Найти в Дзене
Sportbox.ru

Кубок российских конных заводов разыграли в Пятигорске

В минувшее воскресенье на Пятигорском ипподроме прошёл большой скаковой день, посвящённый розыгрышу призов для лошадей российской селекции – Кубок российских конных заводов. Вопреки расхожему мнению, такие закрытые скачки могут быть интересными как для зрителей, так и для коннозаводчиков. В чём мы и могли убедиться.

Программа дня включала восемь скачек для лошадей чистокровной верховой породы и одну – для ахалтекинских лошадей. Открывал день Приз «Стилистики» - скачка для двухлетних кобыл на дистанцию 1400 метров, собравшая семь очень интересных кобыл. Со старта компанию возглавила Фаина Архыз, но уже в левом повороте её опередила Гардарика Лав конного завода «Свободный Труд». С бровки её захватила Художница, а второй дорожкой начала атаковать Римала. Втроём кобылы вышли на финишную прямую и пошли в борьбе. Постепенно Художница начала уступать позиции, зато полевой стороной бросок предприняла Карса. Однако Гардарика Лав выстояла и, оторвавшись от соперниц, она первой пересекла финишную черту. Второй скачку закончила Римала, опередившая Карсу всего лишь на нос.

Следом был разыгран Приз «Золотой Колос» - аналог Приза Критериум. Самая скоротечная скачка дня завершилась убедительной победой Богемы Ах. Воспитанница Дениса Дерябина вышла вперёд с первых метров дистанции. Её пытались атаковать Никипа и Валетта, но безуспешно. Проведя скачку с места до места, Богема Ах, до этого выступавшая и в более сильных компаниях, одержала третью победу в карьере и вторую – в этом сезоне.

В Призе Северного Кавказа для лошадей двух лет собралось семь участников, а победу одержать мог буквально любой из них. Со старта вперёд вышел Ройал Дрим из конюшни Джарулы Карачиева. Он лидировал первые 600 метров, после чего к нему вплотную подобрался Кристалит. Вдвоём они вышли на финишную прямую, где Кристалит, скакавший под седлом Ислама Пшукова, начал постепенно отрываться от соперника. К финишу преимущество сына пятигорской оксистки Коко Шанель составило 3,5 корпуса. Третьим финишировал Хай Шторм.

Главная скачка для трёхлетних кобыл, Приз селекционеров России собрала весьма внушительную компанию – 11 кобыл, среди которых были победительницы и призёры групповых и именных скачек. По своей текущей форме выделялись представительницы Ставропольского конного завода №170 Хадия и Самаринда, но они не сумели сдержать финишного натиска Мисс Фиолы, скакавшей под седлом Мырзабека Каппушева.

Со старта скачку возглавила Синхрония из конюшни Александра Фанина. Она лидировала вплоть до схода в правый поворот, где к ней подобрались соперницы. Следующую 1000 метров лошади двигались плотной группой. В левом повороте лидерство перехватила Самаринда. Она вывела компанию на финишную прямую. В это время в погоню за ней бросились Хадия и Мисс Фиола. Да и Синхрония, утратив лидерскую позицию, вовсе не собиралась сдаваться. За 200 метров до финиша двигавшаяся самым бровочным канатом Хадия захватила лидерство. Однако для победы этого было недостаточно – мощным броском полевой стороной их настигла Мисс Фиола и на полкорпуса сумела опередить Хадию. Самаринда финишировала третьей, а Синхрония - четвёртой.

Главную скачку дня для лошадей чистокровной верховой породы – Кубок Российский конных заводов – в красивом стиле выиграл Сартанг, сын чемпиона и очень успешного производителя Стикта. Представитель Ставропольского конного завода, финишировавший вторым в Призе Ставропольского края (Гр.2) в день Дерби, сегодня не знал себе равных. Проведя скачку с места до места, он на финише привёз своей соконюшеннице Мантуе 10,5 корпусов. Тройку призёров замкнул Аллохит.

Помимо скачек для лошадей чистокровной верховой породы, в воскресенье на Пятигорском ипподроме состоялась последняя «классическая» скачка для ахалтекинских лошадей – Приз им. С.М.Буденного (Гр.1). В отсутствие дербиста Мугама всё внимание было приковано к оксистке Хаве и второму призёру Окса – Ампе-Сэр. Однако кобылы не сумели справиться с набравшим, наконец, оптимальную форму Таймаз-Губденом.

Возглавив скачку со старта, Таймаз-Губден, скакавший под седлом Абдулмуслима Гасанова, лидировал всю дистанцию и не сдался под натиском Ампы-Сэр. На последних метрах дистанции он сумел оторваться от Ампы-Сэр на 1,5 корпуса. Хава замкнула тройку призёров. Для Таймаз-Губдена эта победа стала второй в карьере и первой - в традиционном призе.

-2