Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Вместо Серебренникова в Гоголь-центре теперь Антон Яковлев. Рассказываем, что будет с театром

С 4 июля 2022 новым художественным руководителем Театра им. Гоголя (Гоголь-центра) назначен российский режиссер театра и кино Антон Яковлев. Алексею Аграновичу не продлили контракт, а сам «Гоголь-центр» закрыт как художественный проект. Чем известен Яковлев и как изменится репертуар театра под его руководством — в нашем материале.

Начало карьеры

Антон Яковлев — сын известного советского и российского театра кино Юрия Яковлева. Отец Яковлева сыграл более 100 ролей на театральной сцене и на киноэкране. Критики отмечали его излюбленное зрителям амплуа — комедийный персонаж. Самыми известными фильмами с его участием являются «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!», а также «Идиот» и «Любовь земная». Юрий был ведущим артистом Театра им. Вахтангова, где и познакомился с матерью Антона — Ириной.

С раннего возраста будущий режиссер проводил время в этом же театре. Он наблюдал за актерской жизнью изнутри, поскольку много общался с работниками театра. Яковлев уже тогда понимал, что хочет также, как и родители, связать свою жизнь со сценой. Близкие поддерживали выбор сына. Юноша попросил отца предоставить ему возможность участия в съемках. И так он получил роль в фильме «Человек из страны Грин» Тамары Павлюченко 1983 года.

Затем последовало участие в другой кинокартине этого же режиссера — в «Машеньке» и «Трех августовских днях» датского режиссера Ян Юнга, который стал совместным проектом США и России. В 1991 году Яковлев уже изучал профессию актера театра и кино в Школе-студии МХАТ, где его мастером стал актер Василий МарковКремлевские куранты», «Свет над Россией»).

Во время учебы Яковлев был весьма успешным студентом и получил возможность стажироваться в Оксфорде. С 1993 по 1997 годы играл в Московском театре «Современник». Известность там будущий режиссер приобрел за исполнение одной из ролей в пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры». Совмещал работу в театре со съемками в телесериале «Петербургские тайны» 1995 года. В 1997 году Яковлев покинул «Современник» и устроился ведущим на канале «Культура».

Решение стать режиссером

Яковлев вел передачу «Кинопанорама» на канале «Культура» о кино вплоть до 2002 года. Он представлял тот или иной фильм (отечественный или зарубежный) и рассказывал об особенностях производства. Во время работы над телепередачей Яковлев уже обучался на Высших курсах режиссерского и сценарного мастерства у Владимира Хотиненко, поскольку решил не расставаться с театром. С этого момента будущий режиссер больше не принимал участие в кинопроектах. Мать Ирина поддержала выбор сына.

-2

Его первой режиссерской работой стал спектакль «Малые супружеские преступления». Позже Яковлев поставил спектакль «Гупешка» в РАМТ. Режиссер успел посотрудничать со множеством известных столичных театров. Он делал постановки в Театре им. Вахтангова («Мелкий бес»), в котором когда-то работали его родители, в МХТ им. ЧеховаКрейцерова соната», «Дуэль») и Малом театре («Король Лир», «Священные чудовища»). За свою режиссерскую карьеру получил несколько высших театральных наград («Золотой софит»,  «Золотой Витязь»).

Помимо режиссерской работы Яковлев принимал участие и в написании сценария к фильму «Казалось бы…» 2003 года. Множество зрителей отзываются о сценических работах Яковлева положительно. Они оценивают в основном детально проработанные образы актеров в спектаклях Яковлева, а также сценарий. Многие знакомятся с полным творчеством режиссера уже после просмотров его ролей в кино. Любимая роль зрителей Яковлева на экране — сирота Тиррей Давенант в фильме «Человек из страны Грин».

Яковлев как новый худрук Театра им. Гоголя

29 июня 2022 года департамент культуры Москвы принял решение о перестановке кадров в московских театрах. Решение затронуло и «Гоголь-центр» вместе с его уже бывшим худруком Алексеем Аграновичем. Больше года назад он сменил на этой должности Кирилла Серебренникова. Театр также покинул директор Алексей Кабешев, и на смену ему пришел Александр Бочарников, который руководил Новосибирской филармонией. Яковлев с 4 июля 2022 года занял место Аграновича. Критики отмечают, что Яковлев — сторонник классической театральной школы и не склонен к экспериментам в театральных постановках.

