слегка пальцами сжал её ладонь и повернулся.

«Да что-то сон плохой приснился..., не обращай внимания!». Супруга горько усмехнулась. Она прекрасно знала способности мужа иногда видеть и предсказывать некоторые события с точностью до мелких деталей. Эта способность передалась и их сыну...

«Мне тоже сегодня на душе нехорошо. Славка снился…, ладно, давай чай пить?»

«А давай. Что у нас сегодня на завтрак?»

«Через десять минут будут оладушки, Славкины, любимые…»

Громкий звон разбитой чашки раздался неожиданно.

Степан Николаевич резко обернулся. Супруга стояла мертвенно бледная и тихо шепнула:

«Слава…, сынок».

Через мгновенье прозвучал звонок домашнего телефона...

. . . . . . . .

Виталий буквально навис над Ахмедом. Тот вжался в стул и превратился в жалкое создание.

«Я не из гестапо, Ахмед. Пытать не собираюсь. Просто сейчас сверну тебе шею в обратную сторону и скажу, что так и было. Ты хочешь лежать в гробу или где там… лицом вниз?»

«Командыр, командыр, не убивай!! Я всё скажу! Это не я.., это Фархат! Это он убил вашего человека!»

«Теперь коротко и внятно. Кто такой Фархат?»

«Его отряд в Ведено взяла группа Комиссара, когда…, когда те готовили засаду на колонну федералов… Потом они случайно встретились в Краснодаре. Фархат выследил Комиссара и хотел его убить. А у него была совсем другая задача – взрыв администрации края, когда там соберутся все аграрии. Но он, безмозглый осёл, решил сначала отомстить, а затем уже выполнить своё задание. В результате взрыва не было…»

«Как Фархату удалось оказаться на свободе?»

«Я не знаю…»

Пальцы Виталия впились клещами в район ключицы Ахмеда. Тот взвыл и, корчась от боли, прохрипел: «Заславский. Это Заславский его вытащил…».

«Так…, кто такой Заславский?»

«Адвокат…, он влиятельный человек. У него связи в Главной прокуратуре…»

«В Главной или Генеральной?»

«Да…, в Генеральной, Генеральной!»

«Где сейчас Фархат? Говори быстро!»

«Не знаю…, клянусь хлебом, мамой клянусь – не знаю!»

Виталий с отвращением отдёрнул руку. Поморщился и носовым платком стал вытирать ладонь.

«Как же вы можете упоминать имя матери в своих мерзких делах? У шайтана не может быть матери! Ведь тебя рожала нормальная женщина и с первых дней видела в тебе ангела. А во что ты и тебе подобные превратились? Чего вам мирно и спокойно не живётся? Ведь в Коране нет ни слова о насилии над людьми, неуважении старших или не почитании традиций...»

«А ты разве лучше? И на тебе нет крови?» - Ахмед приосанился, понимая, что физической боли уже не будет.

«Это ты прав. На мне много крови. И за это я отвечу перед тем судом…, - Виталий поднял вверх указательный палец, - но в отличие от тебя, на моих руках кровь не мирных и, ни в чём неповинных людей, а тебе подобных шайтанов…»

Васильев швырнул в сторону носовой платок…

«Задаю ещё один вопрос. Не спеши отвечать. Подумай. От этого зависит – будешь ты жить или нет…»

Ахмед заёрзал на стуле и подался вперёд с выражением лица человеческого существа, готового на любое действие, лишь бы остаться в живых.

Виталия аж передёрнуло от выражения слащавости и напускной преданности на этой гадкой физиономии.

«Кто снайпер?»

«Честно не знаю. Знаю, что это человек Звиада…»

«Звиада? Ты ничего не путаешь?»

Ахмед отрицательно повертел головой… потом поднял глаза на офицера. Облизал немеющие от страха губы и промямлил:

«А что со мной будет? Это не я убил вашего Комиссара…»

Виталий молча направился к выходу…

«Мдаа, Васильев. Однако у тебя нервы ни к чёрту… но всё равно молодец, что не свернул шею этому мерзавцу. Теперь Заславский... Ну, этого персонажа найти будет не сложно. В разработку его возьмут люди Серова. А вот снайпер… и…Звиад…»

Он остановился.

«Неужели Звиад решил таким образом отомстить Степанычу за то, что он его тогда захватил в ущелье и тем самым пресёк его кровавый путь. Хотя… такие, как Звиад не станут после такого образа жизни коллекционировать бабочек… Но Дарико… Спокойно, Васильев. Думай. Как говорил наш уважаемый «Сова» - думать никогда не поздно и никогда не рано…»

. . . . . . . . . .

«Что-то пошло не так. Вопрос – почему?» - генерал Ставров был спокоен и пытался разобраться во вчерашнем инциденте при освобождении заложников.

