Время неумолимо бежит вперед - и вот уже контрольные прокаты юниоров заканчиваются. Еще совсем немного, а там и прокаты взрослых пройдут, а дальше соревнования. К слову, поделитесь в комментариях, на какие турниры планируете сходить? У меня пока что в планах пойти на ГП в Казани, Москве (ноябрь) и на ФГП в Сочи (март).
Танцоры сегодня представляют произвольные танцы. Давайте смотреть и составлять первичные впечатления.
Василиса Григорьева - Евгений Артющенко
Ребята катали программу под Адажио в исполнении коллектива IL Divo. Мне этот дуэт понравился в ритм-танце. Пара совсем немаленькая, но это хорошо компенсируется разницей в росте и в весе между партнерами. Да, девушка не смотрится Дюймовочкой, но ребята все же довольно гармоничны на льду. Парень легко поднимает партнершу, не прикладывая, кажется, никаких усилий. Плюс для таких габаритов у ребят неплохая скорость, которую способны поддержать оба партнера. Красивый лиричный танец, но с последней поддержкой намудрили. Слишком сложный вход, затем сложный переход. Как итог - потеря баланса и Василиса с Женей еле удержались на ногах. Но ребята неплохие, мне понравились.
Алиса Овсянкина – Матвей Самохин
Не слышала раньше музыки, под которую ребята катают. Но образы красивые - белое воздушное платье у Алисы и черный костюм у Матвея. Танец трагически - лиричный, кото-то там опять убивают, похоже, что птиц. Уж не знаю, сам ли тренерский штаб решил поставить ребятам танец в такой тематике, или вдохновлялись успехами другой пары - это сейчас уже неважно. Программа красивая и трогательная, думаю, она найдет и отклик у зрителей. К сожалению, Алиса допустила небольшую помарку на втором твиззле, раньше подставив ногу, но на общее впечатление это не сильно повлияло. Неплохо.
Милана Кузьмина – Дмитрий Студеникин
А эта пара выбрала песню певицы Сия в качестве музыкальной темы. Смотрю на Милану и понимаю, что в группе Свинина - Жук у всех девушек одинаковая манера катания, по крайней мере, по юниорам. Это очень хорошо видно по коленям. Саша Степанова, правда, в последние пару лет стала от этого избавляться. Танец пока не вдохновляет. Вчера их ритм-танец мне тоже не очень понравился. На блоке, проезжая мимо мест будущих судей, прям так страдали, хотя страдать-то особенно и не нужно. Понравилось, что взяли что-то современное, но я пока не въехала, о чем катали.
София Алексова – Илья Владимиров
Питерцам, похоже, Испании в ритм-танце было недостаточно, они решили и в произвольном покататься под знойные ритмы. Вот смотрю я на эту пару и не могу найти хотя бы один параметр, который бы привлекал меня в них как зрителя. Совершенно не моя пара и не мое катание. Стараются, конечно, но стараются все. Не знаю, посмотрим, что судьи скажут по сезону. Но я этот дуэт в числе лидеров совершенно не вижу, даже при сегодняшнем наполнении контрольных прокатов. Техническая программа с элементами под испанскую гитару, я бы назвала увиденное именно так.
Анна Румак – Глеб Гончаров
Платье для произвольной программы у Ани более удачное, чем для ритм-танца. Когда заиграла музыка из "Ромео и Джульетты", я, признаться, скривилась, помня про увиденные вчера линии у ребят. Но сегодня они каким-то магическим образом стали более обтекаемыми, плавными, стали мягче катать. Даже острые коленки, на которые я сетовала в прошлом обзоре, уже не так бросаются в глаза. Конечно, это не Кагановская - Ангелопол с их произвольными двух последних сезонов, но музыку ребята не испортили. Смотрелись в ней выигрышно. Неожиданно удачная постановка для дуэта. Молодцы тренеры.
Юлия Чуркина – Борис Фролов
Вдарим роком по арене, вероятно, решили спортсмены и тренеры. В ритм-танце ребята совсем потерялись, а в произвольной, похоже, выделиться все же удастся. Кстати, очень необычные костюмы - легкое фиолетово - оранжевое платье у партнерши и оранжевая рубашка у парня и джинсовки сверху. Сразу же запоминается. Ко второй половине танца устали уже. Вращение еле-еле доделали, Юля даже чуть не падала. Не хватает пока паре мощности докатать эту программу до конца. Но молодцы, что взяли что-то нестандартное. Рок в танцах как-то стал забываться.
Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов
В группе Кустаровой - Алексеевой кто-то явно вдохновлялся хитами 70-х и 80-х. На этот раз у нас Wicked game. И снова у нас черные, довольно простые костюмы. Тренеры явно хотят сделать акцент на катании ребят. И снова мой взгляд, как и вчера, прикован к ногам. Вижу, что ребята стали кататься на глубоких ребрах, мягче, взрослее. В общем, похоже, я Катю и Ивана немного перехвалила, потому что парень совершенно некстати упал. Хочется, чтобы работу этой пары оценили по достоинству. Для меня они если и не лидеры, то точно претенденты на лидерство.
Арина Горшенина – Илья Макаров
После рока, разумеется, классика - Шопен. Простые, но очень красивые темно-дымчатые костюмы, придающие паре воздуха, помогающие ей быть летящей. Очень удачный танец. Если судьи жадничать не будут, этим танцем можно зарабатывать достойные оценки. Молодцы, очень понравились. Были, конечно, некоторые помарки, и тренеры все время подгоняли ребят вперед, но в итоге все получилось.
