В каких произведениях русской литературы описаны встречи героев после долгой разлуки и в чем эти произведения можно сопоставить с «Евгением Онегиным» А.С. Пушкина?
Встречи героев после долгой разлуки также показаны в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" и рассказе Бунина "Тёмные аллеи" из одноимённого цикла новелл.
Я выбрала роман-эпопею Толстого "Война и мир", потому что меня заинтересовал вопрос, как описаны встречи героев после долгой разлуки в произведениях, относящихся к разным родам литературы: "Евгений Онегин" относится к лиро-эпическим произведениям, "Война и мир" к эпическим. И в том, и в другом произведениях девушки любят своих возлюбленных с момента знакомства и до конца. Но в отличие от Татьяны, Наташа открыто выражает свои чувства при встрече с Андреем: она долго и сильно плакала. В то время как Татьяна не проявляет своих чувств: "у ней и бровь не шевельнулась; не сжала даже в клуб она". У Наташи ярче выражена реакция, но не внутренние переживания. Встреча в лиро-эпических и эпических произведениях показаны по-разному через реакцию героинь.
Также я выбрала новеллу "Тёмные аллеи" из одноимённого цикла рассказов И. А. Бунина, потому что мне было интересно, отличаются ли встречи героев после долгой разлуки в произведениях, написанных в разное время: «Евгений Онегин» написан в 1830 году, а «Тёмные аллеи» в 1944г. Главная героиня "Тёмных аллей" Надежда любила Николая Алексеевича всем сердцем всю жизнь, так же как и Татьяна любила Евгения. Но в отличие от Татьяны, Надежда так и не вышла замуж, обрекая себя на одинокую жизнь. Также Татьяна простила своего возлюбленного, а Надежда нет. Встреча героев после долгой разлуки в произведениях разного времени отличается судьбой женщины.
Таким образом, можно сказать, что встреча героев после долгой разлуки показаны по-разному в произведениях, относящихся к разным городам литературы и написанных в разное время.