Найти тему
PIR-COFFEE

Тренды кофейного оборудования в России и мире

Оглавление

Что происходит на рынке профессионального кофейного оборудования? Чего ждут пользователи, и какие тренды появляются в ответ на их запросы? Мы задали все эти вопросы Keiran Rentz, CEO Cocar GmbH, Switzerland.

Keiran Rentz
Keiran Rentz

Какие мировые тренды сейчас можно наблюдать в кофейном оборудовании?

Кофейный бизнес в 2022 году существенно реорганизовался после пандемии. Игроки входят в рынок с более конструктивными технологиями и новыми стратегическими задачами. Вторая половина текущего года будет определяющей для нашего бизнеса, мы увидим устоявшиеся тренды на ближайшее будущее.

Какие интересные тенденции вы заметили на World of Coffee?

WOC был чрезвычайно оживленным. В выставке приняли участие многие компании. Если говорить о посетителях стенда FAEMA, то они были сфокусированы на новейших технологиях топовых машин и новинке завода FAEMINA, недавно презентованном одногруппном мультибойлере.

Есть ли у Faema модели, которые отличаются современными разработками? Что это за модели?

Кофемашины FAEMA всегда выделяются стильным дизайном и возможностями кастомизации. Особенно высокотехнологичны модели серий E71 и President, предлагающие пользователям широкие возможности адаптации не только с точки зрения конструктива и дизайна, но и технологических процессов. Благодаря патентам FAEMA (Smartboiler, AutoSteam Milk4), системе экстракции (независимые кофейные бойлера GTi, управление температурными режимами на каждой группе, предсмачиванию и предзавариванию), пароотводам cold touch и удобной эргономике, бариста может выбрать любой удобный для него принцип работы, настроив машину под каждый тип зерна.

-3

Есть ли они уже в России? С ними можно познакомиться вживую?

Обязательно, каждый может приехать в гости в новый московский шоурум Cocar на Дубининской 41 стр. 1 и протестировать эти машины в действии.

Как вы думаете, стремление ко всё большей автоматизации в оборудовании сможет в итоге заменить бариста или сократить потребность в них?

Некоторые технологии в кофеварочном оборудовании помогают в стандартизации качества при большой проходимости и в более коммерческих заведениях. Но, что более важно, они реализованы как инструмент для опытных, квалифицированных бариста, отвечающих за качество кофе в чашке, чтобы сделать их работу более удобной и более высокотехнологичной.

Увеличилось ли время, необходимое для производства сейчас?

Увеличение времени производства – тот неприятный феномен, с которым сейчас столкнулись все производители, от автомобильного бизнеса до пищевых технологий. Все заводы по изготовлению кофемашин испытывают сложности, связанные с проблемами в цепочках поставок и увеличением временных интервалов в логистике.

-4

Как готовят специалистов по техническому обслуживанию в Faema?

Разработка и внедрение новых технологий требует более квалифицированного персонала, чем это было в прошедшие годы.

В то же время компания FAEMA разработала серию инструментов для обучения технического персонала партнеров и их поддержке в режиме реального времени. FAEMA проводит не только технические тренинги (в режиме реального времени и онлайн), но и снабжает инженеров специальными инструментами, такими как специализированный портал по работе с запчастями, где любая кофемашина может быть разобрана онлайн, симулирован ее ремонт, программирование и удаленный менеджмент, легко доступны в поиске обновленные схемы и инструкции по каждому узлу, регламентированы сроки и порядок выполнения сервисных работ.

Есть ли отличия в портрете среднестатического пользователя/клиента Faema в России и за рубежом?

Благодаря тому, что кофейный бизнес в России еще довольно молод, то широко распространено внимание к качеству кофе. Поэтому профессионалы российского рынка и сконцентрированы на технологиях, которые позволяют им улучшить качество конечного продукта.

На рынке старой Европы (Италии, Германии) профессионалы больше уделяют внимание технологиям, которые позволяют сохранять высокие стандарты при больших нагрузках, а также инновациях способных ускорить и автоматизировать технологический процесс работы кофейни.

-5

Как вы оцениваете развитие российского кофейного рынка? Какие специфические особенности можете выделить?

На кофейном рынке все больше игроков с продуманными бизнес-решениями. Предприниматели инвестируют в оборудование, которое рассчитано на долгосрочную работу, а кроме того нацелено на получение дохода за счет конкурентных преимуществ (качества) и отличается инновационными технологиями, позволяющими поддерживать высокие стандарты и автоматизировать систему работы. Все меньше запросов на кофемашины, максимальной задачей которых является закрыть строчки в меню и пустоту на барной стойке.

Благодарим Keiran Rentz и команду Сocar за ответы и ждём ваших вопросов по теме.