Вы знаете, среди людей, которых занимаются инвестициями частенько идут разговоры, а "нужно ли накопленный капитал за всю свою жизнь передавать своим детям?" Возникает немало споров и дискуссий на этот счёт, но однозначного ответа нет.
Люди разделяются на два лагеря.
Одна группа людей считает, что накопленный капитал поможет детям в будущем встать на ноги, у них не будет необходимости покупки недвижимости, автомобиля, и прочих вещей, к которым мы стремимся сегодня. Они смогут сконцентрировать своё внимание уже на каком-то своём бизнесе или бизнесах. Создать крупную компанию тем самым стать финансово независимым и богатым.
Другая категория людей считает, что капитал ни в коем случае не нужно передавать детям потому что из-за неумения управлять деньгами они его просто-напросто растеряют.
Оба утверждения на мой взгляд верны, но с оговоркой. Обе категории людей с разными мнениями, на мой взгляд при таком решении не учитывает одну маленькую деталь. Именно благодаря ей оба этих утверждения будут истинными.
Рассмотрим первый вариант, когда люди считаю, что капитал нужно передавать детям. На тот момент дети должны уметь уже копить свой капитал, владеть основными знаниями и опытом накопления капитала, а также пройти все круги ада, чтобы понимать насколько ценны знания и опыт и насколько тяжело зарабатываются деньги. Ваши дети с самого раннего периода должны попробовать себя в роли обычного рабочего, кассира, помощника на кухне и так далее. Он должен ощутить на себе трудности и тяжесть работы, оценить сложность работы и получить за свой труд свои заработанные деньги. Такие люди начинают думать другими категориями, когда делают выводы.
Если говорить про второе мнение, когда мы считаем, что капитал детям отдавать не нужно, тут имеет значение важно ли вам мнение вашего ребёнка о вас. В целом, если он финансово грамотен, как минимум уважает своих родителей тогда об этом не стоит беспокоиться.
Однако, если не передавать свой капитал - ваш ребёнок как и вы пройдёт всё этапы накопления богатства: научится откладывать 1/10 заработка, научится жить на оставшиеся деньги, будет стремиться к профессиональному росту и росту доходов, найдёт баланс между работой, отдыхом и развлечениями. Иначе говоря - постигнет с раннего возраста всё тяготы становления на путь богатого человека. Вот только после этого, лично я бы передал детям свой капитал. Именно тогда, когда они сами смогут чего то достигнуть. Некоторые это делают даже до 30 лет. К сожалению у меня не было учителя в 15 лет, если бы был - тогда я бы достиг больших успехов, но я встал на этот путь только в 34.
Передавать капитал ребенку или нет зависит от того как вы его воспитаете и обучите. Понимание ценности денег и осознание придёт к нему в более позднем периоде, когда он сможет заработать первые, вторые и последующие деньги. Однако, до этого момента не нужно баловать ребёнка тем, что чтобы он получал деньги без усилий (труда) так как деньги являются вознаграждением за труд. В книге "богатый папа и бедный папа" (Автор Роберт Кийосаки) был хороший пример на эту тему:
Дети в раннем возрасте убирали полки в библиотеке, вытирали их, выставляли книги и получали зарплату.
И раньше взрослых стали задавать вопросы, которые мы задаём себе в 40 лет.
Мне 38 лет, впереди ещё долгие годы жизни и становление детей. Если они будут достойны капитала я им его конечно передам и даже не буду в этом колебаться. Но, что бы быть достойным нужно мыслить так как мыслят миллионеры.
Статьи о мышлении миллионера можно почитать в подборке "мышление миллионера".
А вы планируете передавать ваш капитал детям?
Не прощаюсь!!!
Сергей К.
#инвестиции #психология #капитал #сергейк #пенсия #акции