Перед стартом регулярного чемпионата КХЛ все клубы по регламенту обязаны провести пресс-конференцию с участием главного тренера и генерального менеджера команды. 29 августа подобное мероприятие организовали в Магнитогорске. Интересную тему во время общения с журналистами поднял Сергей Гомоляко, спортивный директор «Металлурга».
«Я вообще считаю, что заканчивать надо с предсезонными турнирами. Мы провели последний матч 30 апреля, могли бы выйти 1 августа и сыграть просто 6-7 товарищеских матчей, чем играть вот эти турниры. Не знаю. В НХЛ же нет предсезонных турниров, почему мы их играем? Можно придумать другие матчи, может быть, западные команды с удовольствием бы приезжали сюда на одну игру. А так, получается, что мы уже сыграли два матча с «Трактором», и теперь еще шесть раз с ними играть», — сказал хоккейный функционер.
Понять логику Гомоляко можно. Помимо того, что он беспокоится из-за того, что на игроков ложится большая нагрузка и команды «устают» друг от друга, есть еще финансовый аспект. Организация предсезонного турнира — дополнительные затраты. Участие в турнире — тоже. Ведь если команда едет в другой город на три-четыре матча, то нужно тратиться на перелеты и проживание в гостинице. К примеру, московское «Динамо» в целях экономии на турнир в Уфу летало не чартерным самолетом, а простым рейсовым. Учитывая, что в этом году возникли трудности с перелетами, экипировкой, приглашением иностранцев и многим другим, желание клубов сэкономить объяснимо.
Однако согласиться с Гомоляко по поводу того, что нужно отказываться от предсезонных турниров, никак не могу. И тут главный аргумент — болельщики. На матчах хозяев в Челябинске, Казани, Петербурге собирались полные (или почти полные) трибуны. И не просто люди шли на игры родного клуба, а шли на игры с топ-соперниками. «Трактор» играл с «Металлургом» — дерби двух хоккейных городов, которое никогда не потеряет актуальности. «Ак Барс» устроил «Зеленое дерби», одно из самых ярких в КХЛ. В Северной столице было «дерби Газпрома» между СКА и «Авангардом». Люди шли не просто посмотреть на любимую команду, но за лето они соскучились по играм с принципиальными соперниками. И раз есть такой интерес к этим противостояниям даже летом, то его нужно только раскручивать. Отличный пример — «Сочи». В первых числах августа, когда о хоккее думают только заядлые фанаты, на побережье Черного моря матч СКА — «Авангард» собрал четыре тысячи зрителей. Да, организаторы Sochi Hockey Open серьезно вложились в рекламу, но сделано это было за счет спонсорского договора с букмекерской компанией. И вложения окупились — интерес был высоким.
Если и беспокоиться о нагрузке на хоккеистов, то сначала стоит отказаться от ранних сборов команд. Зачем тратить деньги на полноценные сборы, если профессиональные игроки в состоянии сами готовиться к сезону. Собираться можно не 15 июля, а в начале августа, и сразу начинать играть. И хоккеисты не устанут, и клуб сэкономит. Участие в двух предсезонных турнирах — это и есть 6-7 матчей, о которых говорит Гомоляко. Но только вряд ли зрителей в Магнитогорске заинтересует один матч с условным «Локомотивом», они гораздо охотнее посмотрят на игру с «Трактором», который был обыгран четырьмя месяцами ранее в финале Востока. А играют команды, в том числе в августе, для болельщиков.
Спортивный директор «Металлурга» говорит, что в НХЛ нет предсезонных турниров. Но и это не совсем так. Перед стартом полноценного кэмпа ежегодно проходят несколько турниров новичков (в середине сентября). Эти турниры в НХЛ сложно назвать коммерческими: проводятся на небольших аренах, трансляции с них, как правило, плохие. Но клубы зарабатывают на предсезонных матчах, возобновили после ковида проект с играми в Европе. Фанаты «Вашингтона» пойдут смотреть на свою команду с любым соперником. К сожалению, вряд ли такое можно сказать о болельщиках «Магнитки» или любой другой российской команды. Так что и тут ориентироваться на лучшую лигу мира не совсем правильно.
Вместо того, чтобы отказываться от предсезонных турниров, клубы КХЛ могут активнее летом привлекать резерв. Да, многие и так это делают. Но находятся команды, которые чуть ли не всю предсезонку играют одним составом. Август — отличное время для внедрения молодежи. Пусть играет, получает не один шанс, а несколько. В команде со взрослыми и опытными молодые все равно будут расти быстрее, чем в своей среде. Таким образом, удастся не только проверить резерв, но и игроки из основы не устанут от матчей с одним и теми же соперниками. Где можно убрать предсезонные турниры и заменить их на выставочные/товарищеские матчи, так это в МХЛ и ВХЛ. Но отказываться от того, что здорово работает в КХЛ, точно нельзя.