Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Чемпионат мира высветил проблему российских связующих

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Матчи чемпионата мира дарят нам наслаждение пушечными подачами навылет, породистыми «пайпами», с выпрыгиванием нападающих над сеткой, как из катапульты, виртуозными доставаниями мячей в миллиметрах от пола, но разбавим эстетику и кое-чем поучительным для российского волейбола. Даже критическим.

Наш собеседник – двукратный чемпион мира и член Зала славы волейбола, Вячеслав Зайцев – с принципиальным вниманием следит на чемпионате мира за своим родным амплуа - связующими. С которыми, на его зоркий глаз, в российском волейболе системные проблемы. И чем больше сыграно на турнире матчей, чем подробней эти проблемы обозначаются.

Вместо созидания – подкидывание мяча

«Среди лучших связующих чемпионата мира - знакомые по выступлению за наши клубы, франзуз Антуан Бризар и американец Мика Кристенсен, - отмечает Зайцев двух зенитовцев, бывшего питерского и действующего казанского. Сюда же надо включить и аргентинца Лучано Де Чекко. Эти трое своей игрой подтверждают, что они – «топовые» связующие.

Вячеслав Зайцев переживает за кризис школы связующих в России. Фото: obshe.net
Вячеслав Зайцев переживает за кризис школы связующих в России. Фото: obshe.net

Это «игровики», выдумщики, хитрецы. Постоянно что-то придумывают, свои действия маскируют, максимально усложняют задачу сопернику. На фоне таких мастеров еще лучше становится заметно отставание российских связующих. Их объединяет однообразный стиль, все играют просто и предсказуемо, можно заранее сказать, что связующий делать будет. Не ведут игру, не творят, не пытаются cоперника перехитрить, а просто подкидывают мяч»

Гранкин – удача для «Факела»

«У нас в ленинградском «Автомобилисте» в 70-80-е годы связующие всегда были не только сильные, но и различались по стилю, - вспоминает один из лучших связующих в истории мирового волейбола. Каждый выделялся чем-то своим. Сейчас же игроки этого амплуа очень похожи.

Работа со связующими ведется, в том числе и в клубах, но этого недостаточно. Серьезно обучать и приучать их творить надо намного раньше, с детской школы. А переучить волейболиста, которому за 30, невозможно. В ответ на замечания он покивает, но на площадке будет играть, как привык. И каких-то предпосылок для улучшения ситуации пока не вижу. Мы сильно отстаем.

По матчам Спартакиады мне понравился только Роман Порошин. После победы на турнире в составе казанского «Зенита» он вернулся в «Белогорье» . Это правильно – Порошину надо играть. Думаю, практику в Белгороде он получит.

А из более опытных связующих выделить могу только Сергея Гранкина. Это действительно выдумщик, творец, созидатель. На его игру после возвращения из Германии будет смотреть очень интересно. С Гранкиным перспективы «Факела» в чемпионате выглядят оптимистично»

Сергей Гранкин превратил новоуренгойский "Факел" в теневого фаворита чемпионата России. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)
Сергей Гранкин превратил новоуренгойский "Факел" в теневого фаворита чемпионата России. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)

Новый сезон – шанс для молодежи

«Спартакиада оставила неоднозначное впечатление. Выступали все ведущие команды, фавориты, но сроки неудачные. Всем пришлось ломать подготовку – раньше в августе только приступали к серьезным волейбольным тренировкам, только начинали что-то новое отрабатывать, а здесь команды в августе должны были играть в турнире с очень тяжелым графиком. Провести семь матчей за десять дней – огромная нагрузка. Отсюда и форма команд, и настрой. Например, по сосновоборскому «Динамо» было видно, что они приехали просто поиграть, без обязательной задачи занять место повыше. На будущее надо очень серьезно подумать о сроках турнира.

Важно, что на Спартакиаде дали проявить себя молодежи. Это сейчас должно стать основной задачей для наших команд. Пока мы отстранены от международных турниров, а некоторые иностранцы из России уехали, надо использовать это время по максимуму. Дать шанс молодым игрокам, помочь им вырасти и занять важные роли в командах Суперлиги.

На приезд сильных иностранцев, каких-то новых для нашей Суперлиги, после чемпионата мира надеяться не стоит. Все «топовые» и востребованные игроки уже разобраны. Поэтому предстоящий сезон должен стать шансом для молодежи»

Предстоящий сезон обещает стать шансом для молодежи. В финальном матче Спартакиады 21-летний Вадим Сыропятов заменил самого Егора Клюку. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Предстоящий сезон обещает стать шансом для молодежи. В финальном матче Спартакиады 21-летний Вадим Сыропятов заменил самого Егора Клюку. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Если вам интервью понравилось – вы лайкнули. А если собираетесь с нами дальше изучать волейбол, то вы подписались!