Всем привет, работы столько, что еле-еле сил хватает фильмы смотреть. Предлагаю очередную киноподборку, а о серьёзных вещах чуть позже напишу. Сегодня расскажу о фильмах в стиле "псевдодокументалистика/найденная плёнка", хотя это и не совсем одно и то же. Но в любом случае, зрителю показывают историю, которая якобы была на самом деле, для этого имитируется либо любительская съёмка, либо приёмы документального кино ("говорящие головы", дающие интервью и т.д.) "Ведьма из Блэр", "Паранормальное явление", "Репортаж", Монстро", "Озеро Манго" и так далее.
Кстати, нашёл тут нечто под названием "айсберг псевдодокументальных фильмов". Кто не знает, айсберг-чарт - это таблица в виде (внезапно) айсберга, где наверху (на поверхности) находится то, что все знают, а ниже (глубже) - материал, который знают только те, кто в теме. И чем глубже, тем больше интересного открывается. В данном случае, на верхушке айсберга находятся упомянутые "ПЯ" и "Ведьма", а внизу... А что же внизу?
Предлагаю пять не самых известных образцов жанра, для фанатов и интересующихся.
"Поцелуи бабочки"/Butterfly Kisses (2017)
Фильм с четвёртого уровня айсберга, не путать с отечественным боевиком им. Сергея Безрукова.
Некие студенты снимали документалку о местной легенде: если в течение часа смотреть в тоннель, не моргая, то появится "Любопытный Том" и сделает несчастному "поцелуй бабочки". Им в умные головы пришла идея: объектив камеры - чем не глаз, который вообще не моргает? Ну и вызвали призрака на свою беду...
Спустя десять лет кассеты с шедевром нашёл один молодой режиссёр и снял свою документалку - то есть, получился уже фильм о фильме. Теперь режиссёр пытается доказать, что студенты запечатлели паранормальное явление, но ему, ясно дело, никто не верит.
Получилась этакая киноматрёшка: не просто фильм про фильм, а фильм про фильм про фильм. О как! В виде метаперсонажа появляется даже режиссёр "Ведьмы из Блэр" в роли самого себя. (О нём чуть позже.)
"Улика А"/Exhibit A (2007)
Фильм с седьмого (предпоследнего) уровня айсберга. Вот насколько редкий. Нашёл в тематической группе VK, посвящённой жанру. Больше нигде нет.
...Жила-была одна семья. И вроде всё у них было хорошо, но немного нервный папаша был одержим идеей продать дом. Якобы чтобы купить другой, получше. Замысел понятен, но глава семейства, к ужасу супруги и двух почти взрослых детей, постоянно какие-то странные фокусы откалывает. То бассейн начнёт рыть, с целью повысить стоимость особняка, то заставит отпрысков снимать смешное видео для Youtube. И всё происходящее фиксируется на камеру, подаренную дочери, заодно открываются постыдные тайны разных членов семьи...
Редкий случай: псевдодокументалка без мистики и ужасов. Ни призраков, ни зoмби - просто история одного сумасшествия (в лице папаши). Не шедевр, но интересно, именно благодаря жизненности.
"Существует"/Exists (2014)
Фильм с четвёртого уровня айсберга. Группа друзей застряла в лесу, где на них охотится снежный человек, а они снимают происходящее на видео... Вот, собственно, и всё. Упомяну этот фильм лишь потому, что его снял тот самый режиссёр "Ведьмы из Блэр" - знакового фильма для данного направления. Впрочем, "Ведьма" осталась его единственным шедевром - видимо, случайно получилось. Вот и здесь всё довольно скучно и неизобретательно, и концовка глупая, да и снежный человек в качестве киномонстра - это, скорее, комедией попахивает.
"Иерусалим"/JeruZalem (2015)
Опять седьмой уровень айсберга. Две симпатичные американские студентки поехали отдыхать в Израиль. Одна из них взяла с собой "умные" очки, фиксирующие всё происходящее...
Первые полфильма героини просто мотаются по Иерусалиму и радуются жизни - и это, признаться, самая интересная часть фильма: атмосфера древнего города вкупе с видом от первого лица даёт довольно мощный эффект. Потом начинается апокалипсис: люди превращаются не то в зoмби с крыльями, не то в демонов, по городу начинают бродить какие-то големы-великаны... В общем, фильм превращается в смесь "Репортажа" и "Монстро", только на порядок ниже и того, и другого.
"Антрум: Самый опасный фильм из когда-либо снятых"/Antrum: The Deadliest Film Ever Made (2018)
В айсберге этого фильма нет, ибо к теме подходит частично. Но всё-таки с некоторой натяжкой включу в подборку. Начинается всё с псевдодокументального предисловия, где разные люди рассказывают о некоем "очень страшном кино" (нет, не о том), якобы на сеансах люди болели и чего похуже. Потом нам показывают собственно фильм "Антрум": снятый в откровенно любительской манере, про мальчика и его взрослую сестру, которые отправились в какой-то лес, дабы вырыть портал в ад и спасти оттуда душу собаки мальчика (не спрашивайте).
Поначалу герои просто ходят по лесу, роют яму и читают заклинания. Всё довольно скучно, но затем мальчик начинает видеть призраков и прочих адских жителей... А потом появляются каннибалы, которые жарят людей в специальном приспособлении, напоминающем Бафомета. Действие постоянно прерывается сатанинскими видениями, обрывками какого-то другого фильма, надписями на латыни и т.д.
Впечатление сложное. С одной стороны, фильм снят напрочь топорно и безыскусно (страшненькая кукла, символизирующая живую белочку, особенно, кхм, хороша). С другой, определённая атмосфера у него всё-таки есть. Нам всячески намекают, что главное здесь не основной видеоряд, а всякие 25-е кадры. В общем, попытка выдать "тяп-ляп" за особый художественный приём почти удалась. Но не могу не думать о том, как бы выглядел этот фильм, если бы над ним работали профессионалы.
"Паранормальное явление: Ближайшая родня"/Paranormal Activity: Next of Kin (2021)
Наверное, самый известный фильм подборки. Внезапное продолжение долгоиграющего киносериала, как всегда в таких случаях - непонятно зачем снятое. Насколько я понимаю, это уже шестой фильм, не считая японского спин-оффа. Много ли вы знаете хоррор-франшиз, где шестую серию можно хотя бы безболезненно смотреть, я уж не надеюсь на большее?
Ну, допустим, "Дрожь земли", "Восставший из ада". "Повелитель кукол" вроде терпимый был... Вот и шестое "ПЯ" - тоже терпимое. Некая девица-сирота случайно узнала, что у неё есть родственники в коммуне амишей на отшибе цивилизации, туда и поехала с целой съёмочной группой, дабы сотворить фильм о чудесном воссоединении с семьёй.
Как водится, в общине творятся странные вещи, а сами общинники чего-то явно не договаривают. Как водится, встреча девицы с родичами тоже был неслучайной. Как водится, ничего особо страшного здесь нет, а концовка заставляет вспомнить первый "Репортаж", причём со вздохом ностальгии.