Найти тему
Украина.ру

Александр Бородай: Захарченко очень хотел лично встретиться с Путиным наедине

  © Владимир Трефилов
© Владимир Трефилов

Его друг, депутат Государственной думы, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай, поделился с изданием Украина.ру своими воспоминаниями о нем.

Его друг, депутат Государственной думы, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай, поделился с изданием Украина.ру своими воспоминаниями о нем.

— Александр, можешь вспомнить свою первую встречу с Александром Захарченко, каким он тогда тебе показался? Что вас потом сблизило?

— Таким же, каким казался после того. Он достаточно легкий в общении, открытый и в хорошем смысле «авантюрный» парень. В апреле месяце 2014 года я был в Луганске, в Славянске, потом вышел в Россию, а после зашел уже на Донецк. Перед этим заходом у нас была короткая встреча ночью в России.

Мы обсуждали варианты перехода границы для меня и моего небольшого отряда.

План, который мы обсуждали, был запасным. Основной план был другим. План А, как всегда, не сработал — сработал план Б. На границе нас встретили два Сашиных человека, но переход границы был непростым, мы с трудом миновали засаду украинского спецназа «Егерь». Саша встретил нас на одном из уже появившихся тогда блокпостов, где-то километров за двадцать или тридцать перед Донецком. Это была наша вторая встреча.

С Сашей это было делать просто, потому что парень он был простой и, как показала практика, надежный.

— Ты был тогда премьер-министром ДНР, он — командиром «Оплота».

— Да, тогда я действительно обладал практически диктаторскими полномочиями.

Но через некоторое время стало понятно, что мне по политическим соображениям надо будет уйти со своего поста. В частности потому, что западным политикам очень бросалось в глаза мое московское происхождение и я заранее подыскивал себе замену.

Моим выбором стал Александр Захарченко, потому что из местных полевых командиров он был наиболее управляемым, предсказуемым и надежным.

— А чем именно он подходил? Как ты объяснил тогдашнему куратору Донбасса Владиславу Суркову необходимость Захарченко на посту руководителя ДНР?

— Я не буду рассказывать подробности, но скажу только, что возможность выбора была за мной.

А позже, в ноябре месяце, народ на всеобщем голосовании подтвердил мой выбор: Захарченко был избран Главой Донецкой Народной Республики.

— Тебя не смущало то, что у него нет высшего образования, и то, что он мог сказать какие-то вещи, которые нелепо воспринимались? Типа того, что мы возьмем Лондон или что-нибудь в таком роде?

— Не буду говорить, что Саша был абсолютным идеалом. Тем более что опыта руководства сложной структурой у него все-таки, мягко выражаясь, не хватало. И поначалу он весьма и весьма терялся и многие вещи ему были незнакомы.

Но как способный и талантливый человек, он много схватывал на лету. То есть он умел учиться, а это очень важная функция для человека, который занимает руководящую позицию.

У Саши при наличии некоторых минусов, в частности, некоторой нехватки общего образования, неподготовленности с точки зрения управленца, были качества, которые перевешивали все эти недостатки очень существенно. В частности, это умение учиться, определенная твердость позиций и верность данному слову.

— Я знаю, что вы встречались с ним после твоего отъезда из Донбасса.

— Да, после моего окончательного ухода из правительства ДНР в октябре 2014 года мы неоднократно пересекались с ним в Москве, а с 2017 года я снова начал регулярно посещать Донбасс.

Это произошло после некоторого откровенного разговора между нами.

Дело в том, что ему долго лили в уши чудовищно нелепую информацию, что я хочу вернуться и занять его место, что было очень смешно для меня.

В какой-то момент мы с ним встретились в Москве, вышли покурить вместе и я его спросил: правда ли, что он в это верит? Саша сказал, что в это не верит, а все доносы, содержащие подобную информацию, использует в качестве туалетной бумаги. И после этого разговора приглашения от него в мой адрес стали поступать с частотой раз в две недели.

Надо сказать, что именно указом Захарченко мне было присвоено в 2014 году звание Героя ДНР, а в 2018-м — звание Почетного гражданина ДНР. Тем самым я оказался персоной, которая соединяет в себе и высшее звание ДНР, и высшую форму общественного признания, коим является статус Почетного гражданина ДНР. По-моему, я до сих пор являюсь единственным подобного рода персонажем.

— Правду говорят, что Александр Захарченко хотел очень сильно встретиться с Путиным? Вы обсуждали эти темы или нет?

— Это правда. Он действительно очень хотел встретиться лично, наедине. Жаль, что его мечта полностью не осуществилась, однако я знаю, что однажды он разговаривал с нашим президентом по спецсвязи. Александр Захарченко этим очень гордился.

— Всем было очевидно, что Захарченко сам по себе не был чиновником, хотя по идее его должность предполагала, что он первый чиновник в государстве. Себя же он видел полевым командиром, все время рвался на фронт, очень много времени там проводил…

— Дело не в «полевом командире». Все эти фразы и словосочетания затемняют суть вопроса. Саша обладал весьма развитыми свойствами харизматического лидера. Саша был настоящим лидером, он делал все, что положено делать лидеру, и у него было на эту тему чутье. Когда-то рвался, когда-то не рвался, он же не просто рвался побегать по фронту — он прекрасно чувствовал, что от него ждут люди. Он действовал не по учебникам — он действовал согласно собственной интуиции. И это один из основных факторов, который позволял быть ему быть настоящим лидером Донецкой Народной Республики.

СВО
1,21 млн интересуются