Мысли человека порой опасны и грешны. Именно они являются началом всяческих пороков и страстей. Через них дьявол влияет на людей. Он посылает им помыслы, которые в дальнейшем они воплощают в жизни. Как правило, сопротивляться своим желаниям человек не собирается.
Если очень хочется, то можно. Такой девиз у многих личностей. Зачем же себя ограничивать? Жизнь одна, нужно попробовать всё. Но с противоположной стороны на людей оказывают влияние Бог и Ангелы.
Они помогают задуматься о греховности мыслей и о том, стоит ли совершать желаемое. Возможно, данный поступок принесёт боль другому человеку.
Он также может разрушить кому-то жизнь. Не лучше ли творить добро? К примеру можно привести эпизод из произведения А.С.Пушкина "Выстрел". Сильвио ненавидел графа. Единственное желание, которое преследовало героя днём и ночью — убить его.
Вот только, когда настал подходящий момент, то ценность данной мечты оказалась незначительной. Сильвио решил простить своего соперника. Он почувствовал всю бессмысленность своей многолетней ненависти. Прощение своего врага — это благой поступок. Так поступали все великие праведники и Сам Господь.
В голову к человеку приходят как греховные, так и хорошие мысли. У него же есть выбор, по какой дорожке следовать. С помощью благих помыслов с людьми общается Господь. Он ждёт, что грешники раскаются и попросят помощи.
Ведь у каждого периодически появляется желание бросить порочный образ жизни и исправиться. Но, к сожалению, в постоянной суете человек не замечает благой мысли. Ему не хочется её принимать и воплощать.
Ведь тогда придётся изменить привычное времяпрепровождение. Например, просмотр фильма с друзьями по субботам является целым ритуалом. Покупается пиво и закуска к нему. За вечер человек может выпить приличное количество алкогольного напитка, а в воскресенье страдать от головной боли.
И вот однажды он решает, что больше не хочет пить. От закуски фигура портится, а от пива страдает организм. Один вечер проходит с упаковкой сока. Но через неделю человек понимает, что не хочет этот напиток.
Он снова покупает пиво, ведь просмотр фильмов с друзьями без него уже не тот. Так происходит возвращение к прошлым привычкам. У людей во многих сферах их жизни получается подобным образом. Исправиться полностью они не могут. А их правильность сохраняется лишь на время.
Почему же благие мысли так быстро проходят? Они не успевают закрепиться в разуме. У человека слишком слабая вера, поэтому плохое прилипает гораздо быстрее, чем хорошее. Благие помыслы от Господа.
Но люди их либо не принимают, либо боятся, либо ленятся. Они не хотят ничего менять, ведь для этого необходимы усилия. А жить без особых стараний намного проще.
Тем более, что на жизненном пути встречается столько трудностей, что от них устаёшь. Поэтому эмоциональная разрядка и отдых необходимы. Человек же привык отдыхать, удовлетворяя свои потребности и исполняя желания. Других способов для расслабления он не знает.
Если же появляется потребность обратиться к Господу, чтобы он послал благие мысли, можно последовать наставлению преподобного Георгия Задонского.