Когда стало известно, что российские лыжники отстранены от международных стартов, наша федерация (ФЛГР) решила ничего не ждать, а сосредоточилась на создании календаря, который бы дал возможность спортсменам выступать. В итоге сборники в этом сезоне будут вместе со всеми соревноваться не только на Кубке и чемпионате страны, но и на турнире «Чемпионские высоты», который идентичен чемпионату мира в Планице. Проблема лишь в том, что призовых на всех стартах может и не быть.
Глава ФЛГРЕлена Вяльбе заявила об этом еще в июле, за что ей до сих пор прилетает. Лыжники, кстати, осторожны в высказываниях. Хотя та жеНаталья Непряеваговорила, что за одни медальки бегать не очень приятно. Ее юная коллега по командеВероника Степанова считает, что деньги лыжники должны зарабатывать, например, через личных спонсоров. В общем, мнения разделились. Что же будет, когда начнется зимний сезон, — загадка. У ФЛГР, конечно, есть спонсоры, но выделят ли они какие-то средства на призовые спортсменам?
Финансовые трудности испытывают многие лыжные федерации. У ФЛГР еще все не так плохо. В Великобритании вот нечем платить зарплату тренерам и нет денег на поездки по соревнованиям. И так не только у британцев. Сколько примеров, когда атлеты из экзотических стран собирают деньги через краудфандинг, чтобы поехать на чемпионат мира или Олимпиаду, потому что в их странах не могут оплатить расходы, связанные с подготовкой к этим стартам. Выхода из сложившейся ситуации пока нет, но отличную идею сейчас обсуждают скандинавы.
Частные лыжные команды могут решить проблему.
«Мы должны быть открыты для новых предложений. Когда у такой команды, как Великобритания, нет бюджета для участия в соревнованиях, это должно заставить задуматься. У меня нет ответа на вопрос, стоит ли в полной мере использовать модель велоспорта, но я думаю, что мы все должны поразмышлять над этой идеей. Затем нужно действовать шаг за шагом.
В Бельгии велоспорт так же популярен, как лыжный спорт в Норвегии. Бельгийцы есть почти в каждой профессиональной команде. Это позволяет шире использовать опыт, которым обладают в Бельгии.
Культура Норвегии — это лыжные гонки, и, если бы была другая модель или обдумывалась такая идея, можно было бы сказать, что соревноваться в равных условиях стало легче. Больше норвежцев могли бы выступать на Кубке мира в разных командах. Есть много различных аспектов и мыслей, которые нужно озвучить», — сказал один их лучших лыжников мира Йоханнес Клэбо VG.
Клэбо не страдает от отсутствия внимания со стороны спонсоров, но переживает за других (даже собирается помочь британским коллегам). Разговор о частных командах в велогонках, как об идеальной системе, возник не на пустом месте, потому что Клэбо уже несколько лет сотрудничает с Uno-X, у которой есть велокоманда. Норвежец знает, как может быть, когда ты — часть частной истории, где есть деньги. Это не только решает организационные вопросы, но и дает возможность спортсменам, которые не могут отобраться в сборную, соревноваться на крупных турнирах.
Идею с частными командами в лыжных гонках озвучивали еще год назад. Инициатором, кстати, было руководство компании Uno-X. Клэбо уже тогда был в восторге. Спортсмен убежден, что такая революция приведет к дополнительному вниманию со стороны СМИ и лишь больше популяризирует лыжи. Вот только Международную федерацию (FIS) тогда не заинтересовало это предложение. Никакой реакции точно не будет и сейчас. Там уже давно не настроены на изменения, потому что привыкли жить по старинке, а на недовольства и финансовые проблемы команд боссам плевать.
Остается надеяться только на то, что однажды у FIS будет прогрессивное руководство, которое прислушается к идеям спортсменов. Тогда, может быть, Кубок мира перестанет напоминать чемпионат Норвегии и России.
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене