Общественное учреждение искусств, известное как Музеи Изящных Искусств Сан-Франциско (Сан-Франциско, штат Калифорния, США), включает в себя сразу два удивительных городских музея. Один из них именуется Музеем де Янга и располагается в одном из самых прекрасных общественных парков Соединённых Штатов Америки – парке Золотые Ворота.
Другой музей, известный как Музей Почётного Легиона, находится в Линкольн-Парке, что в северо-западной части Фриско. В нём представляется потрясающая коллекция европейского искусства, а также скульптуры и древние артефакты. Музей де Янга имеет одну из самых обширных коллекций американского искусства в стране. Она насчитывает в себе 1 000 картин, 800 скульптур и 3 000 различных предметов декора.
Музей распахнул свои двери в 1895, ровно год спустя после Калифорнийской международной выставки под названием «Середина Зимы 1894». В своё время его коллекция находилась в здании в египетском архитектурном стиле, которое во время данной выставки служило художественным павильоном. Это сооружение было разрушено в ходе землетрясения 1906 года, после чего местный бизнесмен и журналист Майкл де Янг (годы жизни 1849-1925) стал главной фигурой в повторном открытии этого художественного музея.
Долгое время коллекция музея «проживала» в здании в испанском архитектурном стиле, но в 2005 году оно было заменено на современную постройку. И сразу после этого музей был официально переименован в честь человека, вернувшего его к жизни, с тех самых пор он называется Мемориальным Музеем М. Х. де Янга. Ниже вы найдёте список некоторых из самых известных картин Музея де Янга, который хранит в себе невероятно впечатляющую коллекцию произведений искусства.
1 место. «Сезон Дождей в Тропиках» – Фредерик-Эдвин Чёрч
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 142,9 х 214 сантиметров
«Сезон Дождей в Тропиках» – это великолепная картина Фредерика-Эдвина Чёрча (годы жизни 1826-1900) – одного из самых выдающихся членов Школы Живописи Реки Гудзон в США. Все участники данного художественного направления были исключительно пейзажистами, и Чёрч достаточно часто включал в свои работы удивительные природные явления.
Этой работой американский живописец сотворил фантастический пейзаж. Что примечательно в этом полотне, так это то, что многие элементы, прорисованные на нём, научно обоснованы, в том числе и двойная радуга. Данный оптический эффект известен как «Полоса Александра». Природные элементы в правом нижнему углу были взяты из набросков, которые он сделал в ту пору, когда проживал на Ямайке.
2 место. «Обеденный Стол Ночью» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1884 год
- Размеры: 51,43 х 66,67 сантиметров
«Обеденный Стол Ночью» – это картина американского художника-импрессиониста по имени Джон Сингер-Сарджент (годы жизни 1856-1925) – живописца, который большую часть своей карьеры прожил и проработал на территории Европы. Первоначально это произведение называлось «Кувшин Портвейна», оно изображало на себе Эдит Викерс со своим мужем Альбертом за обеденным столом в английской сельской местности.
На полотне отображается момент вскоре после того, как пара закончила ужинать и к столу принесли кувшин с портвейном. Это завораживающее произведение искусства великолепно передаёт всю атмосферу данной комнаты. Отражение серебряных приборов на столе только усиливает данный эффект.
3 место. «Прикованный Прометей» – Томас Коул
- Дата создания: 1847 год
- Размеры: 162,56 х 243,84 сантиметра
«Прикованный Прометей» – это огромная картина Томаса Коула (годы жизни 1801-1848) – ещё одного американского художника, который был членом Художественной Школы Реки Гудзон. Полотно было завершено за год до смерти мастера и является одной из его самых больших картин в карьере.
Что примечательно в данном произведении, так это то, что эта огромная работа заказана не была, и Коул так и не объяснил, что он намеревался передать данным изображением. А это значит, что истинное значение картины до сих пор остаётся предметом споров. Её самая распространённая интерпретация заключается в том, что это аллегорическая картина, основанная на одноимённой древнегреческой трагедии и связанная с аболиционистским движением XIX столетия, которое боролось за полную отмену рабства и освобождение всех рабов.
4 место. «Сфинкс на Берегу Моря» – Элиу Веддер
- Дата создания: 1879 год
- Размеры: 40,6 х 70,8 сантиметров
«Сфинкс на Берегу Моря» – это замечательное произведение искусства в творчестве американского художника-символиста по имени Элиу Веддер (годы жизни 1836-1923). Веддер часто путешествовал по Европе и находился под сильнейшим влиянием членов Братства Прерафаэлитов, с которыми он частенько общался.
Хотя он постоянно возвращался в Соединённые Штаты Америки, большую часть своей карьеры Веддер жил и работал в Италии. Несмотря на то, что он успел создать несколько весьма известных картин маслом, наиболее именит Элиу остался за счёт своих фресок и иллюстраций. Эта фантастическая картина – одно из многих своеобразных произведений искусства в творчестве художника.
5 место. «Калифорнийская Весна» – Альберт Бирштадт
- Дата создания: 1875 год
- Размеры: 137,8 х 214 сантиметров
«Калифорнийская Весна» – одна из самых красивых картин в карьере Альберта Бирштадта (годы жизни 1830-1902) – ещё одного выдающегося члена Художественной Школы Пейзажистов Реки Гудзон. В то время как большинство живописцев данного движения изображали сцены из долины реки Гудзон, Бирштадт в основе своей сосредоточился на пейзажах Американского Запада.
