Найти тему
Мария

Сколько денег уходит в месяц на недоношенного малыша

Когда произошли преждевременные роды, я, конечно, не думала о деньгах, которые придётся тратить на восстановление ребёнка. Зато мой муж, спасибо ему, об этом думал и уехал работать в другой город, чтобы получать большую зп, и это нам очень помогло.

Итак, какие были ежемесячные расходы:

  • 1) Самую большую графу расходов занимал обогатитель молока, который категорически был необходим моему 930граммовому малышу. Это такая смесь, которая добавляется в сцеженное молоко и которая добавляет ему калорийности и обогащает его витаминами. Год назад одна пачка стоила примерно 3500 рублей, а хватало ее примерно на 3-5 дней (в зависимости от объема, который съедал ребёнок). Итого в месяц на обогатитель уходило примерно 35 000 рублей. И кто сказал, что кормить грудью дешевле?)
  • 2) Различные процедуры для реабилитации. Каждый месяц они были разные:

курс массажа: 10 дней по 1000 рублей, итого 10 000 рублей

курс физиотерапии: разная стоимость процедур, конкретные процедуры определялись врачем, стоимость за курс выложила примерно 15000-20000 рублей

курс бобат-терапии: 1 приём 1500 рублей, курс выходил в 15 000 рублей

  • 3) Каждый месяц 2 приема у остеопата, 1 приём остеопата - 5 000 рублей, итого в месяц 10 000 рублей
  • 4) Раз в месяц приём у неонатолога - 3 000 рублей

Плюс, как правило, почти к каждому приему нужно было сдать анализы, которые выходили примерно на 5000 (чего стоит только анализ витамина д)

Кроме того, часто требовались ещё консультации врачей и специалистов (например, невролога, консультанта по Гв)

Довольно часто (почти каждый месяц) требовалось наблюдать в динамике за органами, поэтому за узи головного мозга в хорошей клинике с хорошими специалистами уходило примерно 3 000 рублей (а ещё часто нужно было делать узи тазобедренных суставов, сердца, внутренних органов)

Итого в месяц примерно 10-12 000 рублей

  • 5) Сверху идут все стандартные расходы на стандартного малыша (подгузники, бутылочки, порошки и тд). Их я уже не смогу вспомнить и посчитать.

Итого на недоношенного ребёнка уходило примерно 72 000 рублей плюс обычные расходы.

Конечно, часть из расходов можно было бы переложить на государство (например, делать узи в государственной поликлинике). Но с гос. поликлиникой у меня не особо сложились отношения, специфику недоношенных детей там не особо понимают, а уровень аппаратов узи оставляет желать лучшего. Как-то на их аппарате узист заметила, что печень ооочень сильно увеличена и отправила нас на срочную госпитализацию. Мы сделали платные анализы и платное узи, все оказалось в норме, а нервы уже были потрачены.

А сколько у вас уходило на ребёнка в первые месяцы его жизни?