Найти тему
@uspeh_rebenka

Как оторвать ребенка от телефона и заставить что то делать?

Уважаемые родители! Мы продолжаем обсуждение темы экранного времени. Все статьи по теме читайте в подборке "Экранное время".

Возраст 6-12  важный период становления и кристаллизации личности. Не зря именно в этом возрасте начинается обучение в школе. Мозг продолжает активно миелинизироваться, активно развиваются префронтальные отделы. Все, что личность испытывает, видит, чувствует, пробует, слышит от других - объединяется здесь.

Причем, интересный факт, что в 3,5-4 года ребенок под контроль свое поведение. То есть он начинает думать “Что я сделаю и как”, то есть в голове появляются очень размытые, но намеки на планы. А второй скачок происходит в 7-8 лет, когда формирующееся сознание начинает думать не только о том, что хочется здесь и сейчас, но и последствиях и результатах, которые могут после этого быть.

Типичная проблема интернет-зависимых подростков - относительная потеря автономии, преобладание компульсивного поведения.

Дети не умеют справляться с непреодолимым влечением к использованию гаджетов, что вынуждает проводить с телефоном в руках практически круглые сутки. Как следствие, ослабление мотивов к обучению и развитию. Они не могут справляться с требованиями среды и с собой, поэтому стремятся спрятаться от реальности.

Основная ошибка, которую родители допускают, это тотальный контроль. Кто посадит не обученного пилота за штурвал? Мы сначала держим детей до последнего на пассажирском сиденье (максимальное внешнее ограничение), а потом, когда он таки  дорвется, то начинает тыкать на все кнопки в подряд.

Поэтому именно в этом возрасте необходимо развивать способность к саморегуляции, то есть умению управлять собой и своим эмоциональным состоянием.

Это целый путь, но поверьте, когда к 12 годам вы пройдете его вместе с ребенком, то на выходе получите сформированную личность, а не необученного пилота, который силой пытается вырвать у вас штурвал и максимально потянуть его на себя.

Чтобы юноша или девушка научились контролировать свою жизнь, мозг должен созреть к каждой конкретной функции.              Мышление, принятие самостоятельных решений, умение отложить телефон и взяться за другую задачу - для этого должны сформироваться нервные пути, образоваться нейронные связи. Человек, который не обладает достаточными навыками саморегуляции с большой вероятностью попадает в зону риска развития зависимого поведения.

И сколько угодно можно бегать, запрещать, драться, физически вырывать гаджет из рук. Это только увеличивает напряжение, еще больше толкая личность туда, где ему хорошо и легко - интернет.

Ребенок это исследователь, который активно ищет себя.

Поэтому  в возрасте 6-12 лет стратегически важно сместиться с полного внешнего контроля за поведением. И начать применять следующее - обучение через самонаблюдение.

Все последующие способности и то, какой выбор делает личность, определяется накопленным жизненным опытом, поэтому задача обсуждать с ребенком все его дейсвия. И, что самое важное, связь с последствиями.

В пять лет мой ребенок не сумел справиться со своим гневом. Эмоции настолько сильно им овладели, а я специально помогла ему понять, что он чувствует, а не подавляет, что он со всей дури разбил ногой стекло межкомнатной двери. После этого мы спокойно обсудили что такое гнев и какую разрушающую и неуправляемую энергию он может нести.

Этот случай навсегда научил маленького мальчика свой гнев как то понимать и контролировать. Сейчас он может спокойно сидеть и проговаривать, что он в гневе, формулируя это, как: “Я демон 5, 8 или даже 9 уровня”. То есть способность понять, что сейчас со мной происходит и умение это контролировать.

Как ребенок этому научился? Через свой негативный опыт. Просто не надо в такие моменты хвататься за ремень и включать реакционного воспитателя, который не способен совладать с собой из-за разбитой двери. И чтобы успокоиться он должен наказать ребенка.

Если младший школьник допоздна просидел в телефоне, то помогите ему понять, какие последствия его ждут.

И принять самостоятельное решение отложить гаджет. Плохое настроение с утра, низкая концентрация в школе, низкая результативность, плохая оценка. Как говориться, почувствовать на своей шкуре, что будет, если я сижу в телефоне до упора. Что дальше, если ничего не менять? Встанет вопрос отчисления из школы. Ни один нормальный школьник этого не хочет, поэтому примет самостоятельное решение, потому что осознает последствия.

Таким образом в 6-12 лет мы запускаем активное обучение через самонаблюдение и негативный опыт, развиваем соответствующие участки мозга.    В том числе в вопросах взаимодействия с гаджетами.   То есть мы двигаемся с тотального контроля на умение думать и анализировать:

  1. Что я хочу прямо сейчас?
  2. Какие последствия меня ждут после моего выбора?

Конечно, на это нужно время. Ребенок должен опираться на ресурс воли родителя, до момента, когда наберет достаточно навыков, чтобы принимать самостоятельные решения.