В 1988 году мой сын стал ходить в шахматную секцию. В то время сыну едва исполнилось 7 лет. Руководителем этой секции был Александр Жарков. Человек, который всей душой любил шахматы. В 1980 году Жарков был чемпионом Рязанской области по шахматам.
Я безгранично благодарен этому человеку (ныне уже покойному) за то, что он привил любовь к шахматам Серёже (так зовут моего сына).
Мы с сыном, смеясь, вспоминаем первый шахматный турнир. Он был смешанным: в нём участвовали и мальчики, и девочки. Сын в этом турнире был в значительной степени сильнее всех.
Домой он принёс отсканированный листок с турнирной таблицей, где против его фамилии стояли одни единички.
— Молодец! — сказал я. Что же я ещё мог сказать.
В этом турнире произошел один очень забавный эпизод. Одна девочка (я до сих пор помню её фамилию — Кукушкина) перестала посещать занятия в секции, а также участвовать в турнире.
Серёжа категорически не захотел, чтобы ему поставили в таблице — 1, а Кукушкиной — 0. Я не знаю, какие мотивации были в его детской голове.
Он собрался отыскать Кукушкину и решить вопрос о победителе в личной встрече. Поскольку Кукушкина жила в частном секторе, я пошёл на её поиски с ним. У меня в кармане лежал бумажный листок с адресом соперницы, который дал нам тренер.
В конечном итоге мы нашли дом Кукушкиной. Она, казалось бы, ждала нас, потому что выбежала во двор уже с шахматной доской.
На лавочке были расставлены шахматы. Брошен жребий: кому — белыми, кому — чёрными. Игра началась.
Я обратил внимание, как «горят» глаза сына, взгляд же Кукушкиной показывал полное равнодушие. Тут я понял, в победе Серёжи не может быть сомнения. Королю соперницы был объявлен мат. Первый шахматный турнир был выигран с блеском. Запомнился он тем, что был первым.
В дальнейшем было много шахматных турниров, а также участие в шахматном клубе «Дебют», которым руководит Хуршудова Людмила Владимировна, мастер FIDE по шахматам.
Кроме того были неоднократные поездки на шахматные турниры в разные города России, в том числе и за границу. Две незабываемые поездки в Болгарию: на турниры в города: Бургас и Пловдив.
Серёжа обучался в шахматной школе, в посёлке Малаховка Московской области. Здесь сын овладел умением играть «вслепую». Этим навыком он всех любителей шахмат в нашем дворе «вводил в ступор».
Они недоумевали, как это возможно все шахматные ходы «держать в голове».
Сын получал на турнирах множество призов, подарков, грамот.
В настоящее время он по-прежнему увлечён шахматами, играет в онлайн-турнирах. У него — очень высокий шахматный рейтинг.
Занятия сына шахматами в детстве у меня вызывают добрые воспоминания.
Я Вам советую: вовлекайте своих детей в какое-либо полезное занятие. Пусть это будут шахматы, танцы, музыка. К чему лежит душа Вашего ребёнка.
Конечно, если есть такая возможность, не жалейте денег на платные секции, школы, кружки и другие мероприятия.
Всё Вам «вернётся сторицей».