Пейзажи в его творчестве очень часто включают в себя большое небо, которое буквально доминирует над всей остальной композицией. Его работы мгновенно вызывали восхищение, за свою карьеру он заработал очень много денег. Одно из его творений под названием «Горы Рикки, Пик Лендера» в 1865 году было продано за 25 000 американских долларов, что в наши дни эквивалентно сумме, равной почти полумиллиону долларов США.
6 место. «Гай Марий Среди Руин Карфагена» – Джон Вандерлин
- Дата создания: 1807 год
- Размеры: 221 х 174 сантиметра
«Гай Марий Среди Руин Карфагена» – это картина американского художника-неоклассика по имени Джон Вандерлин (годы жизни 1775-1852). Своё формальное образование он получил во Франции и часто черпал вдохновение в классических художественных темах. Он написал данную картину в начале XIX столетия, проживая в столице Италии – вечном городе Риме.
На полотне отображается римский консул Гай Марий, которому так и не удалось захватить Рим в попытке переворота власти во II веке до нашей эры. Он сослал сам себя в Карфаген, где его и можно увидеть среди руин этого города. Данная работа была выставлена в Парижском салоне 1808 года, и сам французский император Наполеон Бонапарт наградил её золотой медалью, что было огромной честью для американского художника той поры.
7 место. «Голубая Вуаль» – Эдмунд-Чарльз Тарбелл
- Дата создания: 1898 год
- Размеры: 73,7 х 61 сантиметр
«Голубая Вуаль» – это картина Эдмунда-Чарльза Тарбелла (годы жизни 1862-1938) – американского живописца, написавшего великое множество разных импрессионистских картин. Он был участником так называемой «Десятки Американских Художников» – группы творцов, которые выставляли свои произведения все вместе после недовольства ими со стороны консервативного американского художественного истеблишмента.
Тарбелл находился под сильнейшим влиянием произведений Клода Моне (годы жизни 1840-1926) – отца-основателя импрессионизма. Он принял тот же стиль, что и французский мастер, данная работа напоминает многие картины Моне. В особенности она похожа на работу «Прогулка. Дама с Зонтиком» (1875 год), на которой изображается жена Моне – Камилла, и их родной сын Жан. Его супруга и ребёнок гуляют по сельской местности и, вполне вероятно, что именно это произведение и послужило большим источником вдохновения для данной картины.
8 место. «Этюд Трубки и Других Предметов» – Уильям-Майкл Харнетт
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 30,2 х 21,9 сантиметра
«Этюд Трубки и Других Предметов» – это картина ирландского художника по имени Уильям-Майкл Харнетт (годы жизни 1848-1892). Вскоре после своего рождения он вместе с семьёй переехал на территорию Соединённых Штатов Америки, а в 1868 году – в возрасте двадцати лет – стал гражданином этой страны.
Харнетт прославился тем, что изображал на своих картинах самые обычные предметы. Эти полотна объединяли в себе так называемый «тромплей» (или же «обманку»), который превращал холст в трёхмерное пространство. Данная работа является замечательным произведением искусства в творчестве художника, потому как он оттачивал свою технику, которую позднее в своей карьере успешно усовершенствовал.
9 место. «Уиндзорский Замок» – Сэнфорд Робинсон-Гиффорд
- Дата создания: 1860 год
- Размеры: 45,1 х 75,9 сантиметров
«Уиндзорский Замок» – это название картины Сэнфорда Робинсона-Гиффорда (годы жизни 1823-1880), находящейся в Музее де Янга. Он был одним из самых выдающихся членов второго поколения Художественной Школы Реки Гудзон и известен своим использованием света, создающим просто завораживающую атмосферу.
Он был одним из ведущих художников, кто помогал развивать «Люминсинзм» – технику рисования, появившуюся в Соединённых Штатах в период между 1850-ми-1870-ми годами. Пейзажные картины, выполненные в данной технике, зачастую кажутся полностью умиротворёнными и спокойными. Это, безусловно, относится и к данной работе, на которой Уиндзорский замок (один из самых известных английских замков) в графстве Беркшир, Англия, отображается в сумерках и тени.
10 место. «Нарроуз, Нью-Йоркский Залив» – Томас Бёрч
- Дата создания: 1812 год
- Размеры: 50,8 х 67,9 сантиметров
«Нарроуз, Нью-Йоркский Залив» – это произведение Томаса Бёрча (годы жизни 1779-1851) – английского живописца, приехавшего в Соединённые Штаты Америки в возрасте всего лишь пятнадцати лет. Он считается одним из самых известных художников-маньеристов своего времени, который также частенько рисовал и пейзажи.
Данная конкретная картина даёт нам замечательный вид на то, что запросто может быть Стейтен-Айлендом, ежели мы будем смотреть на этот островок с лугов Бруклина (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) начала XIX столетия. Работа была написана незадолго до того, как это нью-йоркское боро начало массово перестраиваться и в итоге превратилось в такой городской архитектурный пейзаж, который мы и можем видеть в наши дни.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #сан-франциско #калифорния