Найти в Дзене
Дикий Журнал

Природа в черно-белых цветах

Черно-белая фотография всегда стояла особняком. И сейчас, когда речь заходит о съемках природы - чб выделяют в отдельные номинации, жанры и даже отдельные конкурсы. MONOCHROME AWARDS как раз из таких и несколько дней назад были опубликованы результаты прошедшего конкурса. И пусть к природной фотографии там относится только три номинации (пейзаж, природа, дикая природа), мне кажется стоит на него взглянуть. фотографий отмеченных жюри хватит не на одну статью.

Во-первых фотографий отмеченных жюри в трех номинациях хватит не на одну статью. А это значит, что во-первых каждый найдет там снимки для себя. Во-вторых, мы сможем посмотреть и попробовать проанализировать куда больше фотографий чем обычно. Заодно ответить на вопрос так есть что-то особенное в черно-белой фотографии или нет. Пусть и на примере одного конкурса.

Одна из основных тем обсуждения связанных с чб снимками - это то, что они должны быть не просто обесцвечены, а изначально подходить для этого. Что это значит? То есть сама изначальная фотография уже должна нести в себе одну из характерных черт черно-белых снимков. В первую очередь на ум приходит высокая контрастность. То есть при переводе цветной фотографии должны быть зоны жесткого противопоставления черного и белого.

Второй вариант это фотографии в высоком или низком ключе, где главный акцент смещается в сторону тональности. Туманные пейзажи, снежные равнины и все такое прочее. И среди всего этого можно позволить себе один или несколько умеренно выделяющихся объектов. Песок и вода, как и все равномерно-монотонное тоже подходит. Хотя таких очень равномерно окрашенных субстанций в природе не так и много. Куда чаще все пестрое, яркое и аляповатое.

На самом деле именно по этому хороших "настоящих" черно-белых природных фотографий не так уж и много. Даже среди лауреатов конкурсов. И существенная часть из них получена с помощью дополнительных ухищрений и мастерства фотографа, а не милости природы. Чаще всего фотографы прибегают к дополнительным источникам света, создавая (или реже наоборот убирая) тот самый контраст.

Что интересно, подводникам во всем это куда проще. Дополнительный свет они и так почти всегда используют. Жесткий контраст всегда можно получить на противопоставлении информации в красном и сине-зеленых каналах. Берете синий канал - вода белая, берете красный и вот она уже черная. Так и с морскими обитателями - они яркие и самых разных цветов. Выбирай какой хочется. Например очень популярное сочетание - красное животное на фоне синей воды. Вот тебе контраст.

А вот наземным фотографам тут приходится посложнее. Тут много зеленого, бежевого и коричневого. И многие животные под это все любят подстраиваться, чтобы видно было похуже. Приходится опять же обращаться за помощью к свету. Снимать против солнца и так далее.

Но если смотреть на всю подборку фотографий конкурса, то понимаешь, что большинство этим себя не утруждают, а просто переводят удачные цветные фотографии в черно-белые, в надежде на то, что этого будет достаточно.

И судя по тому, что часть из них стала победителями номинаций, жюри в целом это все поддерживает. Тем самым лишая конкурс "особенности" обесценивая уникальность черно-белых фотографий. Что, на мой взгляд, конечно же не очень правильно. Количество это хорошо, но если ты привязал конкурс к такой специфической теме, то нужно ее всячески поддерживать.

А еще на конкурсе ооочень много слонов. Прямо как было медведей на наших отечественных конкурсах несколько лет назад.

И крупных портретов животных тоже очень много. Есть несколько интересных. Но большая часть из них весьма простая без какой-либо изюминки.
Так что я думаю, что и вы можете найти у себя в архивах не одну фотографию, которую будет не сложно перевести в чб и она подойдет для этого конкурса. Прием работ, кстати, на следующий год идет до ноября месяца. А уж стоит туда отправлять фотографии или нет каждый для себя решит сам. Я бы подумал....

А с вами был Андрей Нарчук и Дикий Журнал
https://www.instagram.com/andreynarchuk/