30 августа ушел из жизни первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев! Он умер спустя почти 23 года после смерти любимой жены Раисы. Кстати, супругу президента никто не любил, однако Горбачева это не смущало. Несмотря на то, что Раису Максимовну регулярно критиковали за излишнюю расточительность, Михаил Сергеевич всегда поддерживал ее. И даже после ее ухода из жизни он все время хранил верность покойной супруге.
Трогательная история любви Михаила и Раисы Горбачевых
Простой парень
Михаил и Раиса познакомились в МГУ. Для Горбачева это была любовь с первого взгляда. Однако на тот момент девушка уже обручилась с сыном начальника Прибалтийской железной дороги, Анатолием Зарецким. Казалось, свадьба не за горами, но будущая свекровь высказалась против бракосочетания и не разрешила жениться. «Мы должны ее благодарить», — признавался в одном из интервью Горбачев.
Тогда-то Михаил принялся ухаживать за интеллигентной красавицей, которая никак не шла у него из головы. Разочарованная отменой свадьбы и разуверившаяся в мужчинах Раиса не воспринимала знаки внимания всерьез. Чуть позднее она попала в больницу с тяжелой формой ревматизма. Михаил приезжал к ней каждый день — и сердце девушки дрогнуло.
Головокружительный роман быстро перерос в помолвку. Свадьбу сыграли в сентябре 1953 года. На тот момент у студентов совсем не было денег на пышное торжество. Горбачев брался подрабатывать комбайнером, но и тогда средств хватило только на шифоновое платье. Туфли Раиса взяла у подружки, а заветное кольцо Михаил подарил ей лишь годы спустя.
«Отпраздновали только в ноябре. Устроили вечер в диетической столовой на Стромынке, где наше общежитие МГУ было. Получился студенческий стол — водка, винегрет, котлеты», — вспоминал Горбачев позднее. К семейному быту Раиса оказалась не готова и поначалу совершенно не умела готовить — она была полностью сфокусирована на учебе. И это принесло свои плоды, в шутку девушка говорила позднее мужу: «У меня золотая медаль, а у тебя-то всего серебряная!».
В радости и горе
К сожалению, быт оказался далеко не единственной проблемой, с которой столкнулись молодые супруги. Вскоре после того, как Михаил и Раиса поженились, они узнали о том, что скоро станут родителями. Поначалу влюбленные радовались, но врачи настояли, чтобы девушка сделала аборт — беременность могла окончательно подорвать здоровье Раисы, которая незадолго до этого лежала в больнице с тяжелой формой ревматизма.
«Врачи мне сказали: «Делайте выбор: ребенок может родиться, а может и нет, но жену вы потеряете. Сердце ее может не выдержать», — рассказывал Горбачев уже после смерти любимой супруги.
Тогда же Михаил пытался сделать все возможное для того, чтобы поддержать Раису, которая страдала. Врачи сказали паре, что у них должен был родиться сын. Мальчика они планировали назвать Сергеем — в честь отца Горбачева. Чтобы хоть как-то привести жену в чувства, Михаил решил отвезти ее к себе на родину — в Ставрополье.
Душевные раны Раисы в определенный момент наконец затянулись. А спустя два года после аборта она наконец стала матерью — на свет появилась дочь Ирина.
Первая леди
Раиса всегда поддерживала Михаила и верила в его силы. И спустя 30 лет она стала первой леди СССР. Горбачева моментально приковала к себе внимание не только отечественных, но и западных журналистов. И это неудивительно — интеллигентная, элегантная и стильная женщина, которая не боялась попадать под прицелы камер вместе с мужем.
К тому же Раиса предзнаменовала собой те изменения, на которые так надеялись в политических кругах Запада. «Дипломаты и репортеры, сканировавшие пару в поисках признаков нового поколения советских лидеров, быстро сосредоточились на ее гардеробе – особенно на парчовых босоножках с цепочными застежками, далеких от старомодной обуви, которую носили другие кремлевские жены», — отмечали позднее зарубежные репортеры.
Даже Маргарет Тэтчер осталась под впечатлением от первой леди СССР. По словам «железной леди», она ни разу не видела Раису в костюме, который отказалась бы надеть сама. Впрочем, подметила Тэтчер и еще одно — исключительный интеллект и разумность Горбачевой.
Казалось, первую леди СССР любили и ценили все… кроме самих граждан СССР. В родной стране о ней ходили самые разные слухи — говорили даже, что ее одевал Ив Сен-Лоран на деньги, взятые из бюджета. Сплетни и злые языки не унимались. Горбачев в один момент перестал обращать на них внимание. А вот его жена не могла относиться спокойно к подобной несправедливости. К сожалению, о реальном положении дел общественность узнала тогда, когда Раиса была на грани жизни и смерти.
Вместе до конца
В 1999 году врачи Института гематологии РАМН поставили Раисе страшный диагноз — лейкоз. Истинных причин заболевания специалисты так и не узнали, но ходили слухи, что всему виной посещение Горбачевой Чернобыльской АЭС вскоре после трагедии 1986 года. Раиса прожила всего два месяца после оглашения диагноза. 22 сентября 1999-го Горбачевой не стало.
Михаил долго оплакивал супругу и до конца своих дней считал ее самой главной потерей. «Она мне говорила: «Я хочу умереть первой». Я ей в ответ: «Слушай, что ты болтаешь». - «Нет, я серьезно. Ты женишься и будешь жить припеваючи. А я без тебя жить не смогу», — вспоминал Горбачев. Повторно он так и не женился. Михаила Горбачева не стало 30 августа 2022 года.
Какая трогательная история любви! А вы знали о том, что Михаил Горбачев хранил верность супруге до конца жизни?