Найти тему
33,4K подписчиков

Дайджест №11: бирманский янтарь, лягушки, млеки и кондоры

199 прочитали

Давно у нас не было старого-доброго дайджеста, в рамках которого мы обозреваем различные небольшие новости из мира палеонтологии. И так, в данном выпуске вы узнаете о новых находках из бирманского янтаря, ранних лягушек в Гренландии, летучих мышах олигоцена и гигантском кондоре из Аргентины. Погнали!

Тифииды и подёнки

Современный представитель тифиид - Tiphia sp.
Современный представитель тифиид - Tiphia sp.

В бирманском янтаре нашли сразу две удивительные находки. В первую очередь стоит отметить древнейшего представителя семейства тифиид - жалоносных (они же стебельчатобрюхие) насекомых, к которым относятся пчёлы, осы, муравьи и шмели. Burmatiphia mandibulata gen. et sp. nov. происходит из сеноманского яруса мела (100,5-93,9 млн лет назад) и выделена в собственное подсемейство бурматифиин. Для нового таксона характерно сочетание поразительных плезиоморфий (метасомные грудины 1 и 2, образующие ровную поверхность, метасомные апикальные тергум и грудина самок без изменений с узким отверстием для жала, а средние и задние голени самок без приспособления к рытью) и синапоморфий (одиночные средние и задние голенные шпоры, длинные и острые голенные шипы, голова с длинным основанием, возможно, уменьшенное реберное пространство в переднем крыле).

Вероятнее всего, бурматифия охотилась на насекомых в узких туннелях под землёй.

Современная подёнка
Современная подёнка

Также в бирманском янтаре нашли новый род древних подёнок - Kachinophlebia zhouchangfai gen. et sp. nov. из семейства тонкожилковых подёнок. Определить новый род помогли особенности ротового аппарата, брюшка, конечностей и хвостовых нитей. Учёные нашли личинку древней подёнки, которая является первой тонкожилковой подёнкой из бирманского янтаря.

Источник 1

Источник 2

Древняя лягушка (?) из Гренландии

Давно у нас не было старого-доброго дайджеста, в рамках которого мы обозреваем различные небольшие новости из мира палеонтологии.-3

Примитивные бесхвостые амфибии - крайне проблемная вещь, ведь их остатки малочислены. И вот из озёрных отложений триаса на востоке Гренландии в районе Земли Джеймсона нашли окаменелые остатки неопределённого существа, которое, вероятно, является древним родственником лягушек. Остатки точно принадлежат представителю батрахий (т.е. это современная амфибия, не стереоспондил) и, возможно, к салиентам - группе, что включает бесхвостых и их предков. Сохранился только один образец - NHMD-154502, проксимальная часть подвздошной кости возрастом 212,5 млн лет.

Чтобы подтвердить родство владельца NHMD-154502 и салиентов, учёные сравнили его с лепидозаврами, темноспондилами и батрахиями, в т.ч. бесхвостыми амфибиями. В результате исследователи подтвердили принадлежность образца к лиссамфибиям, который находится достаточно близко к бесхвостым амфибиям. Кроме того, данная находка - самый северный примитивный батрахиан. Он обитал в районе 41 градусов северной широты.

Источник

Окраска крыльев стрекоз из мезозоя показала сильное давление со стороны хищников

Давно у нас не было старого-доброго дайджеста, в рамках которого мы обозреваем различные небольшие новости из мира палеонтологии.-4

Разнообразная окраска крыльев была ещё у примитивных крылатых насекомых, однако их узоры были достаточно простыми. Но никаких свидетельств окраски у древних стрекоз не находили до позднего триаса. Они были единственными крупными летающими хищниками того времени, но потом появились птерозавры, и уже в ранней юре появляются стрекозы с узором из пятен и полос. Вероятно, именно давление хищников повлияло на появление такой окраски. А в период между средней юрой и поздним мелом количество стрекоз с таким узором резко увеличилось под давлением ранних птиц и небольших птерозавров, вроде анурогнатид.

Источник

Новый кит-этоцетид

Череп Kaaucetus thesaurus
Череп Kaaucetus thesaurus

В олигоценовых отложениях Мексики нашли окаменелости кита из семейства этоцетид. Они были примитивными родственниками усатых китов и всё ещё имели зубы. Данные киты были распространены в северной части Тихого океана, показывая высокую степень разнообразия в сравнение с другими примитивными усатыми китами, что было обусловлено появлением первых водорослевых лесов.

Новый кит - Kaaucetus thesaurus gen. et sp. nov. - является важным членом этоцетид, так как он показывает много уникальных черт. Во-первых, окаменелость сохранила ранее неизвестные у данных китов кости - скулу и отросток чешуйчатой кости. При реконструкции мускулатуры, стало понятно, что этоцетиды всё ещё могли пережёвывать добычу. Во-вторых, каауцет и ещё несколько других представителей семейства расширяет его ареал до субтропического пояса.

Источник

Гигантского кондора нашли в Аргентине

Современный андский кондор
Современный андский кондор

Хотя летопись кондоров Южной Америки изучена хорошо, в позднеплейстоценовые представители данной группы из Аргентины крайне малочисленны. Недавно учёные нашли фрагментарные остатки, представленные неполными локтевой костью, лучевой костью и пястной костью из позднего плейстоцена Сан-Педро, Буэнос-Айрес. Размеры остатков предполагают, что перед нами один из крупнейших кондоров, когда-либо живших на нашей планете. Что ещё важно: окаменелости содержат уникальные черты, позволяющие на их основе описать новый род. Правда, авторы не торопятся с этим, так что ждём описание кондора в ближайшие пару лет.

Источники

Читайте также

#научпоп #новости #животные #палеонтология #биология #исследования #насекомое #янтарь