Найти тему
Мурманские гиды

КИТЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Белухи близ Териберки
Белухи близ Териберки

Увидеть китов во время путешествия по Кольскому полуострову реально. Но!..

В наблюдении за морской фауной в окрестных водах есть несколько нюансов.

Мы решили написать эту статью для того, чтобы помочь вам разобраться в тонкостях Заполярного «вэйлвотчинга» (от английского «whale watching» - наблюдение за китами); и не дать ввести себя в заблуждение многочисленной рекламой туров в Териберку, контент которой "обещает" незабываемое зрелище - выпрыгивающих высоко из воды косаток.

Увидеть китообразных можно в Баренцевом море, омывающим Кольский полуостров с Севера, и в Белом море, омывающем его с юга.

Наш гид с гостем во время морской прогулки
Наш гид с гостем во время морской прогулки

Итак, от просто к сложному - начнем с Белого моря.

Начиная с середины июля и до середины осени в водах Кандалакшского залива (а также на Терском берегу) можно наблюдать белух - зубатых китов. На наш взгляд, в Кандалакшском заливе для этого самые комфортные условия. Мы с гостями часто видим и слышим (звук выдоха при всплытии) белух во время выхода в море на каяках или на сапбордах. В период Полярного дня (когда солнце не заходит ночью за горизонт) или в период Белых ночей (когда ночью светло), мы рекомендуем нашим гостям "посапить" или "покаячить" поздним вечером или ранним утром - по нашему опыту это повышает шансы на встречу с «беляшами». Что касается ластоногих - «лахтаки» или морские зайцы часто сопровождают нас во время морских прогулок (гораздо чаще белух). Их можно видеть практически круглый год с некоторыми оговорками.

Раз в несколько лет в Кандалакшский залив может и морж заплыть, мотивация животного непонятна (но вряд-ли это морж-исследователь). Это удивительное событие, но очень редкое, абсолютно не прогнозируемое и небезопасное для тех, кто находится в воде с животным. Поэтому возможности сделать селфи с моржом у вас не будет - это небезопасно и из воды нужно будет скорее выбраться на берег. Мы также видели в архивах фотографии начала 20 века косаток, добытых в Белом море. Но в наше время они здесь более не встречаются.

Заметка в журнале про косаток в Кандалакше. 1928 год.
Заметка в журнале про косаток в Кандалакше. 1928 год.

Вэйлвотчинг в Баренцевом море.

В акватории Баренцева моря с поисками китов дела обстоят сложнее, но зато сам процесс очень интересный. С одной стороны китообразных здесь больше: малые полосатики, горбатые киты, морские свиньи, беломордые дельфины. С середины июля здесь можно встретить и белух - они мигрируют из Белого моря и некоторые стада огибают Кольский полуостров, прежде чем отправиться дальше по своим маршрутам миграций. Очень редко гости полуострова наблюдают также косаток. Потенциально можно встретить и другие виды (но это большая удача), поэтому мы расскажем только о тех животных, встреча с которыми реальна в рамках непродолжительного путешествия по Кольскому полуострову.

С другой стороны, примерно все китообразные, которых мы видим в Баренцевом море - не резиденты. В смысле не живут у нас, а мигрируют из пункта А в пункт Б через Баренцево море. Плывут себе по своим маршрутам мимо нас. Пути и сезонность миграций китообразных в Баренцевом море пока что не сильно изучены, поэтому, помимо хорошей погоды и низкой волны для лучшей видимости, нам всё ещё приходится полагаться на удачу.

Чаще всего гости видят малых полосатиков (другое название - кит Минке). Почему? Просто потому что их популяция - самая большая. Вторыми по частоте встреч идут морские свиньи и беломордые дельфины. Далее - горбатые киты. На сегодняшний день встреча с «горбачами» является самой желанной, ведь они гораздо крупнее полосатиков и более узнаваемы. Образ горбатого кита активно используется в современной культуре (как иначе, когда животное такое красивое). Выпрыгивают ли горбачи из воды на Кольском полуострове? Мы слышали об этом, но пока не видели собственными глазами.

Малые полосатики близ Териберки в Полярную ночь
Малые полосатики близ Териберки в Полярную ночь

Что с косатками? Встречи с ними редки, непредсказуемы и незабываемы. Чаще их видят те, кто уходит далеко от берега с целью рыбалки или, к примеру, при переходе к острову Кильдин (около трёх часов хода из Териберки в одну сторону). В нашей коллекции встреч с косатками пока нет.

И, конечно, в Баренцевом море есть ластоногие. Их тут три вида: гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Этих ребят гости видят довольно часто, даже во время обычной экскурсии по Териберке.

На 2022 год морские прогулки с целью наблюдения за китообразными на Кольском полуострове доступны в нескольких локациях:

  • Териберка

Самый доступный вариант. Из-за туристического бума последних лет в селе сформировался флот из катеров и яхт различного класса. При планировании выхода в море гости могут выбирать длительность экскурсии, уровень комфорта на борту и размер судна.

  • Посёлок Ура-Губа о Здесь тоже есть и катера и капитаны, однако пока что больший приоритет в Ура-Губе отдаётся рыбакам, а не туристам, так что найти достойный сервис будет чуть сложнее. Из преимуществ этого места - близость к Мурманску и возможность выйти в воды Кольского залива.
  • Полуострова Средний/Рыбачий

Выходы в море для наблюдения за китами осуществляются на полуострове Средний несколькими туристическими комплексами. Там нет «бюджетного» сегмента и, как правило, выход в море можно заказать только как дополнительную опцию к проживанию в комплексах. Но те из наших гостей, которые там побывали, остались довольны своим «уловом» - тюлени, киты и другие обитатели северных морей.

  • Лиинахамари

Можно также выйти в море из посёлка Лиинахамари, но там туризм только зарождается. Кроме того посёлок находится в пограничной зоне России и его посещение требует оформления специального разрешения.

Туристический рынок на Кольском полуострове всё ещё довольно молод и туристическому продукту «морская прогулка» всего три года. Некоторые владельцы судов и капитаны пока ещё находятся в стадии понимания, что такое гостеприимство, безопасность и забота об окружающей среде. Поэтому мы рекомендуем вам ответственно подходить к выбору того, кто организовывает ваш выход в море (обманутые ожидания - ну такое себе дело). Пожалуйста, не провоцируйте капитанов на преследование морских животных и не стремитесь подойти на катере как можно ближе к ним. Если уровень дискомфорта от антропогенного вмешательства для китообразных станет запредельным, они могут изменить пути миграций и мы просто перестанем встречать их в наших водах.

Резюмируем статью и даём несколько советов:

  • Китообразные на Кольском полуострове есть и их вполне реально увидеть при определенных условиях;
  • Пожалуй не стоит ехать на Кольский ТОЛЬКО ради китов. Есть множество других очевидных причин для путешествия по Крайнему Северу России. Встреча с китами - приятное дополнение к впечатлениям;
  • У наблюдения за китообразными в Баренцевом море нет сезонности, но также нет и системности появления животных в том или ином месте (мы пока так мало знаем об их миграциях);
  • Желающие поплавать на сапбордах или каяках в нескольких метрах от белух - мы ждём вас летом для того, чтобы отвезти на берег Белого моря.
  • Хорошая погода и дневной свет - ваше несомненное преимущество в попытке встретить морских животных. Не забывайте про Полярную ночь, которая длится у нас более 50 дней зимой и из-за которой световой день экстремально короткий.
  • Выбирайте ответственные компании для организации выхода в море. Позаботьтесь о собственной безопасности и комфорте, а также о животных.
-9