Воспоминания о курсантской юности
Время летит. Вроде еще совсем недавно ждал первого зимнего отпуска, тут уже летний на горизонте показался. Во втором семестре много чего произошло в жизни курсантов. Главное, перед летней сессией наконец-то ушли стажеры. Их курс, теперь уже четвертый, из казармы перебрался в общагу. Все бывшие ЗКВ тепло попрощались со "своими" взводами. Все, кроме нашего "гундосого". Этот под дружное молчание взвода, тоже молчком, собрал свои манатки и свалил с курса. Мы про него тут же забыли - умер Максим, да и х.. с ним. Замком вместо него поставили нашего комода.
Экзамены сдавали, когда приехала абитура. Так же как и в прошлые годы, палаточный лагерь был развернут в ста метрах от казармы нашего фака. Теперь уже мы, как год назад курсанты предыдущего курса, теплыми июльскими вечерами развлекались в абитуре. Кто смотрит Ютуб, наверняка видел ролики из серии "Притворяясь новичком". Начинающим гитаристом, спортсменом или бомжом. Мы притворялись абитуриентами. В спортивной форме знакомились с парнями, заводили разговор за жизнь. Через десять минут появлялись в курсантской форме. Реакция самая разная. Высшим пилотажем считалось, под видом абитуриента- вчерашнего школьника завести разговор с поступающим из армии солдатом-срочником. Чего только они не вешали нам на уши! Про свою нелегкую службу и про нас, вчерашних пожирателей домашних пирожков. Надо было видеть их лица, когда "мамкины сынки" превращались в курсантов! Курсовые офицеры формально запрещали посещение лагеря абитуры, но смотрели сквозь пальцы, сами в молодости этим грешили.
Задолго до летней сессии каждый начинал строить своих планов громадьё на летний отпуск. И то сделать, и сюда съездить, и еще это - как-будто август резиновый. Мы с другом решили ехать в Ялту, на пару недель. Вернее он меня уговорил. Мне больше хотелось в Судак. Был там пару раз. Дело в том, что на окраине Ялты в частном секторе жила его родная бабушка, к которой летом приезжали со всего Союза родственники вплоть до семиюродных. У нее для родного внука всегда была готова отдельная ...., нет, не комната, в саду отдельная односпальная кровать под марлевым балдахином. Ладно, Ялта тоже сойдет! Выписали требования от Москвы до Ялты и обратно. А значит придется посетить два раза местную комендатуру. Парадку решили сразу - не берем! Выкрутимся как-нибудь, мы не первые и не последние.
Экзамены сданы, зачеты тоже. Норматив по подъему переворотом выполнен. Ничто не держит, завтра весь курс, за малым исключением, разъезжается по всему Советскому Союзу. На целый месяц. Просто вагон времени!
На утро, 31 июля, все начищенные и отутюженные, мы стояли в коридоре казармы. У каждого на левом рукаве кителя под шевроном красовалась курсовка "равно", это вам не какая-то там "сопля" или "минус"! Обладатель ее понял в службе всё (как мы про себя думали). Начальник курса "коротЕнько, минут на сорок" провел инструктаж. Запомнилась та его часть, в которой говорилось о запрете посещения злачных мест. Надо попробовать. Отпускные билеты и воинские требования розданы. До 1 сентября свобода!
Однокурсник из первого взвода провел свой отпуск в Анадыре на Чукотке. Там в то время служил его отец. Про то, как он туда добирался :
Способ №1. Официальный. Выписывались ВПД (проще, требования)
- на скорый поезд №2 «Москва- Владивосток» - 8 суток в дороге, отправление с Казанского вокзала каждый день;
- на морское пассажирское судно от порта Владивосток до порта Петропавловск-Камчатский – от 3 до 6 суток в пути, отплытие 4 раза в месяц;
- на морское пассажирское судно от порта Петропавловск-Камчатский до порта Анадырь – 14-15 суток в пути, 1 раз в месяц.
Итого, в лучшем случае 25 суток. Реально 1,5-2 месяца.
