Китай, Тайвань и "козёл провокатор". Ситуация вокруг Тайваня продолжает накаляться. Не успели несколько дней назад эсминцы США пройти через Тайваньский пролив, приведя китайские вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности, как в гости на Тайвань засобирался Губернатор Аризоны, чтобы укрепить торговые отношения (теперь это так называется). Только слепой не заметит, что США постоянно провоцируют Китай и особенно в преддверии партийного съезда 16 октября. Я уже писал, что раскачать конфликт на Тайване до съезда в интересах США - это может повысить шансы прозападных сил в самом Китае. Сейчас с уверенностью можно сказать, что градус напряженности только возрастает. Так вчера Тайвань уже от предупредительных слов и сигнальных ракет перешел к обстрелу боевыми снарядами дронов НОАК (случай единичный, пока, но факт вопиющий!).
В ЕС все больше противоречий и недовольства. Жозеп Боррель признался на днях, что в ЕС не все поддерживают антироссийские санкции. Конечно, можно было долго кричать с трибун о единстве Европы в этом вопросе, но убедить людей одними лозунгами не получается. То тут, то там проскакивают новости, что люди недовольны ценами, ограничениями, а компании просят исключить их из санкционного списка. Те же кто пошустрее и побогаче, уже строят обходные пути работы с Россией через Турцию, Дубай и т.п. Голос Венгрии против антироссийских санкций, звучал и продолжает звучать громче всех, так Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что на заседании глав МИД ЕС попросит Европу прекратить действия, направленные на эскалацию украинского конфликта. При этом сама Украина и украинцы не добавляют популярности санкционному режиму. В сети появляется все больше недовольных беженцами, и даже среди политиков ЕС появилась нескрываемая неприязнь. Например, депутат от фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Леманн призвал объявить бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника персоной нон грата: "Мне надоело, что Мельник постоянно жалуется на решения, принятые Берлином, отзывает приглашения посетить Киев и оскорбляет наших политиков. Чаша терпения переполнилась… Мельник был снят с должности, поэтому его нужно немедленно объявить персоной нон грата, чтобы он как можно скорее покинул Германию"
Еще про Украину. Уже почти все, в том числе на Западе, обратили внимание, что риторика о защите свобод и целостности Украины, не имеет ничего общего с процессами идущими на самой Украины. Зеленский и Рада прекрасно постарались, превращая страну даже не авторитарное, а почти тоталитарное государство. Перечислять, что было запрещено на Украине только за время СВО не буду, легко найти в сети или в моих более ранних постах. Добавлю только новость последних дней - Рада приняла в первом чтении закон о закрытии СМИ без решения суда.
Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС. Я не сильно верю в эффективность и полезность данного мероприятия, хотя понимаю, что это необходимо исключительно для политических целей. Эту мысль подчеркивает крайне высокая степень освещения данного события. При этом уверен, что на Западе будет освещение на территории подконтрольной Киеву, в России будут рассказывать о том, как миссия прошла на территории подконтрольной РФ. Обмена и компиляции для объективного представления населениям стран - не будет. Официальные заявления и результаты работы комиссии будут освещены крайне скудно, с выдергиванием отдельных удобных фактов для каждой из сторон. В, конечном, итоге тема сойдет на нет.
Еще о свободе и непримиримых разногласиях. ЕС и США часто кичатся своей демократией и свободой слова, а также осуждают страны и активно навешивают ярлыки, на тех, кто по их мнению идут "неправильным" путем. Но это не мешает им обвинять Кремль в одних грехах, и тут же ехать в какой-нибудь Катар, и пытаться договориться о газе. ЕС и США последнее время все больше просят Саудитов о наращивании объемов добычи нефти, закрывая глаза, например, на вот такой факт: "Подданная Саудовской Аравии Нура аль-Кахтани была приговорена к 45 годам тюремного заключения за свои посты в социальных сетях, сообщила во вторник саудовская правозащитная группа ALQST со ссылкой на судебные документы." Это не просто политика двойных стандартов, это обычная политическая проституция. Неужели венец демократического устройства - переход к проституции?
О нефти. Много шума о ценах на нефть и энергетическом кризисе. А между тем эксперты технического комитета ОПЕК+ повысили оценку ПРОФИЦИТА нефти в 2022 году с 0,8 млн баррелей в сутки до 0,9 млн б/с. Это следует из отчетности, подготовленной к заседанию техкомитета. Это еще одно подтверждение, что никакой проблемы на рынке черной жижи нет, а есть неумолимое желание политиков, запугивать своё население. Цель ясна - оправдать мировой экономический кризис любым способом, главное чтобы не подумали на своих 😁😁😁
Про Россию. Из российских новостей меня больше все заинтересовало две. Первая, это заявление Мишустина, в котром он пообещал беспрецедентное финансирование электронике. Как я помню историю этого вопроса, у нас каждый раз строятся планы по возрождению данной промышленности, но всегда они заканчивались плачевно. Достаточно вспомнить Ангстрем-Т, который получил аж целый ярд зелени, но в итоге был признан банкротом. Интересно, с чего это Мишустин решил, что в этот раз будет иначе? Говорить красиво с трибуны умеют многие, а когда дело доходит до реализации, все идет не так от слова совсем. Вторая, это размещение золотодобывающий компанией "Полюс" бондов, номинированных в юанях на 4,6 млрд. При этом объем выпуска при размещении возрос с первоначальных 3,5 млрд. Это точно можно считать позитивом, так как спрос на такой инструмент явно есть. Этот факт подтверждает, что финансовая мировая система реально начала претерпевать существенные изменения, и это не сулит ничего хорошего Западному миру, особенно с учетом его закредитованности.