Полина Пилипенко – Павел Драко
Полину я, признаться, помню очень плохо, но Павла очень хорошо, и помню, что он показывал пару лет назад - мало чего. Как же все-таки важно попасть в руки хороших специалистов, которые имеют представление о том, как поставить программу. Смотрю второй танец ребят, и оба танца хорошие. И Драко стал выразительным партнером. У меня вообще ощущение, что он в этом дуэте - акцент. Партнершу с поддержки, конечно, лучше не ронять, да и самому на попу не приседать. Но постановка очень сильная, которую вполне можно было бы давать взрослым парам. Если подчистят хвостики и не будут допускать ненужных ошибок, эта пара может сильно продвинуться по турнирной таблице. А у тренеров, полагаю, расчет на медали.
Анна Коломенская – Артем Фролов
Рок-опера "Моцарт". Музыка поклонникам фигурного катания знакомая. Радует, что юниоры перестали тупо копировать взрослых и катать абстрактную лирику. Произвольные в этом сезоне довольно разнообразные. Мне вчера этот дуэт очень понравился. Сегодня тоже нравится, но даже не столько программой, сколько энергетикой и напором. Едут очень уверенно и как-то наотмашь. Хорошие ребята. Но тут, скорее, у меня претензия больше к тренерам - у ребят есть хорошая энергетика, их силуэты видно на льду, а вот программы, такое ощущение, поставлены так, чтобы как можно глубже засунуть персоналии ребят. Эту пару нужно максимально сделать узнаваемой, и ни в коем случае не обезличивать, потому что я сейчас и вчера увидела хорошее катание, неплохую скорость, энергию. Но ни программы, ни лица, ни костюмы я уже через пару часов не вспомню. А нужно, чтобы зритель вспоминал, пара-то отличная!
Александра Шинкаренко – Владислав Михайлов
Боже, храни Авербуха! Неужели в танцах стали ставить продуманные и выверенные программы? Это и раньше было, но все же хорошую программу нужно было выискивать. Сегодняшний же день показал, что разные танцы на разные темы и с разными задумками - это прекрасно. Как и вчера, танец Полины и Паши мне понравился больше, но и у Александры с Владиславом танец очень интересный, подходящих под их возраст. Навевающий мысли о каких-то сказочных приключениях и странствиях. Пока что мне работа команды Авербуха очень нравится!
Таисия Линчевская – Андрей Пылин
Смотрю на Таисию и думаю, какая же красивая девушка, и фигуристка отличная. Юркая, легкая, быстрая. Но, увы, в какой-то сильный прогресс этой пары я не верю. Точно не с Андреем, и, пожалуй, точно не с Румянцевой в качестве тренера. Румянцева отличный специалист, но ее видение фигурного катания сильно отличается и, на мой персональный взгляд, проигрывает видению других тренеров. Вообще, Румянцева и Волобуева отлично усилили бы любую тренерскую команду. А Таисия с Андреем, еще и поддержку сорвавшие, увы, так и останутся где-то около. Это очень жаль. Но предпосылок для семимильного движения вперед не наблюдается.
Софья Леонтьева – Даниил Горелкин
Ну и тема у ребят - "Князь Игорь"! Давненько мы не видели классики от тренерского коллектива Свинин - Жук. Не понятно, правда, почему вокал взяли на английском, у нас есть куча версий на русском и в отличном качестве, и в прекрасном исполнении. Эту программу нужно смотреть уже в готовом варианте - в костюмах и на большой арене. Потому что то, что мы видим на катке практически без трибун, очень сильно отличается от большой арены, где пространство тебя может просто съесть, да и музыка мощнейшая. Плюсую за выбор темы. Радует, что ребята берут уже серьезные, монументальные произведения. Проехали визуально тоже без ошибок, но опять же, повторюсь, эту программу нужно оценить немного в других условиях.
Елизавета Малеина – Григорий Родин
Нео и Тринити - очередная версия. А вообще "Матрица" - тема-то нелегкая. Образы вроде бы очень яркие, но их уже столько раз использовали, что сделать что-то новое практически невозможно. Разумеется, на ребятах черные костюмы с зелеными элементами - это уже классика. А вот у Качушкиной с партнером в прошлом сезоне были рваные шерстяные одежды, и это было необычно и креативно. У Жулина тогда хватило разума и вкуса понять, что можно сделать что-то другое, а не в сотый раз пересказывать то, что все и так знают. Кстати, тут пришла мысль, мы ни разу не видели на льду Агента Смита - это постановщикам на подумать) Партнерша сорвала первый твиззл, потом еще где-то накосячила. И вот тут я смотрю программу, ну катают, ну в коже. Новаторства ноль, креативности мало, много повторов движений из фильма. Не понравилась программа, хотя я очень хорошо отношусь к группе Горшкова, а "Матрица" - один из любимых фильмов в принципе. Да и Лиза с образом переигрывает, Тринити не скалилась никогда.
Анна Щербакова – Егор Гончаров
Классный танец, к тому же, самобытный. Клоунская тема вообще всегда опасна. Но в этой постановке и тренерам и спортсменом удалось собрать воедино и трогательность, и радость, и печаль с утратой. Молодцы, проехали очень вдохновенно. Егору спасибо, что не стал падать. Думаю, что если ребята будут обходиться без ошибок, то в этом сезоне их ожидает прорыв. Заранее лучше, конечно, не говорить, но у них все для этого есть.
#спорт #фигурное катание #контрольные прокаты #танцы на льду #овсянкина самохин #леонтьева горелкин #щербакова гончаров #рыбакова махноносов