Коллеги, сегодня предлагаем вам ознакомиться с авторской статьёй ветеринарного терапевта нашей клиники «Dr.Hug» Насоновой Натальи Владимировны о коммуникации с владельцами собак на сыром натуральном рационе. Данный пост является личным мнением доктора, которым нам захотелось поделиться с вами!
« Поговорим о такой щекотливой теме современного собаковладения как питание по системе BARF (Biologically Appropriate Raw Food). Тема хоть и не новая, но до сих пор вызывает огромное количество споров. Даже сейчас при одном упоминании кормления сырым мясом у кого-то из вас нервно задёргался глаз.
Я не хочу углубляться в тонкости диетологии, но хочу осветить некоторые базовые вещи, которые могут помочь вам в каждодневной практике при общении с пациентами, яро придерживающихся данного типа питания своих питомцев. Мы осветим три главных вопроса:
1. Кто предпочитает кормить свою собаку сырым мясом?
2. Кости. Так ли опасны на самом деле?
3. Всё таки польза или вред?
И самое главное правило от которого мы будем отталкиваться – никогда не говорите владельцу в лоб, что ему не стоит кормить так собаку, потому что потому. Никогда не сработает, ни к чему не приведёт, а доверие и уважение вы сто процентов потеряете и уже не вернёте. А почему?
Переходим к первому вопросу.
Во первых, кто такой владелец проповедующий BARF?
(я не щучу, действительно проповедующий). Чаще всего это действительно ярый собачник, он занимается с кинологом на постоянной основе или же сам таковым является.
Это профессиональный спортсмен собачьих видов спорта (аджилити, фризби, ездовой спорт и т.д.) Его основной круг общения – другие владельцы собак. Он состоит в великом множестве групп, чатов и пабликов посвященных собакам. И самое главное – он правда безумно любит своего питомца. Он потратил кучу времени самостоятельно составляя рацион по рекомендациям из соответствующих источников. Он купил ему отдельную морозильную камеру с половину кухни. Он каждый месяц ездит на рынки/в магазины, чтобы выбрать лучшее мясо. Он готов терпеть запах неочищенного рубца по утрам.
И вы правда думаете, что проделав весь этот путь к счастливой и здоровой жизни своего животного ему можно сказать «Это не лучшее питание для собаки»? Ответ очевиден.
Теперь плавно переходим ко второму вопросу. Все ветеринарные врачи крайне настороженно относятся к наличию в рационе питомца костей.
Причина понятна, о костях и собаках мы привыкли вспоминать в контексте бесчисленных энтеро/гастротомий, гастроскопий, а иногда даже торакотомий (в случаях ИТ пищевода).
Тут стоит вспомнить, с каким анамнезом приходят владельцы, чьи животные оказываются на операционном столе: «Залез в мусорку», «дали косточку со стола», «подобрал на улице». Т.е. практически всегда есть два пункта – животное питается кормом и кости, которые ему дали, были термически обработаны.
Действительно, собака на промышленном рационе, которая получила как лакомство обработанную кость, никогда в жизни не сможет её переварить, даже если она разгрызёт её на мелкие кусочки. Собак на BARF рационе к костям приучают постепенно и кости они получают определенные и исключительно в сыром виде и только вместе с основной порцией мягкой пищи. При соблюдении определенных правил безопасности с питомцем ничего не случится, а кости принесут только пользу в виде необходимых питательных веществ.
Уже не так страшно, правда?
Ну и, подводя итоги, переходим к заключительному вопросу. BARF польза или вред?
Ответ один. Правильно составленная натуральная диета хороша ровно так же, как и правильно подобранный промышленный рацион. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Если при данном типе кормления животное находится в хорошем состоянии, владельцу нравится кормить животное именно так, то не нужно его отговаривать. Да, здесь есть подводные камни в виде возможных токсикоинфекций, изначально неправильно составленного рациона или аллергии. Мы всегда можем предупредить владельца о возможных рисках, направить к диетологу и решать возникающие проблемы вместе.
Будет доверие – будет и диалог :3»
Спасибо за прочтение 🐶
Оставляйте комментарии, задавайте вопросы ,)