В некоторых интернет-источниках Антуана де Сент-Экзюпери ошибочно называют автором одной книги, имея в виду, конечно, «Маленького принца». И хотя к моменту выхода сказки он уже был автором романов «Южный почтовый», «Ночной полет», «Цитадель», «Планета людей», мир запомнил его именно как автора трогательной истории о дружбе, любви и верности.
Написана сказка была в 1942 году вдали от родины, в Нью-Йорке, так как Франция была оккупирована фашистами, а творчество Экзюпери было там под запретом. Впервые книга опубликована также в Нью-Йорке 6 апреля 1943 года сначала на английском языке и уже после этого на языке оригинала – французском.
Успех пришел к «Маленькому принцу» не сразу. Критики встретили его прохладно, а читатель не совсем понял идею произведения. И только через год, после выхода рецензии критика Гарри Луи Бинса, который назвал сказку Экзюпери «грустной классикой, заставляющей плакать», общество заинтересовалось произведением, а люди, знакомые с историей жизни писателя, нашли его очень автобиографичным.
Детство Экзюпери было очень спокойным и счастливым. Он вырос в дворянской семье, ранние годы его прошли в квартире на улице Пейра в Лионе и в фамильных замках бабушек и дедушек. Это время навсегда останется в памяти будущего писателя как самое светлое, однажды он напишет в письме матери: «Я не уверен, что жил после детства». Рассказчик в «Маленьком принце» тоже заметно тоскует по этому времени: во многом не понимает взрослых, а они не понимают его, поэтому ему часто приходится притворяться и подстраиваться, чтобы не быть отвергнутым. Даже книгу он посвятил своему другу Леону Верту с оговоркой «когда он был маленьким».
Герой встречает юного незнакомца посреди пустыни, когда пытается починить самолет, потерпевший аварию. Такой случай тоже имел место в жизни автора. В конце 1935 года во время перелета из Парижа в Сайгон, Экзюпери потерпел крушение над Сахарой, врезавшись в песчаный массив. Они с механиком три дня провели среди пустыни, пока их не спасли бедуины.
Название астероида маленького принца «Б-612» является отсылкой к началу службы военным летчиком, когда Экзюпери летал на самолете под номером А-612.
По этим причинам прототипом Маленького принца многие склонны считать самого автора. Своенравная, но очень красивая Роза скрывает под собой образ жены писателя Консуэлло. Действительно, если при чтении рассматривать цветок как любимую женщину, лучше понимаешь чувства Маленького принца при расставании с ней. Образ Лиса также неслучаен. В начале 20-х годов писатель проходил военную службу в Марокко, и однажды он нашел в пустыне и приручил маленькую лисичку-фенека. А во вредных баобабах, с которыми боролся принц на своей планете, некоторые исследователи видят фашистов. В этом есть смысл, особенно если перечитать эти строки: «Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки».
Поэтому вполне справедливо мнение, что книга «Маленький принц» не детская. Она написана скорее для взрослых, которые со временем в повседневных заботах и стремлении к успеху забывают иногда насладиться моментом, увидеть прекрасное в обычном, полюбоваться закатом, в конце концов. Возможно, поэтому она так популярна среди читателей всех возрастов: каждый находит в ней что-то для себя.
За 80 лет было издано 140 млн экземпляров книги, а сама она переведена на 300 языков и диалектов, в чем уступает только Библии.
Напоследок вспомним несколько цитат из книги.
***
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»
***
«Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении»
***
«У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей»
***
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»
***
«Ты навсегда в ответе за того, кого приручил»
***
«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать»
***
«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»
***
«Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками»
***
«С каждого надо спрашивать то, что он может дать»
***
«– В пустыне всё-таки одиноко…
– Среди людей тоже одиноко»
А вы читали «Маленького принца»? Напишите свои впечатления от книги.
На этом все. Если было интересно, не пожалейте лайка и подписки. Спасибо, что дочитали статью!
Больше материалов о книгах вы найдете в нашей подборке "Книги".