-3

После назначения Яковлев пришел в театр — там ему атмосфера показалась «неприветливой и угрюмой», режиссер даже сравнил ее с фильмом Стэнли Кубрика «Сияние». Яковлев также отметил, что будет переделывать внутреннюю концепцию театра под себя и свои интересы.

Яковлев уже встретился с теми артистами театральной труппы, которые не покинули театр вслед за Серебренниковым. Режиссер отметил, что «между ними возникло хорошее первое впечатление, и многие приняли его дальнейшие планы по развитию театра». Яковлев уже начал набор новых стажеров.

Изменения в репертуаре

«Гоголь-центр» вернул свое историческое название — теперь он снова Театр им. Гоголя. В интервью Яковлев дал понять, что не планирует сохранять концепцию старого театра, а будет создавать новую. Один из театроведов Марина Тимашева в рецензии о смене худрука «Гоголь-центра» отметила, что результат будущей творческой реализации в уже новом театре вряд ли предсказуем и сугубо индивидуален.

Яковлев убежден, что предложение департамента культуры возглавить Театр им. Гоголя смелое и неоднозначное событие в его творческой биографии. Режиссер также отметил, что не будет придавать театру ту консервативность, которая свойственна Малому театру, с которым он работал.

К сентябрю 2022 года режиссер пообещал анонсировать премьеры новых спектаклей. На сайте афиши театра пока нет ни одной ближайшей премьеры.

Интерпретация классики

В одном из интервью Яковлев отметил, что планирует вносить изменения в классические постановки с учетом современной интерпретации. Сценические адаптации произведений Николая Васильевича Гоголя будут представлены в репертуаре театра, однако режиссер не планирует начинать с них сразу. При всем уважении к классическим традициям театра, Яковлев не задумывает делать что-то клишированное.

В отличие от многих театральных режиссеров, Яковлев в спектаклях сохраняет первоначальную задумку автора, не меняя сюжет на свое усмотрение, но адаптируя его под сценический образ. Похожие репертуары спектаклей можно найти в театрах «Современник», «Моссовета», «Театр им. Вахтангова».

В репертуаре будет возможность увидеть постановки по произведениям отечественной и мировой литературы.

Драматические и комедийные жанры

Яковлев режиссер, который работает преимущество с комедийным и драматическим жанрами. В творческой биографии Яковлева есть и работы с альтернативной комедией. А в этом жанре есть множество форм от сюрреализма и сатиры до импровизации и черной комедией. Последняя затрагивает остросоциальные темы. Работает он и с наблюдательной комедией, которая высмеивает отдельные аспекты повседневности и рассуждает о социальных условностях.

Яковлев работал и с мещанской драмой, где главные действующие лица представители буржуазии. А также с психологической драмой, где особое внимание уделяется внутренним переживаниям героев. Большинство его спектаклей поставлены в камерных театрах.

Яковлев работал с театром миниатюр, где основное внимание уделяется одноактным пьесам. Поэтому весьма вероятно, что в репертуаре появятся небольшие по времени театральные адаптации. Похожие спектакли в творческой биографии нового худрука можно посмотреть в МХТ им. Чехова («Дуэль», «Крейцерова соната»).

Феллиниевская стилистика

Федерико Феллини работал в жанре неореализма. Мир феллиниевских персонажей разобщенный. В нем важен лишь конкретный герой и его жизнь.

В одном интервью Яковлев сказал, что труппе «Гоголь-центра» он представил свое видение работы на примере последней сценической адаптации «Последний вагон», которую уже в начале сентября 2022 года можно посмотреть в «Ленкоме». В ней преимущественно и выражена феллиниевская стилистика — сам режиссер является поклонником творчества Феллини.

В пьесе «Последний вагон» есть и трагическое и комическое. Яковлеву, похоже, важно не просто показать историю на сцене, но и то, что «происходит над ней». Это означает, что в спектакле добавляются монологи, которые не связаны с оригинальным произведением, но по смыслу имеют прямое отношение к ней.

Театры
6771 интересуется