Способ №2. Каким он воспользовался. В воинскую авиакассу сдаются все требования, делается перерасчет. С доплатой примерно 50 руб. покупается билет на самолет Ил-18 сообщением аэроп. Домодедово – аэроп. Анадырь. Один раз в неделю, время в пути 1 сутки, с 5 посадками. В зависимости от метеоусловий
Через несколько часов своими ключами я открывал дверь в квартире. Дома была сестра. За прошедшие полгода она сильно изменилась, из ребенка стала превращаться в угловатого подростка. по началу она обрадовалась, но тут же засмущалась, отвыкла. Все-таки разница в десять лет - это очень много на тот момент.
Два дня спустя мы с другом встретились на Казанском вокзале. Как и договаривались, вещей взяли по минимуму. Плавки, полотенце, майка и так, по мелочи. Много ли курсанту надо? Не знаю, когда снимают бронь с продажи билетов, то ли за два часа до отправления, то ли меньше, но нам удалось взять в воинской кассе билеты в плацкарт на ближайший поезд "Москва-Симферополь". Достались боковые верхние полки в разных вагонах? Ерунда! Поменялись с таким же парнем, студентом. Главное - едем! Из Симферополя на троллейбусе доехали до Ялты.
О ценах. На подъезде к Ялте в троллейбусе и на автовокзале всех отпускников атаковали местные бабульки с предложениями жилья "со всеми удобствами и пять минут до моря" по 1-1,5 рубля с человека в сутки.
Таксисты предлагали свои услуги по двойной цене. Причем государственные таксисты, на желтых "Волгах", частников в то время еще не было. Ради интереса друг спросил, сколько будет доехать до Магарача (район Ялты недалеко от Никитского ботанического сада). 5 рублей, был ответ. По счетчику набивало меньше 2 рублей.
Нам с другом этого было не нужно. Мы прекрасно добрались на городском автобусе за 5 копеек.
В поселке Магарач узнали, за сколько здесь можно снять койку. За 1 рубль предлагали отдельный домик с холодильником типа "Морозко", кроватью, столом, тумбочкой. Разрешалось пользоваться хозяйской кухней. Душ и "удобства" во дворе. И за все 1 рубль. Таких домиков в каждом дворе несколько штук. Холодильник и кухня мне ни к чему, поэтому нашли сарайчик за 70 копеек. Мне только переночевать, а так весь день на море или в городе. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, неужели были такие цены? Сразу отдал 10 рублей за две недели вперед и получил ключ от "апартаментов". Всё! Теперь на море и купаться!
На берегу друг показал очень дешевую летнюю кафешку, рассчитанную как раз на таких отдыхающих как мы. Завтрак 30 копеек, обед 80. То что надо. Заодно познакомились с поварихами, девчонками-практикантками из симферопольского ГПТУ. Очень полезное знакомство. Во всех отношениях.
Важный момент для всех приехавших курсантов, поход в местную военную комендатуру.
Об этом рассказ "Как курсанты становились на учет в Ялтинской комендатуре" по этой ссылке //zen.yandex.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-kursanty-stanovilis-na-uchet-v-ialtinskoi-komendature-5f3020396f608e080b2f033e?&
Нам с другом повезло. В доме его бабушки в то время жил отдыхавший с семьей офицер, сам дальний родственник или муж дальней родственницы. Капитан или старлей, сейчас уже не помню. Он пошел нам на встречу, два раза посетил комендатуру и в наших отпускных билетах появились штампы "поставлен на учет - снят с учета". В качестве благодарности, пригласили его в один из многочисленных массандровских винных погребков. На всю жизнь запомнился их неповторимый запах, скорее даже не запах, а аромат из букета десятка сортов марочных вин, пропитавший всё внутри. И цены были не заоблачные, вполне демократичные.
С утра и до обеда проводили время на пляже. От моего сарайчика до моря и правда пять минут ходьбы вниз по крутой тропинке. Формально пляж принадлежал пансионату им. Мориса Тореза. Но был бесплатным и сюда приходили все желающие. Площадки для волейбола, баскетбола никогда не пустовали. Недалеко находилась площадка для любителей "потаскать железо", как раз для меня : самодельные штанги, гири, гантели. Плюс брусья и перекладина. Отличный набор для молодого парня!
