В этом году, природа порадовала любителей теплой погоды, к каковым я не отношусь однозначно... В конце августа на улице термометр регулярно показывал около 30 градусов тепла... И продолжалось это достаточно долго…
Такая теплая погода, да и отсутствие нормальных дождей, однозначно сказались на уровне воды в реке. К концу августа она достигла просто минимальных значений. Даже и не помню, когда такой низкий был, да и был ли вообще, ведь она всё ещё продолжает убывать. Кстати, в лес за ягодами и грибами можно ходить в кроссовках, так как даже многие болота просто сухие и без воды ((
Конечно, на уровень ещё может влиять и тот фактор, что река (Молога в Устюженском районе Вологодской области) впадает в Рыбинское водохранилище и сброс воды с него тоже сказывается на общем уровне. Но мне все же кажется, что в первую очередь виновата погода.
Для моей рыбалки, а я береговик, в основной массе такой уровень наоборот удобен, даже не смотря на то, что многие любимые места оказались без воды. Вот и ходил по берегу, да и смотрел, а где же ещё в июне-июле я ловил своих любимых окуней.
Обошел практически все свои рабочие точки и посмотрел на эти места другими глазами. Ну, в смысле, посмотрел, как выглядит дно в местах ловли. Все же эти точки работают из года в год и приносят мне окуней постоянно, а значит, что-то его в них привлекает. Ведь некоторые из этих мест найдены уже более десятка лет назад и до сих пор работают!
Как видно по фотографиям, размещенным в этой заметке, практически у каждого места есть что-то общее:
1. Как правило, это наличие тростников, благодаря которым образуются заводи с более тихим течением или его отсутствием. А по большой воде, такие тростниковые острова просто разбивают основную струю, создавая привлекательные обратки, где окунь тоже всегда держится.
2. Твердое дно. И практически везде это мелкие камни с вкраплениями более крупных валунов, только в двух местах это речной песок, да и то постепенно разбавленный большими камнями.
3. В некоторых местах можно заметить и наличие растительности в виде кувшинок. Но не в массовом количестве, а пятнами. Думаю, многие и без меня прекрасно знают, что окунь любит их, как и многая другая хищная рыба. Устроить засаду в кувшинках, выскочить на чистое место, кого-нибудь съесть и обратно... Классика жанра для многих хищников!
Может быть, есть и ещё что-то общее, но, на первый взгляд, мне показалось, что именно эти три вышеперечисленные момента, являются главными. Понятно, что когда присутствует вода, обязательно надо обращать внимание и на наличие кормовой базы. То есть всякой разной мелочи, ведь если в таких местах будет нечего есть, окунь их просто покинет и встанет в другом месте.
Вот так вот, имея представление, а какие же места обычно интересуют окуня, впоследствии можно более успешно искать новые рабочие точки на реке. Но и про старые не стоит забывать. Часто бывает, что неделю такое место молчит, а потом начинается раздача, что было у меня прошлым сентябрем...