Найти в Дзене
Александр Матусевич

Опера без перспектив

«Альтист Данилов» Александра Чайковского

Столетие Бориса Покровского театр его имени отмечал весь год с большим размахом. Столько премьер, наверно, сколько дала труппа в текущем календарном году, пожалуй, здесь не случалось уже очень давно. Отдавая дань Покровскому, Камерный музыкальный — любимое детище позднего Мастера — особенно активно развивал в 2012-м одну излюбленную линию режиссёра: современную оперу.

Когда-то лабораториями современной советской оперы называли ленинградский МАЛЕГОТ и Театр Немировича-Данченко в Москве. В позднесоветскую эпоху оба театра забронзовели, стали респектабельными и подобно большинству оперных театров планеты почти полностью переключились на классику. Вот тут-то инициативу у них и перехватил Театр Покровского: сколько всего здесь было поставлено нового за сорок лет — трудно поддаётся учёту. Поэтому продолжение этой генеральной линии основателя театра есть самое естественное дело, особенно уместное в год столетия Мастера.

Популяризация современной оперы в 2012 году удалась на славу:

три оперы Владимира Кобекина увидели здесь свет рампы, кроме этого, оперы Григория Фрида, Владимира Рубина, Ефрема Подгайца также обрели здесь сценическую жизнь. Осенью этого года в Москве в большой помпой стартовал проект «Опергруппа» Василия Бархатова, призванный пропагандировать новые оперные произведения. А покровцы без всякой помпы планомерно провели полдюжины мировых премьер за этот год.

-2

Взятый темп решили не сбавлять и

под конец года выдали ещё одну мировую премьеру — оперу Александра Чайковского «Альтист Данилов».

Композитор создавал произведение по заказу театра, что в наше время — большая редкость. По его собственным словам, сюжет он этот присмотрел ещё лет двадцать назад, но до воплощения в звуках дело дошло только сейчас. Одноимённый роман Владимира Орлова, вышедший в свет в 1980 году, в чём-то сродни булгаковскому «Мастеру и Маргарите»: тоже фантасмагория, и тоже в центре её — творческая личность. Единственная разница — в мере таланта: по яркости повествования, «интересности» сюжета, произведение Орлова всё-таки уступает булгаковскому бессмертному роману.

-3

Но это не единственная трудность, стоявшая перед композитором: несмотря на приверженность современной опере, Камерный театр за любое произведение взяться не может. Например, «Братьев Карамазовых» Александра Смелкова здесь не поставишь — масштабы не те. «Бег» Николая Сидельникова поставили, но сильно в урезанном и переоркестрованном виде, отчего опера здорово проиграла. У Чайковского в «Данилове» всего 18 музыкантов — они сидят на сцене и являются частью действия, что вполне логично:

опера-то про оркестрового музыканта, про альтиста, по совместительству оказавшегося, если можно так выразиться, падшим демоном,

или, точнее, демоном возвысившимся, полюбившем род человеческий.

-4

Колорит поздней брежневской эпохи композитор, он же либреттист, насытил современными аллюзиями — получилось наше время с пикетами и грызнёй в коллективе за гастроли в Италию. Начинается опера с репетиции моцартовской «Волшебной флейты» — в аранжировке Чайковского она звучит узнаваемо, но как-то совершенно оригинально, свежо, местами насмешливо.

В спектакле много положительного. Это и занимательная режиссура Михаила Кислярова, это и скупая, но эффектная, со световыми экспериментами и гигантским красным альтом (попутно служащим чем угодно) сценография Виктора Вольского. Это и актёрские удачи, например, замечательного Кармадона сделал бесспорный мастер сцены Герман Юкавский, не менее интересен и сам Данилов в исполнении эффектного Александра Полковникова. Ярки и женские образы — это Наташа Олеси Старухиной и Клавдия Екатерины Большаковой, некоторые эпизодические персонажи (например, Секретарша Ростовцева — Александра Мартынова). Это и используемые формы большой оперы — например, бриндизи Данилова во втором действии.

Но в целом опера производит грустное впечатление.
-5

Автор словно боится развернуться во всю ширь. В партитуру постоянно вторгаются чужеродные элементы — прежде всего разговорные диалоги или даже целые сцены. Там, где композитор хотя бы немного допускает мелодики, он как бы её тут же стесняется, всё спуская под откос попсовости: современные звучания, слуховой опыт эпохи не переплавлен в горниле композиторской мысли, не пропущен через себя, а выдаётся в чистом виде, как набор банальных цитат, штампов и клише, полуцитат-полунамёков. В остальном же, в «серьёзной» части оперы,

композитор придерживается речитативно-диссонансного стиля, неудобоваримого для исполнения и очень быстро утомляющего ухо слушателя.
-6

С таким музыкальным материалом опера вряд ли станет популярной и будет делать кассу.

Честь и хвала Камерному театру Покровского, что он ведёт такую работу: сотрудничать с композиторами-современниками надо, развивать это направление необходимо. Однако и

композиторы должны понять, что от них ждёт театр, наконец, что ждёт публика,

и уж коли, тем более, есть заказ, стараться эти ожидания оправдать.

28 декабря 2012 г., "Прекрасное пение"