Последние дни в СМИ активно обсуждаются потери ISU, связанные с отстранением россиян. Как было сказано изначально, Международный союз конькобежцев зарезервировал более 2,5 млн долларов на погашение финансовых потерь, связанных в том числе с недопуском атлетов из России к международным стартам.
Но так ли критичны для ИСУ эти проблемы? Конечно, хотелось бы, чтобы люди, лишившие наших спортсменов международных турниров, не остались безнаказанными. Хочется, чтобы все они пожалели о своем решении. И падение интереса, серьезные денежные убытки – это лишь малая часть расплаты, которую они заслуживают.
В то же время, мне кажется, обида за наших спортсменов способна затуманить разум. Злорадствуя над чужими потерями, можно легко выдать желаемое за действительное, убедить себя, что ISU ныне переживает тяжелые времена, что мы без них справимся легко, а вот они еще будут кусать локти из-за своих запретов.
Так, например, многие преданные болельщики Юдзуру Ханю после того, как фигурист объявил о своем уходе из большого спорта, писали, что без Ханю фигурное катание перестало для них существовать. Самые ярые фанаты фигуриста и вовсе уверены, что весь ИСУ держался исключительно на популярности Юдзуру, а теперь никто не будет скупать билеты, выкупать права на трансляции и прочее.
Конечно, уход Ханю сильно ударит по карману ISU, но говорить о том, что без одного легендарного фигуриста, пускай и феномена в своем деле, умрет все фигурное катание – мягко говоря, самонадеянно.
Именно поэтому мне бы не хотелось и самой идти на поводу у собственных эмоций, переоценивать подобные новости и злорадствовать на пустом месте. Хотелось бы опираться на факты, получить неоспоримые доказательства, что от отстранения россиян страдают не только наши спортсмены и болельщики.
На самом деле, пока непонятно, действительно ли остальной мир осуждает рекомендацию МОК, многие ли потеряли интерес к фигурному катанию, потому что там нет сильнейших одиночниц и парников? Или большинство болельщиков, наоборот, вздохнули с облегчением и рады отсутствию надоедливых русских, убивающих всю интригу?
Помимо всего прочего, членства нашей федерации в ИСУ никто не отменял, и мы по-прежнему платим взносы. А если внимательно прочесть новость о резервировании 2.5 миллионов долларов, можно обнаружить, что ISU всего лишь перестраховался в связи с новыми обстоятельствами и не стал распускать резервы, заложенные годом ранее из-за пандемии.
Что на этот счет думаете вы? Пожалеют ли в ISU о своем решении отстранить россиян от турниров? Ждет мировое фигурное катание глубокий кризис или это лишь временный, несущественный спуск?