«Может быть, надо было привлечь «Альфу»? Товарищ генерал, извините. Я задаю этот вопрос не в плане сомнений в профессионализме действий группы Комиссара…», - майор госбезопасности Алена Ветрова немного смутилась от взглядов десятка человек, одновременно посмотревших на неё.

«Что же, давайте рассуждать логично... Альфа работает по личному указанию Директора ФСБ или его первого заместителя. Тут всё нормально. На этом уровне нормально. А вот дальше имеется, хоть и небольшая, но вероятность утечки информации... не будем вдаваться в подробности. Альфовцы по освобождению заложников действуют, как правило, тогда, когда об этом становится известно широкому кругу людей. Чаще – при громком заявлении о захвате и озвучивании требований террористов.

В нашем случае – о заложниках никто знать не должен ни до их освобождения, ни после. Судя по тому, что работал снайпер – утечка информации произошла… Кстати, как они себя чувствуют, Дмитрий Дмитриевич?»

Разуваев-младший удовлетворённо кивнул головой:

«Всё нормально. Жена Свиридова в порядке. У неё был приступ астмы. Успели спасти. Вовремя её «Глухарь» доставил. Простите, Гаврилов», - Дим-Димыч бросил взгляд на Павла. Тот отреагировал поднятием большого пальца вверх.

Жена Майорова – в родильном отделении. У неё схватки начались сразу после того выстрела. А скорая только увезла Свиридову… Разумеется, карету скорой помощи нельзя было светить поблизости от той заброшенной автомастерской…»

«Согласен с Вами. Да и форму одежды ребятам подобрали подходящую… не чёрную, шокирующую, как у Альфы или у ОМОНа. У злодеев прикид наших спецов вызвал смех и чувство собственного превосходства. За что и поплатились. Отлично отработали. Без единого выстрела…, можно сказать…», - после небольшой паузы добавил Ставров и встретился взглядом с Павлом Гавриловым. Тот опустил глаза.

«Кто же мог знать, Андрей Николаевич, что в черте города может работать снайпер против группы, о которой знали всего несколько человек?» - Алёна осмелилась прервать возникшую паузу.

«Я никого не виню. Сам должен был об этом подумать. Упустил. Даже мысли не возникло. Прилегающую территорию проверили... Всё, как у обычных бандитов-отморозков. Вот это нас и подвело. Нас переиграли. И это необходимо признать. Будет уроком. Да, Алёна, Вы правы. Кто мог знать, что здесь, как на войне…»

«Да, товарищ генерал, как на войне. Только линия фронта проходит не по местности, отмеченной на карте в виде синих и красных линий, и не по кишлакам или ущельям, а по головам людей. И это только начало…, к сожалению…», произнёс Дим-Димыч.

«Ставр» внимательно слушал Разуваева-младшего, всё больше находя в нём черты его отца и их общего "Бати"…

«Степаныч чувствовал что-то неладное…», - присутствующие устремили взгляды на Гаврилова. Он, опустив голову, продолжил:

«Комиссар ещё перед выездом мне шепнул, что опасается подвоха или чего-то непредвиденного. Не поверите – он даже автобус повернул в сторону лесопосадки. Мы к ней подъехали. Васин вышел наружу, несколько раз оценил взаимное расположение объекта и лесополосы, потоптался на том самом месте, откуда потом стрелял снайпер. Посмотрел на часы и сказал: "Пора". Всю дорогу молчал... Затем, когда уже прибыли на объект- вертел головой.

Даже Шалый это заметил. Подумал, что Комиссар чего-то боится. А он не боялся, он опасался. А это разные вещи…»

"Что-нибудь нашли на месте, откуда стрелял снайпер?" - "Ставр" прекрасно понимал, что против них действовал профессионал. Спросил так, для порядка.

"Кроме срезанной ветки - ничего..., точнее на кустарнике остался след. А самой свежесрезанной ветки поблизости не было..."

"Случайность? - генерал посмотрел на Разуваева-младшего. Что скажешь, Дим-Димыч?"

"Думаю, что это не случайность. Вероятнее всего - это знак.... или привет из прошлого. И что-то мне подсказывает, что мы об этом очень скоро узнаем..."

Прозвучал телефонный звонок. В воздухе повисло напряжение.

«Слушаю, Ставров»…, - генерал молча слушал, едва кивая головой. Через полминуты он произнёс короткое «понял», затем взял ручку и что-то записал... Положил трубку на рычаги и окинул взглядом присутствующих...

Продолжение следует - здесь

Предыдущая часть этой истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.

В планах автора выпустить печатную версию данной истории.

При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #приключения #война #повести и рассказы