Иногда вечером заглядывали на находящуюся на территории пансионата площадку для игры в настольный теннис. Об этом читайте рассказ "Как девушка наказала "профи". https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-devushka-nakazala-profi-5e8a6a329858d7030b845fa5
Ближе к вечеру на городском автобусе выезжали в центр города. Хотя что можно считать центром, набережную с дорогими ресторанами и барами или Советскую площадь с Домом торговли и кинотеатром "Сатурн". Мы выбрали второй вариант. И не мы одни.
5 августа на этой площади собралось очень много молодых короткостриженных парней. По моим прикидкам не меньше тысячи человек. Может и больше. Курсанты самых разных военных училищ со всего Советского Союза каждый год в этот день собирались здесь и отмечали свой праздник "День Пьяного Курсанта"
5 августа - День официального зачисления курсантов на военную службу.
Подробнее об этом в рассказе "Чем в Ялте ночью расплатились курсанты"https://zen.yandex.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/chem-v-ialte-nochiu-rasplatilis-kursanty-5f5fbd898b0f2342e5bf370b?&
Как-то во время игры в волейбол на "своем" пляже в команду попросился гражданский парень, наш ровесник.
Почему гражданский? В те годы молодежь носила длинные волосы. Лысые или с бобриком парни однозначно воспринимались как или 15-суточники, или только освободившиеся зеки. Короткую аккуратную прическу носили молодые военные, милиционеры, некоторые спортсмены. Без вариантов!
Для нас знакомство с этим парнем имело судьбоносное значение в масштабах поселка Магарач. Мы перестали ездить в город после обеда. Причина в том ...
Читайте рассказ "Курсанты и коллекционное вино "Мадера" 1836 года"https://zen.yandex.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kursanty-i-kollekcionnoe-vino-madera-1836-goda-5f38c7817dadea4b44cdbd91?&
В том году в августе в Крыму температура в тени поднималась почти до 40 градусов. Тогда еще не было деления пожарной опасности на желтую или красную. По местному радио предупреждали о запрете разжигания костров в лесу. Чтобы все соблюдали меры элементарной пожарной безопасности. Над городом частенько кружил красного цвета пожарный вертолет Ка-26, наблюдал за обстановкой. (Вместо пассажирской кабины у него подвешен бак с пенообразователем).
Как-то раз, после обеда сидим с молодыми поварихами на склоне горы рядом со столовой. Травим анекдоты. Пудрим девчонкам мозги. А они и рады. Достали сигареты, закурили, я в том числе. Откуда взялся этот вертолет, никто не понял. Он завис прямо перед нами метрах в двадцати. Вижу, один из пилотов в кабине берет микрофон и начинает : "Граждане! Соблюдайте правила противопожарной безопасности! Запрещено разведение костров и курение! Немедленно потушите сигареты!" Да так громко, что заглушил звук двигателей и в ушах зазвенело. "Да пошел ты!!!" Только я успел крикнуть, а летчик все понял или прочитал по губам. Вертолет тут же оказался над нами и струя пены накрыла всю компанию. Мне показалось или на самом деле, летчик в громкоговоритель произнес "Ха, Ха, Ха!" и улетел искать других придурков. Девчонки визжали, мы матерились. Но делать нечего, надо идти на пляж, отмываться. Нужно было наблюдать эту картину со стороны. Идет группа вся в пене. Специально что ли замесили такую стойкую, не опадает совсем. Внимание зрителей было обеспечено, показывают пальцами и ржут. Прямо в одежде искупались в море, затем под пресный душ. За полчаса все высохло. С тех пор никогда не конфликтую с пожарными. Урок пошел впрок.
Две недели пролетели как один миг, пора собираться домой. До свиданья, Ялта! На следующий год жди опять. Мне здесь понравилось. Денег с собой брал 110 рублей, по приезду еще червонец остался. Трудно судить, когда было лучше, тогда или сейчас. У каждого времени свои достоинства и недостатки. Молодость не вернешь. Остаются воспоминания ...
СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ, И ПО ССЫЛКАМ ТОЖЕ.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!