122 года назад родился великий писатель Рэй Брэдбери. Его путь к успеху – это история о герое и его тернистом пути к мечте. Первую историю Брэдбери написал в 12 лет, и это было продолжение книги, на покупку которой у семьи не было денег. Позже средств не хватало уже на учёбу в колледже, поэтому, как выражался сам писатель, он «окончил библиотеку».
Брэдбери работал в удивительном жанре – он писал фэнтези и научную фантастику о вымышленных мирах, но целью его произведений было приблизить человека к реальным вещам, от которых его отдалила культура потребления. Писатель осуждал современное общество за культ бессмысленных вещей и отсутствие стремления к освоению космоса и развитию серьёзной науки.
В центре его произведений часто стояли дети и подростки, потому что Брэдбери было важно достучаться до них и сообщить о том, как важно радоваться жизни, стремиться к высоким рубежам и жадно поглощать новый жизненный опыт.
«Вино из одуванчиков» – произведение с автобиографическими моментами, самого Брэдбери можно узнать в братьях Томе и Дугласе, главных героях. Это история об одном удивительном лете в жизни маленького мальчика. Лете, в которое он осознал, что живёт, дышит и чувствует. Каждый день этих трёх месяцев состоял из свежих открытий, чудесного предвкушения чего-то нового и яркого, тревожных загадок, немного печальных размышлений и ощущения полноты жизни, сквозящего во всём, что окружало героя.
Продолжение «Вина из одуванчиков», которое читатель увидел лишь спустя полвека после выхода первой книги. От того более долгожданной была встреча с любимым героем, который ждал ровно там, где остановилась прошлая история. А теперь у него впереди новый этап взросления, в который вместе с читателем он отправится на корабле под названием «Лето, прощай». Их встретят сложности общения со старшими, первая любовь, попытка приручить время и поиск ответов на важнейшие жизненные вопросы.
В этот сборник рассказов вошли работы, написанные Брэдбери за 10 лет. Это маленькие истории, в каждой из которых автору удалось полноценно воссоздать атмосферу разных стран и даже планет, на которых его герои сталкиваются в своей жизни с чем-то, что позволяет им заглянуть внутрь себя. В сборнике есть и мрачные, и светлые истории, автором исследуются различные чувства и состояния человека, но во всех них неизменно одно – надежда, которая остаётся с людьми и спасает даже в моменты отчаяния.
Цифры из названия романа, пожалуй, известны даже тем, кто не знаком с его текстом. Это температура, при которой воспламеняются книжные страницы. И их планомерным уничтожением во всемирно известной антиутопии Брэдбери занимается специальный отряд пожарных. Обществу будущего запрещено читать книги, для их оболванивания создано интерактивное телевидение, а с несогласными разберутся карательная психиатрия и электрический пёс.
«Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать»
«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек»
«Сами создавайте то, что может спасти мир, – и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу»
«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте, среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции»
«Покажи мне хоть что-нибудь хорошее, чему не приходит конец, и у меня на радостях крыша съедет»