Мы не раз слышали истории, когда у человека довольно много таланта и рассудительности, но он не отличается особой успешностью. Конечно, так бывает не всегда, но неслучайно зародился стереотип о том, что троечники преуспевают больше, чем отличники.
Почему так происходит? Потому что думающие люди нередко терзаются сомнениями. Об этом сказал Эрих Мария Ремарк в своей книге "Три товарища".
Признаки недалекого человека
1. Он всегда уверен в своей правоте.
Он убежден: тот, кто не согласен с его мнением, глуп. Такой человек навязывает другим свою точку зрения, а своими аргументами он делает собственный авторитет, возраст, опыт. Его мышление полярно: он делит вещи на черное и белое.
2. Он не умеет анализировать.
Все мы совершаем ошибки. Вот только умный на них учится, а дурак - нет. Это неудивительно, ведь второй их просто не признает. Поэтому недалекому человеку море по колено.
3. Он не имеет духовных потребностей.
Саморазвитие, творчество, размышления - все это чуждо недалекому человеку. Кстати, этот пункт тесно связан со вторым.
4. Он не отличается интеллигентностью.
Недальновидный человек может даже пренебрегать моральными нормами, лишь бы привлечь внимание к собственной персоне. А о таком качестве, как скромность, и говорить нечего.
Почему думающим людям трудно добиться успеха?
Ответ, наверное, очевиден: потому что они слишком много думают :). Пока умный человек погружен в анализ себя и окружающей действительности, глупец будет опрометчиво действовать.
Да, это может закончиться плохо. Но глупый не будет воспринимать неприятные последствия как что-то плохое: неслучайно говорят, что дуракам везет. Везет именно потому, что они не принимают все близко к сердцу.
Как быть думающим и одновременно успешным?
Вначале стоит определиться, действительно ли хочется добиться успеха и что вообще для вас успех. Некоторые люди считают, что успех - то же, что и счастье, которого они уже достигли.
Если вы чувствуете потребность в успехе, вы можете обратить собственный ум в свою пользу. Да, стать успешным будет сложно, но сложно не значит невозможно. Поэтому советуем предпринять следующие шаги:
1. Понять, почему вы боитесь начать действовать.
А затем воспользоваться своими аналитическими способностями и подумать, так ли страшно действовать, как кажется. Возможно, ваши сомнения не обоснованы.
Пример: "Я хочу выпустить тираж книги, но боюсь, что потрачу много денег".
А теперь подвергнем это анализу: "Действительно, книга может не стать бестселлером. Но я могу заказать малый тираж. Если книги не купят, я буду дарить их друзьям. Очень выручит, если не будет хватать времени на выбор подарка".
2. Выработать здоровый перфекционизм.
Факт: на самом деле больше всего преуспевают хорошисты. Все потому, что такие люди и серьёзно относятся к работе, и в то же время не воспринимают неудачи слишком остро.
И напоследок цитата из книги "Три товарища" Эриха Марии Ремарка: