Найти тему
ГК AltegroSky

Как спутниковые технологии проникают в наземные сети

Отношения между наземными провайдерами и операторами спутниковой связи претерпевают изменения уже не первый год. По мере того, как отрасль движется к экосистеме 5G, спутниковые технологии, которые когда-то считались намного отстающими от эквивалентов телекоммуникационных компаний, в последние годы быстро развиваются. Наземные операторы связи все чаще обращают свой взор на спутники, оценивая преимущества, которые могут получить при их внедрении в свою инфраструктуру.

Одним из недавних примеров является новое партнерство SpaceX с T-Mobile, целью которого является организация сотовой связи через спутниковую группировку Starlink посредством обычных мобильных телефонов.

Некоторые операторы, такие как, например, Telefónica Global Solutions уже управляют спутниковым бизнесом и много лет реализуют спутниковые проекты для различных сегментов и отраслей в Латинской Америке, а также в Европе и Африке.

Как подчеркивают в компании, там всегда «очень позитивно» относились к перспективе взаимодействия со спутниковыми технологиями и не припомнят момента, когда спутники не оправдали ожидания. «За последние десятилетия спутниковая индустрия несколько раз перестраивалась. Но в течение многих лет спутниковые решения были лишь альтернативой, когда другие варианты были технически и/или экономически нецелесообразны. Старая парадигма спутников <...> разрушается на наших глазах», - отмечают в Telefónica Global Solutions. При этом уточняют, что этому изменению способствовал ряд факторов - различные технологические инновации в спутниковой индустрии, благодаря которым снизились затраты и стали гораздо лучше технические характеристики каналов связи.

Компания имеет многолетний опыт внедрения транспортных сетей спутниковой сотовой связи для Telefónica Group и других операторов мобильной связи в Латинской Америке и Европе. Telefónica активировала около 700 транзитных спутниковых каналов, и все они используют геостационарные спутниковые группировки (GEO). На сегодняшний день тысячи пользователей пользуются широкополосным доступом в интернет, используя спутниковые каналы связи, без каких-либо задержек или потери качества.

Появление 5G и технологий, окружающих эту экосистему, может изменить характер отношений между телекоммуникациями и спутниками, и задержка является ключевым моментом. «Спутник может помочь поддерживать высокую пропускную способность, которую 5G может предложить каждому пользователю. Для этого требуется существенное снижение задержки спутника. На мой взгляд, 5G станет основным двигателем, который ускорит использование созвездий LEO/MEO, и тогда спутники GEO можно будет ориентировать на традиционные решения, такие как, например, видеовещание», – сказал в интервью изданию ViaSat Энрике Мачо Матеос, директор по предпродажной подготовке Global Satellite компании Telefónica Global Solutions. «Новые созвездия LEO сократят задержку более чем в 10 раз, что позволит интегрировать транспортную сеть 5G по спутниковой линии связи. Мы до сих пор не знаем, как повлияет спрос, вызванный подключением 5G. Но, без сомнения, спутниковая индустрия предпринимает соответствующие шаги в правильном направлении».

Мачо Матеос считает, что компании, приходящие в спутниковый сектор, больше связаны с технологиями, и их крупные инвестиции в спутники меняют положение вещей для всех остальных. «Эта стратегия меняет правила игры и потребует изменения традиционной модели. Потому что эти компании будут внедрять новую модель дистрибуции, чтобы выйти на рынок и коммерциализировать огромный объем доступных мощностей. Телекоммуникационные компании, в свою очередь, адаптируются к этой новой экосистеме и заключат соглашения в качестве торгового посредника этих услуг».

Он также отметил, что потребность в каналах связи, возникшая во время пандемии, стала катализатором развертывания сетей 5G по всему миру. Это представляет собой проблему для наземных и космических транспортных сетей. Большинство операторов мобильной связи по всему миру уже ускорили развертывание 5G, чтобы отреагировать на рост трафика. Развитие сетей 5G позволит массово внедрить миллионы подключений в разных отраслях: сельское хозяйство, Интернет вещей, нефтегазовая промышленность, горнодобывающая промышленность и т. д. «Стандарт 5G обладает интеллектом для дифференциации трафика в соответствии с конечными требованиями заказчика — низкая задержка, высокая пропускная способность и т. д. 5G способен доставлять соответствующий трафик для каждого приложения».

Источник ViaSat.