Найти тему
ВСЁ O СЫЗРАНИ

КАКИМ МОГ БЫТЬ ГЕРБ СЫЗРАНИ

«Город мучных лабазов» - так один из местных поэтов в начале ХХ века писал о Сызрани. Процветающее мукомольное производство, позволило уездному городу занять по переработке зерна четвёртое место после губернских городов: Самары, Саратова. Нижнего Новгорода.

Город Сызрань. Руины паровой мельницы братьев Чернухиных.
Город Сызрань. Руины паровой мельницы братьев Чернухиных.

Исторический герб с изображением чёрного быка в золотом поле, утверждённый Екатериной II в 1780 году, отражал на то время экономическую составляющую Сызрани – изобилие хлеба и скота, которыми местные купцы вели крупную транзитную торговлю.

Герб Сызрани на исторической башне Сызранского кремля.
Герб Сызрани на исторической башне Сызранского кремля.

К 1970-ым годам Сызрань стала индустриальным городом, занимающим 3-е место в Куйбышевской области по величине промышленного потенциала, основу которого стали составлять нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая промышленность, тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, строительство.

Советской действительности нужны были другие символы. Инженер сажевого завода Э. Галанин предложил создать герб, отражающий новый облик города. Старый сделать достоянием музея краеведения, как память о прошлом.

Каким будет новый герб города должны решить сами горожане. Галанин порекомендовал объявить конкурс «Герб Сызрани» и создать специальную комиссию, которая рассматривала бы поступающие предложения.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Одна из версий нового герба, никогда не использовавшаяся и не утверждённая официально, была представлена на сувенирном значке созданном в 1983 году геральдистом - энтузиастом С.А. Акатовым.

Другую версию индустриального герба видит каждый въезжающий в Сызрань со стороны речного порта на мозаичном панно, которое украшает торец дома № 2 по улице Достоевского.

Город Сызрань. Переулок Достоевского, 2.
Город Сызрань. Переулок Достоевского, 2.

Это визитная карточка города времён Советского Союза. Её создатели художественно изобразили исторический переход от старого к новому.

В новом гербе расположились, отражающие развитие городской промышленности, символы: главное орудие труда пролетариата – молот, шестерёнка, заменившая серп и химическая колба.

Девушка, образ которой является символом великой русской реки Волги, держит в в руках старый и новый гербы.

Время не пощадило это произведение искусства, мозаика постепенно осыпается. Но, как всё символично: наибольшему разрушению подверглось изображение советского герба, так и не ставшего официальным. А чёрный бык, до сих пор остающийся символом Сызрани, продолжает задорно скакать по полю.

Если вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх и пишите комментарии сразу здесь под статьёй на канале.


Подписывайтесь на канал "Всё о Сызрани" и узнаете ещё больше интересных фактов из истории старинного волжского города.