Найти в Дзене

Крест. Что он значит для христианина и для остальных?

Крест, являясь знаком исповедания веры для христиан, несет в себе множество смыслов. Каждый православный христианин, получив его при крещении, соглашаясь с догматами христианства, носит крест на себе всю жизнь. Ношение креста подразумевается как в физическом смысле - в виде нательного знака, видимого символа исповедания православия, так и в метафоричном – перенесение жизненных страданий, подобно тем, которые в соответствии с верой православной перенес Бог словно Иисус Христос, вочеловечившись, приняв смерть за грехи всего человечества, спустившись в Ад для спасения праведников и победив смерть. Христиане верят, что Иисус Христос, воскреснув, явил спасение через древо креста, подобно тому, как человечество обрело погибель через древо запретного плода в раю.

В этой связи православная церковь чтит крест и посвящает ему церковные службы, такие как «Крестопоклонная неделя», «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня», «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня», а так же посвящая среду и пятницу в седмичном круге богослужений «Кресту Господню».

По мнению Преподобного Иосифа Волоцкого (1439-1515 гг.) «Следует поклоняться и почитать не только тот один Животворящий Крест, на котором был распят Христос, но и всякому Кресту, сотворенном по образу и подобию того Животворящего Креста Христова».

И, действительно, 7 Вселенский собор (787 г.) утвердил, что «подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные святые иконы…, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением… по тому же образу, как оно воздается изображению честного и животворящего креста… ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней».

Православные верят, что крест обладает чудотворной силой, почитают его, поклоняются ему, возносят кресту молитвы. Такое особое отношение к кресту существовало не всегда. В Новозаветной церкви, возникшей в Палестине в основном из иудеев, сначала привитие символических изображений было затруднено по причине приверженности их к своим прежним преданиям, строго запрещающим изображение, и, тем самым, ограждавшим от влияния языческого идолобесия. Более трех столетий после проповеди Иисуса Христа (мир ему!) его последователи ничего не слышали о кресте в нынешнем его значении для церкви. Даже значительно позже один из основоположников христианской догматики Иоанн Златоуст (347-407 гг.) пишет, что «Христос крестом обыкновенно называет страдания» (том XI стр. 315 «Полное собрание сочинений»). Приписываемые же ему (Златоусту) труды, призывающие поклоняться кресту, относятся к разряду Spuria (сомнительные).

Вместе с тем сам крест как христианский символ в физическом смысле возник в промежуток с 312 по 326 гг. Согласно христианским преданиям император Римской империи Константин, сам являясь язычником, воевал в 312 г. против Максентия, воцарившегося в Риме. Чувствуя необходимость в сверхъестественной помощи, он размышлял о том, какому Богу следует молиться о помощи (источник azbyka.ru). После молитв «единому верховному существу» император увидел в небе крест с надписью «сим победишь» и впал в сон. Во сне согласно христианским преданиям он увидел Иисуса (мир ему!), который показал Константину крест и повелел употреблять его (крест) как знамя в войсках, обещая победу. Позже Константин, победив Максентия, воздвиг в Риме статую себе, державшему в правой руке крест, с указанием надписи, в которой победа приписывалась «спасительному знамени» креста.

Позже в 326 г. мать император Константина – Елена, отправилась в Иерусалим для отыскания Креста, на котором, как верят христиане, был распят Иисус (мир ему!).

«Хронография» Феофана описывает это событие следующим образом: «...божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня. Иерусалимский патриарх Макарий встретил царицу с подобающею честью и вместе с нею отыскивал желанное животворящее древо, пребывая в тишине и прилежных молитвах...».

Судя по преданию, деревянный крест был найден чудесным образом. Дальнейшая судьба креста не может быть указана точно, т.к. мы на сегодняшний день имеем противоречивые предания о нем. Так, Кирилл Иерусалимский (IV в.) сообщает, что маленькие части креста были распространены по всей земле. Иоанн Златоуст свидетельствует, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают себе на шею». При этом сообщается, что позже в 628 г., император Ираклий возложил священное древо на свои плечи, внёс его в церковь после победы над Хозроем - царем Персии, ранее захватившем крест.

Скептики обращают внимание на обстоятельства, воспринимаемые христианами как чудо, а другими людьми - как взаимоисключение. Так, вызывает удивление, как возможно отыскать деревянный крест спустя 300 лет?

При этом расстояние от Рима до Иерусалима по прямой 2303 км., а Елена отправилась в путь, будучи почти в 80-летнем возрасте, в то время, когда не было ни дорог, ни автомобилей, ни самолетов. Сократ Схоластик пишет, что она сделала это посте того, как получила указание во сне. По мнению Евсевия Кесарийского Елена была побуждена к принятию христианства своим сыном – императором Константином, самостоятельно принявшим христианство, хотя крещен он был арианским епископом только в 337 году.

Почему Константин был крещен арианским епископом, если при его (Константина) поддержке состоялся I Вселенский собор, на котором утверждён «символ веры», отличный от убеждений ариан, не считавших Иисуса Богом? Могло ли быть послано Божественное откровение язычнику? Как христианское учение о непротивлении злу соотносится с повелением употреблять крест как знамя в войсках? Почему крест как видимый символ веры мог восприниматься христианами исключительно как идол, учитывая сходство с Египетским анхом («ключ жизни») в ранних веках, и приобрёл иное значение в поздних? Почему столь важный для христиан сегодня символ не был узаконен Иисусом (мир ему!) и его апостолами в их проповедях? Почему данному символу не уделено должного внимания в Писании?

Как лучшие и более знающие поколения последователей Иисуса (мир ему!) спасались от путей, ведущих в Ад без столь важного элемента, коим представляется крест для христиан? Почему использование креста как религиозного символа было узаконено спустя более чем 300 лет, после его обретения?

Григорий Великий (540-604 гг.), будучи 64-м папой Римским, отцом и учителем Церкви, увещевал: «И если кто захочет изготавливать изображения, ни в коем случае не воспрещай, но всеми способами не позволяй, чтобы изображениям покланялись (S. Gregorius Magnus. Epistolarum liber XI, ep. 13, ad Sererum//pl.77.col.1128-1130) пер. П.А. Пашков. Мнения о недопустимости поклонения кому-либо и чему-либо придерживались иудеи и те, кто, считая себя христианами, не соглашался с вводимыми Вселенскими соборами правилами, отпадая от ортодоксальной церкви и анафематствуемые ей.

Позже, в 7 веке учение последнего Пророка Мухаммада (мир ему и Божье благословение), отправленного ко всему человечеству и очистившего мир от языческих заблуждений, вернули человечество к истокам праотца Авраама, утвердив единобожие. Ислам громко заявил об отказе от каких-либо религиозных символов, созданных руками человека, и от догматики, не восходящей к прямым текстам Божьего Писания – Корана.

В этой связи крест, являясь с точки зрения ортодоксального христианства символом спасения, воспринимается мусульманами идолом и символом погибели. Атеисты воспринимают его как часть истории, временами - милосердной и умиротворяющей, а временами - жестокой и губительной.

А чем является крест для Вас?