Найти тему
Стеклянная сказка

Одно сверло, которое заменяет сразу 9, иногда 12: сделано в России, аналогов на сегодня нет, но есть недостатки

Фото автора
Фото автора

Наши попали!

Нет, я совершенно серьёзно! Наши действительно попали. В самую точку.

Какую и куда?

Расскажу обо всём по порядку.

Мне всегда хотелось иметь богатый набор инструментов в мастерской. Ну так, чтобы зашёл гость или сосед, на стопку чая, увидел всё мужское богатство, висящее на стенах и стеллажах, и такой:

- Вахххх!

А я так скромно:

-Это ещё мало. Не до конца всё развесил...

Как говорится мужчины - это те же самые дети, только игрушки у них дороже. И об одной такой игрушке хочу сегодня рассказать, тем более она дорогая (относительно), но заменяет очень много других.

Это кобальтовое ступенчатое сверло по металлу. Оно заменяет сразу 9 свёрл. Есть и на 10, на 12 и даже 16 ступеней, но у меня, увы, только на девять.

Предвижу гневные возгласы:

-Да какое же это уникальное сверло? Их же сотни если не тысячи по магазинам!

Не ругайтесь, сейчас всё объясню.

Свёрла - это по сути дела расходный материал. Их всегда нужно много, так как они имеют свойство в самый неподходящий момент ломаться или тупиться. И ты такой смотришь на часы, а на них без 5 минут семь, все магазины закрыты. Дальше идёт непередаваемая игра слов, смысл которой заключается в том, где все мастера видели производителей некачественных свёрл.

Так как мы живём за городом, то приходится иметь 2-3 набора свёрл, чтобы не использовать нецензурную лексику и продолжать работу в любое время. Однако, как многие знают, нас угораздило купить дом в деревне... 160 км до города. Сами понимаете, всё должно быть под рукой, не наездишься.

Фото автора
Фото автора

И что прикажете ещё 2-3 набора свёрл покупать?

Пришлось изворачиваться: купить один набор, а вместо второго набора, в качестве запасного варианта прикупить ступенчатое сверло, которое одно полностью заменило мне второй набор.

А теперь, почему оно уникальное, почем нет аналогов и почему наши попали.

Всё очень просто: это связано с событиями последних месяцев. Дело в том, что многие производители ушли из России и перестали завозить к нам свои запчасти, расходку, инструменты. В следствие этого все мастера столкнулись с тем, что ценник на фирменную и качественную оснастку перешёл все допустимые границы.

Ступенчатые свёрла брендов категории А (тот же самый Бош или Деволт) стоят от 3 тысяч и выше. Нормальные Бош можно купить от 6 тысяч. Что, согласитесь, как бы не нормально. Кобальтовые же свёрла перешагивают цену в 12 тысяч.

Фото автора
Фото автора

Как альтернатива брендированным свёрлам выступает китайский ширпотреб с нищенским ценником в 500 рублей. Проблема там только одна: сверла сделаны из стали "Пластилин-3", которая изначально делает сверло одноразовым.

Так вот, между китайским ширпотребом и дорогущими фирменными свёрлами попали наши, российские свёрла. Они встали ровно посередине, но при этом дают такое качество, которое частенько не доступно импортным аналогам. Сверло, которое я держу в руках на фото стоит... 900 рублей.

То есть, по цене аналогов у него просто нет!

Простой китай (не кобальт) дешевле в 2 раза, кобальтовый китай дороже в 2 раза, европейцы и американцы дороже в 3 раза. Как нашим удалось достичь такой цены при таком качестве ума не приложу.

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь про самое сверло.

Это ступенчатое сверло из стали Р6М5 с кобальтовым напылением. То есть оно лишено самого большого недостатка всех ступенчатых свёрл: оно не боится нагрева. Это сверло пару раз накалялось до красна и, тем не менее, оно выдержало все мои деревенские издевательства и даже не затупилось.

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь о недостатках ступенчатых свёрл:

1. Невысокая точность. Получить идеально ровный поясок на просверленном листе металла сложно. Как правило, всегда остаётся небольшой перепад по ширине. Что прекрасно видно на фото:

Фото автора
Фото автора

2. Таким сверлом нельзя сверлить толстый металл. Ну, вообще, конечно, можно. У нас всё можно. Но производитель предупреждает, что сверление металла толще 4 мм. превращает работу в 50 оттенков серого, то есть в издевательство над собой и над сверлом. Оно надо?

3. Заточить такие свёрла проблематично, сложно и... короче, очень сложно. Поэтому его нужно холить, лелеять и не перегревать. По крайней мере без фанатизма.

4. На дрели, станке или шуруповёрте нужно ставить минимальную скорость и пользоваться СОЖ, то есть смазывающей жидкостью. В процессе работы это не всегда получается. Всегда хочется побыстрее.

5. Если затупился кончик или первые ступени конуса сверла, то просверлить более широкие отверстия не получится уже никогда. Только после заточки (см. п. 3).

Что можно сказать по итогу? Наши производители могут выпускать хороший инструмент, который легко составляет конкуренцию импортному, причём из более высокой категории. Так что если вам нужно ступенчатое сверло рекомендую присмотреться к нашим "Зубру" и "Энкору". По качеству и цене они примерно одинаковы, других конкурентов у них нет. Жалеть не придётся!

-8