Фартук – это участок стены между нижней и верхней частью кухонного гарнитура. С одной стороны, это выразительная акцентная зона, которая всегда на виду, с другой – место, подвергающееся особо сильным агрессивным воздействиям.
…Именно поэтому материал для фартука должен быть красивым, но устойчивым к действию воды, жира, высоких температур и солнечного света. Ничего не напоминает? Да, всем этим условиям оптимальным образом соответствует керамическая плитка!
Как ее выбрать?
Имейте в виду – средняя высота фартука составляет 50-60 см, это связано со среднестатистическим ростом человека и эргономикой работы на кухне. Поэтому, в зависимости от точной цифры, выгодно выбрать плитку высотой 20, 25 или 30 см, чтобы не пришлось ее подрезать по высоте. Можно подбирать впритык – за счет ширины швов край плитки закроется столешницей нижнего яруса гарнитура.
В остальном – выбор зависит только от вашего художественного вкуса и финансовых возможностей.
Как подготовить поверхность для укладки?
Плитку нужно укладывать, пока в кухне еще нет мебели, так намного удобнее. Основание подготавливают как обычно - стену выравнивают и грунтуют.
Особенность кухонного фартука – богатая и сложная разводка электричества. Здесь и розетки, и освещение рабочей зоны, и вытяжка. Провода в распределительных коробках нужно аккуратно разложить так, чтобы они не касались друг друга, сами коробки закрыть заглушками, вырезанными из листа водостойкого гипсокартона.
Важная часть подготовительных работ – нанесение разметки. Для красивого результата следует учесть:
- Высоту фартука,
- Расположение вытяжки и розеток,
- Выбранную раскладку плитки – со смещением или без него.
Отверстия для подрозетников и вытяжки должны в идеале располагаться по центру целой плитки, а не на стыке двух соседних.
Как укладывать плитку?
1. Для начала закрепите опорный профиль – на клей или на дюбели. Расстояние между дюбелями не должно превышать 50 см. На этот профиль будет опираться самый нижний ряд плитки.
2. Для укладки плитки в зоне фартука не нужен специфический клей. Используйте любой, не «конфликтующий» с материалом штукатурки или шпаклевки стены. Подготовьте небольшое количество клея, соблюдая инструкцию производителя.
3. Уложите первый ряд плитки, контролируя его положение по лазерному лучу. Скорректировать укладку можно с помощью тонких клиньев. Положите последнюю целую плитку и оставьте свободное пространство, подрезанными плитками лучше заняться позже.
Если фартук занимает одну стену, то лучше начать укладку с центра стены, чтобы в углах оказались подрезанные плитки одинаковой ширины. Если же фартук продолжается на другой стене, перпендикулярной, то стоит начинать с краю. Подрезанные плитки при этом сконцентрируются во внутреннем углу. Чтобы красиво оформить торцы плиток – рядом с дверным проемом или окном – используют специальный L-образный профиль, соответствующий плитке по толщине.
4. Не забудьте об СВП! Перед укладкой второго ряда подложите под уже уложенный ряд плитки основания зажимов. Фартук находится всегда на виду, на уровне глаз – швы в этой зоне должны быть максимально ровными! Купить СВП 3D Krestiki вы можете купить на маркетплейсах или у дилеров в своем города.
5. После укладки всех целых плиток можно приступать к работе с подрезанными. Для подрезки, в зависимости от масштаба работ, можно использовать ручной или электрический плиткорез или обычную «болгарку». Чтобы сформировать внутренний угол, плитки запиливают под углом 45°. Это самый красивый и профессиональный способ облицовки углов.
Для точной разметки отверстия под розетки можно использовать локатор отверстий 3D Krestiki.Эта складная конструкция позволяет легко отмечать точное положение будущего отверстия и сводит риск порчи плитки практически к нулю.
6. После окончания укладки необходимо дождаться полного высыхания плиточного клея, после чего осторожно удалить клинья СВП и опорный профиль.
7. Последний этап – увлажнение и затирка швов. К выбору материала затирки нужно подойти со всей ответственностью, фартук часто пачкается брызгами масла, подвергается воздействию водяного пара, вырывающегося из кастрюль… Затирка должна образовывать водонепроницаемый монолитный шов, не бояться регулярного мытья и очистки.
Облицовка фартука – ответственная, но несложная работа. Просто будьте внимательны и аккуратны, при необходимости используйте СВП 3D Krestiki, и у вас все получится!