"Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги", - вспоминал Иван Бунин. Классик вообще считал себя больше поэтом, чем писателем. Он тонко чувствовал природу и умел запечатлеть на бумаге все ее капризы и перемены. Именно особая связь с природой, грусть, тоска и легкость делают Бунина для меня очень осенним писателем. Его рассказы идеально подходят для длинных осенних вечеров и заставляют думать о важном, о великом, о вечном...
Автор "Нескучной классики" испытывает особую любовь к рассказам и с нетерпением ждет прихода осени. Писатель должен обладать особым талантом, чтобы всего на нескольких страницах изобразить целую жизнь. Давайте же посвятим этот вечер тонким, гениальным и удивительно глубоким произведениям Бунина. Приятного чтения!
1. В какое время года происходят события, описанные в рассказе "Антоновские яблоки"?
2. "В первой много места занимал широкий турецкий диван, стояло дорогое пианино, на котором она все разучивала медленное, сомнабулически прекрасное начало "Лунной сонаты", - только одно начало, - на пианино и на подзеркальнике цвели в граненых вазах нарядные цветы, - по моему приказу ей доставляли каждую субботу свежие, - и когда я приезжал к ней в субботний вечер, она, лежа на диване, над которым зачем-то висел портрет босого ______, не спеша протягивала мне для поцелуя руку и рассеянно говорила: "Спасибо за цветы..."
Чей портрет висел в комнате героини рассказа "Чистый понедельник"?
3. Кем была Надежда, героиня рассказа "Темные аллеи"?
4. Чем закончилась история любовного треугольника в рассказе "Кавказ"?
5. Какое животное поставили на могилу князя-сладострастника, отправившегося в погоню за своим сыном и невесткой? ("Баллада")
6. Что прекрасная незнакомка назвала "солнечным ударом"? ("Солнечный удар")
7. Где рассказчик познакомился с Музой Граф? ("Муза")
8. " - Эту книжку, я к сожалению, не могу продать, - с трудом проговорил молодой человек. - Она очень дорогая... они даже под подушку ее себе клали...
- Но, может быть, вы позволите хоть посмотреть ее? - сказал Ивлев.
- Пожалуйста, - прошептал молодой человек" ("Грамматика любви").
Какую книжку не мог продать сын покойной Лужки?
9. Назовите вероятную причину смерти господина из Сан-Франциско.
10. "В знак ______, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы". В знак чего на Востоке Розу Иерихона клали в могилы? ("Роза Иерихона")